6 июня 2023 г.
3
3
230

10 фактов о художнице Зинаиде Серебряковой

Нравится Нравится
Поделиться

«Она одарила публику улыбкой во весь рот» – говорил Александр Бенуа

В ее семье рисовали все

Зинаида родилась и выросла в творческой семье Бенуа-Лансере. Ее отец был скульптором-анималистом, а мать – художником-графиком. Дяди были архитекторами и художественными критиками.

Вышла замуж за своего кузена

Несмотря на частые командировки мужа, Бориса Серебрякова, который работал инженером путей сообщения, это был счастливый брак. У пары родилось четверо детей.

Сочетала реализм и импрессионизм

Творчество Зинаиды Серебряковой сочетает классическую и живую манеру письма. Ее творчество пришлось на эпоху авангарда, но она не поддалась новому течению и осталась верна своему стилю.

Бесподобно писала детские портреты

Серебрякова любила писать портреты собственных детей. Она создала множество трогательных, полных жизни и тонкого детского психологизма картин. Одной из самых
известных «детских» работ художницы является «Семейный портрет за завтраком» 1914 года.

Ее любимым художником был Эдгар Дега

Серебрякова даже посвятила ему серию работ с балеринами. Для ее «балетных» картин характерна четкость линий, «кадрированная» композиция, как в современных фотографиях, и непроработанный задний план.

Не стеснялась ню

Серебрякова воспевала здоровое, красивое женское тело. Часто героинями ее картин становились простые и полнотелые девушки. Одной из известных картин в стиле «ню» является «Баня», в центре сюжета которой изображен банный день крестьянок.

Лишилась имения и овдовела в 36 лет

В 1919 году их фамильное имение в
Нескучном было сожжено. Семья переехала в Харьков, где муж Серебряковой умер от тифа у нее на руках. Серебрякова осталась с четырьмя детьми и пожилой матерью. Чтобы прожить, она устроилась на работу в археологический музей в Харькове, делала зарисовки экспонатов.

43 года провела в несчастливой эмиграции

Осенью 1924 года Серебрякова поехала в Париж к дяде, Александру Бенуа, на временные заработки. В России она оставила детей, пожилую мать, рассчитывая уехать на время.
Однако судьба сложилась так, что она не смогла вернуться на родину и надолго разлучилась с родными.

Хрущевская оттепель сделала ее знаменитой в России

В 60-х годах XX века Серебрякова обретает известность в СССР. Проводятся большие выставки, печатаются большие тиражи марок и открыток, а ее творчество сравнивают с мастерами эпохи
Возрождения. Зинаида Серебрякова умерла в 1967 году, в возрасте 82 лет.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Елена Обидина
У неё на полотнах свет живой, рембрантовский! Свет выделяет силуэт и даёт акцент на лицо, заставляет глаза сверкать и костюмы переливаться. Магия её картин в том, что взгляд художницы на балетный мир в упор, изнутри, не лишает это искусство очарования!
22 августа 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Упомянутая "Баня" – шикарная многофигурная большая картина.
Хранится в Русском музее, но не в основной экспозиции. На выставках бывает крайне редко. Я еë впервые увидела совсем недавно. До 11 сентября 2023 года проходит выставка "Вдохновлëнные классикой" в корпусе Бенуа. Там и "Баня", и ещë несколько редких работ.
Любителям живописи очень советую не пропустить это событие.
24 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город