21 апреля 2024 г.
0
3
9

В рубрике "Этот день в жизни Куприна"

Нравится Нравится
Поделиться

116 лет назад - 21 апреля 1908 года - на светлый праздник Пасхи Христовой у Александра Ивановича Куприна и Елизаветы Морицевны Гейнрих-Куприной родилась дочь Ксения.
Раннее детство Ксения провела в Гатчине, где Куприны купили деревянный домик на Елизаветинской улице в мае 1911 года. Из Гатчины вместе с родителями уехала в ноябре 1919 года. В июне 1920 года Куприны приехали в Париж.

Е.М. Куприна с дочерью Ксенией

Е.М. Куприна с дочерью Ксенией

С 1920 года обучалась в закрытом католическом пансионе в пригороде Парижа Домреми. После окончания пансиона закончила курсы манекенщиц. С 1925 года со службы в Доме моды Поля Пуаре началась ее карьера манекенщицы. В 1926 году она знакомится с кинорежиссёром Марселем Л’Эрбье и получает свою первую роль в фильме "Дьявол в сердце". После этого она активно снимается в кино под именем Kissa Kouprine. Она была знакома и снималась на одной площадке с молодыми, тогда еще никому не известными Жаном Маре, Жаном Габеном, Николь Курсель. Познакомилась с А. де Сент-Экзюпери, с женой которого поддерживала дружеские отношения.
Ксения дружила с Эдит Пиаф, которая специально для неё напела пластинку.

До 1936 г. снялась в фильмах: "Дьявол в сердце" (1928), "Жемчужина" (1929), "Тайна желтой комнаты" (1930), "Духи дамы в черном" (1931), "Императорская дорога", "Красная печать2 (1931), "Туманы Парижа" (1932), "Последняя ночь" (1933), "Авантюрист" (1934), "Лоретта", "Женский клуб" (1936).

Актриса Киса Куприна

Актриса Киса Куприна

Вернулась в Россию в 1958 г. Ксения работала в Театре им. Пушкина в Москве, писала мемуары, публиковала документы из семейного архива. Безусловной заслугой Ксении является возвращение в Россию ценного семейного архива.

Ксения Александровна написала ценную книгу воспоминаний "Куприн - мой отец", содержащую сведения об эмигрантском периоде жизни писателя, о котором никто, кроме нее, не знал.
Приезжала в Наровчат и принимала участие в открытии музея отца в Наровчате 6 сентября 1981 года. Передала в музей мемориальные вещи, книги, документы, которые стали основой и самой ценной частью коллекции музея.

Ксения Александровна на открытии музея

Ксения Александровна на открытии музея

Подробнее о жизни Ксении Куприной Вы можете узнать в музее.
Наш адрес: Пензенская область, с. Наровчат, ул. Куприна, дом 3.
Будем рады видеть Вас!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город