Как появилась идея создания Музея Филинов и Сов «ФилоСовия»?
Музей филинов и сов ФилоСофия открылся в 2017 году в Крыму, в городе Феодосия. Выставка частной коллекции и витринная экспозиция располагалась на даче «Виктория» – архитектурном памятнике местного значения. В 2019 году музей перенесли в Зеленоградск и пополнили коллекцию живыми птицами. На данный момент у нас представлено более 3000 экспонатов. В музее живут хищные птицы: совы, дневные хищники, орлан-белохвост, ворон, а также еноты и белки. Несмотря на то, что наш музей посвящен птицам, в хозяйстве есть и другие животные. Наш музей-зоосад работает по официальной лицензии, которая позволяет содержать и воспитывать хищных птиц. Музей располагается в современной юрте, возведенной в традициях бурято-монгольских построек с сохранением основных форм и пропорций. Крыша юрты покрыта одним из самых экологичных материалов – войлоком из овечьей шерсти. Решение построить юрту для размещения коллекции образов филинов и сов было принято неслучайно. Мы изучили почти 15 веков истории соколиной охоты и профессии сокольничих и пришли к выводу, что символом тех времен, когда люди и птицы жили рядом в гармонии, является именно юрта – общий дом, где всем хватает пищи и крова. Также на территории музея находится большая вольерная зона.
Юрта на территории Музея. Фото: filosovia.ru
Территория музея. Фото: filosovia.ru
Какова главная миссия музея?
Мы хотим знакомить людей с этими удивительными и крайне скрытными птицами. Большинство людей очень мало знают о семействе совиных и с интересом узнают, какая у них анатомия, как они охотятся, спят и существуют в природных условиях. Кроме того, мы пытаемся сохранить видовое разнообразие этих удивительных животных: у нас на объекте есть редкие птицы, которые занесены в Красную книгу Калининградской области. Важно отметить, что все наши птицы рождены в неволе: в зоопарках и питомниках. Мы не изымаем птиц из условий дикой природы и не берем их на реабилитацию, а для лечения питомцев обращаемся к аккредитованным вет-орнитологам, которые специализируются на лечении птиц. Людей, которые занимаются воспитанием птиц, и в частности, сов, называют сокольниками. В 2016 году сокольничье искусство было признано ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. У сокольников нет учебных заведений – эти знания передаются из поколения в поколение, из уст в уста, поэтому еще одна важная миссия нашего музея – сохранение этого искусства.
Кто ухаживает за птицами?
За птицами ухаживают сокольники. Другое название этой профессии – кипер. В их обязанности входит кормление и ежедневный уход за животными. Также в музее работают сотрудники, которые следят за арт-коллекцией. Все гости отмечают, что у нас чистые вольеры, потому что мы ежедневно проводим уборки. В нашем расписании есть еженедельный санитарный день, в который мы проводим санитарную уборку вольеров. «Рабочие» птицы, которые взаимодействуют с посетителями, ежедневно взвешиваются и питаются пищей, максимально приближенной к типу питания в условиях дикой природы. Быть сокольником – это искусство, не каждый способен заботиться о братьях наших меньших. Во времена ковида и самоизоляции сотрудники зоосада ежедневно самоотверженно приходили на работу и ухаживали за животными.
Сокольник взаимодействует с птицей. Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Посетители могут взаимодействовать с пернатыми?
Важный нюанс: птиц нельзя гладить, так как это портит их оперение, но ограниченное взаимодействие с пернатыми возможно. У нас есть птицы-артисты: вороны умеют играть в лото, а сипуховые совы в процессе кормления мясом могут перелетать с руки на руку, взаимодействуя с гостями. Филины летают с присады на руку сокольнику. Кстати, несмотря на то что птицы кажутся пушистыми и легкими, на самом деле они очень тяжелые. Домовые сычи охотятся за сверчками и бегают по специальным дорожкам – иногда мы снимаем процесс охоты и публикуем видео в наших соцсетях. На нашем сайте есть расписание полетов, которое меняется в зависимости от сезона. Мы стараемся не беспокоить птиц вне расписания и не разрешаем их кормить, так как их рацион строго регламентирован.
Питомцы зоосада: сова сипуха Герта. Фото: filosovia.ru
Питомцы зоосада: белая (полярная) сова Тати. Фото: filosovia.ru
Питомцы зоосада: филины Зелена и Смарт. Фото: filosovia.ru
Питомцы зоосада: орлан-белохвост Петрович. Фото: filosovia.ru
Питомцы зоосада: сычи домовые Фанни, Сява и Бруня. Фото: filosovia.ru
Какие экскурсионные программы существуют в музее?
У нас много программ, и все они так или иначе направлены на реальное взаимодействие с птицами: посетителям рассказывают об их особенностях и дают рекомендации грамотного поведения с пернатыми хищниками в домашнем хозяйстве и в условиях дикой природы. Большинство программ проводится в формате экскурсий, которые начинаются с юрты и продолжаются в вольерной зоне. Программы адаптированы к разным возрастным категориям: дошкольникам, подросткам и взрослым гостям. Мы проводим лекции-чаепития «Вечера в юрте» во время которых зажигаем очаг в центре юрты и говорим на самые разные темы: от обсуждения совиных органов чувств до краснокнижных птиц. Для детей мы проводим еженедельные мастер-классы, в ходе которых создаем разные поделки в виде сов. Наши птицы линяют, и у нас остается много «натуральных» материалов для поделок: к примеру, мы делаем ловцов снов с использованием настоящего совиного оперения. Также в музее можно отмечать дни рождения.
Мастер-класс по анималистике. Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Арт-коллекция музея. Фото: filosovia.ru
Арт-коллекция музея. Фото: filosovia.ru
Какие планы у музея на будущее?
Переезд мы не планируем, потому что у нас прекрасная территория – вольерная зона располагается под высокими многолетними тополями, которые создают подобие лесной экосистемы. В ближайших планах – расширение живой части экспозиции, так как у нас есть возможность постройки новых вольеров и поиск новых необычных видов сов, которые у нас еще не представлены. Также мы планируем расширение экскурсионной программы: проведение мастер-классов по анималистике – написанию портретов живых сов и организация групп по бердвотчингу – наблюдению за птицами и местами их предполагаемого гнездования. Птицы живут все ближе к человеку, поэтому одна из главных целей нашего музея – передать знания о пернатых и обучить взаимодействию с ними.