27 апреля 2023 г.
1
4
28

Музей янтаря в Калининграде: осколки солнца и слёзы морских нимф

Нравится Нравится
Поделиться

Сорок миллионов лет назад на месте современного Калининграда и Балтийского побережья росли тропические, смешанные леса, которые ученые назвали «северными джунглями». В этой флоре уживались пальмы, лианы, мирты, секвойи и янтареносные сосны, смола которых, спустя тысячелетия, превратилась в удивительный самоцвет – янтарь. Наши предки называли янтарь «солнечным камнем» и верили, что это второе Солнце, которое упало в море и разбилось на множество осколков. 

Камню приписывали магические и целебные свойства, а янтарные украшения и талисманы использовали для защиты близких и своего жилища. Янтарь, или «алатырь», как его называли на Руси, не просто драгоценный самоцвет, но и застывшая история планеты. В некоторых фрагментах янтаря находятся останки древней флоры и фауны, которые представляют огромную ценность для научного сообщества.


Янтарное месторождение в Калининградской области составляет около 90% от мировых запасов минерала. Также в области действует крупнейшее предприятие по добыче минерала и центр художественной обработки янтаря. На базе уникальных ископаемых находок и работ местных мастеров и был создан уникальный Музей янтаря.    

Музей янтаря находится в самом сердце Калининграда, на берегу озера Верхнее, в фортификационном сооружении – башне Дона. Башня Дона была построена в 1853 году под руководством шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера, входила в оборонный комплекс города и сохранилась практически в первозданном виде. Музей янтаря был открыт в 1979 году и стал одним из самых посещаемых музеев Советского Союза. В 2003 году музей приобрел статус самостоятельного учреждения культуры. 

Экспозиция музея расположена по радиальному принципу на трех этажах башни и разделена на естественно-научную и культурно-историческую части. На территории есть круглый внутренний дворик с фонтаном, где можно отдохнуть в хорошую погоду. На экскурсию лучше отправляться в будние дни и выделить 2-2,5 часа свободного времени. Если никуда не спешите, можно дополнить экскурсию подробным аудиогидом. 

В естественно-научном отделе выставлен самый крупный в России янтарь весом 4 кг 280 г и воссоздана диорама древнего тропического леса. Также представлена уникальная коллекция янтарных инклюзов с вкраплением останков древних стрекоз, многоножек и хвойных деревьев эпохи эоцена. Особенно интересен образец с сохранившимся пером доисторической птицы. 

В культурно-исторической части можно увидеть янтарные украшения, изделия эпохи неолита и другие артефакты, найденные во время археологических раскопок. Здесь же представлена большая экспозиция научных реконструкций изделий из янтаря: янтарных бус, пепельниц, табакерок и шкатулок. Одним из самых знаменитых экспонатов является копия янтарного комнатного гарнитура, который был подарен в XVIII веке Петру I королем Пруссии, Фридрихом Вильгельмом. Этот гарнитур был утерян во время Второй мировой войны, но в 2003 году был восстановлен и представлен в музее. 

Музей янтаря в Калининграде – место, которое обязательно стоит посетить, если вы находитесь в этом регионе. Это уникальная возможность познакомиться с историей и культурой региона, насладиться красотой и самобытностью янтарных экспонатов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Кристина
Интересно будет, если конец света наступит в результате того, что Землю зальёт смолой.. Красивая получится инсталляция!
19 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город