В музее можно играть! И для этого не требуется каких-то специальных знаний или игрушек.
В этой заметке я предлагаю три простые игры, которые подойдут для детей в возрасте 3-7 лет в любом музее. Специальной подготовки не требуется, главное — желание и готовность родителей увлечь детей, а также хорошее настроение. Мы поиграли в эти игры с моим старшим сыном Сашей, которому почти 6 лет, в Музее Арктики и Антарктики.
До визита в музей
Мы с Сашей регулярно ходим в музеи, я стараюсь выбирать те, в которых есть экспонаты, связанные с текущими интересами сына. В этот раз выбор пал на Музей Арктики и Антарктики, так как Саша любит сказку про снеговиков, и мы вместе часто обсуждаем, как здорово будет однажды отправиться в путешествие на Южный полюс.
За пару дней я предупредила Сашу, что мы пойдем в музей и будем там играть в новые игры. Он воодушевился. Это важный момент: создать позитивный настрой до визита в музей. Я же заранее изучила сайт музея, проверила график работы. На сайте не было подсказок для родителей, поэтому я ориентировалась на свои студенческие воспоминания об экспозиции. Я помнила, что там есть чучела животных, которые интересны моим детям. В остальном решила положиться на свой музейный опыт и действовать по обстоятельствам. Мы отправились в музей вчетвером: двое детей и двое взрослых. Младшему сыну 2 года, он активный и любознательный, к таким играм пока не готов. Поэтому я попросила мою маму взять на себя малыша, пока я играла и изучала музей с Сашей.
В музеях есть определенные правила поведения и ограничения: обычно нельзя бегать, трогать экспонаты, громко разговаривать и шуметь. Какие при этом есть возможности? Можно рассматривать и читать. Именно на этом я и решила сделать акцент в играх, так как Саша сейчас учится читать, а также любит считать и искать.
Я предложила три игры, в которые можно играть и дома, и на улице, и в музее. Каждая игра связана с одним навыком.
Как только мы вошли в музей, Саша стал спрашивать, когда же мы начнем играть. Я рада, что интерес за пару дней только усилился.
Игра первая: посчитаем ступеньки
В музеях обычно есть лестницы. И есть первую, ведущую ко входу в музей, мы пропустили, так как я переносила коляску, то уже внутри музея, на пути в гардероб, мы вместе увидели лестницу и договорились, что будем считать ступеньки по пути на экспозицию. Раздевшись и оставив вещи в гардеробе, мы начали считать ступени. Я предложила Саше запомнить цифру и посчитать еще раз на обратном пути. Так мы и поступили. На фотографии — еще одна лестница, по ней мы спускались обратно.

Игра вторая: ищем самые большие экспонаты
В музее Арктики и Антарктики эта игра получилась быстрой. Уже на входе музей, стоя в очереди в кассу, мы увидели самолет прямо над нами. Еще наше внимание привлекло чучело белого медведя. В некоторых музеях можно искать не только большие, но и самые маленькие предметы. Такая игра тренирует внимательность и подсказывает, на что именно обращает внимание ребёнок.

Игра третья: ищем предметы определенных цветов
Мы выбрали с Сашей четыре цвета: синий, желтый, красный и белый. Смотрели не только на экспонаты, но и на мебель, элементы навигации, а также обращали внимание на собственную одежду.

Итоги и неожиданный сюрприз
Мы провели в музее около 40 минут. Эти игры чередовались рассматриванием витрин и экспонатов, которые в моменте привлекали внимание детей. Когда нам было пора уходить, я заинтриговала Сашу тем, что кое-где в музее спрятался котёнок Финдус, хорошо знакомый нам по книгам о Петсоне. Откуда в музее Финдус? Я увидела мягкую игрушку в гардеробе, но не стала говорить об этом сразу, а решила оставить «на десерт». Пригодилось! Саша обрадовался, увидев Финдуса, и этот финальный аккорд стал приятным завершением нашего визита в музей.

По пути из музея мы обсуждали увиденное и продолжили поиск предметов нужных нам цветов. Эта игра полюбилась Саше больше всего, и теперь мы играем в неё на прогулках.
Игра как способ познания мира – универсальный и доступный способ познакомить детей с музеями. Играя, мы знакомимся с пространством и устройством музея, обращаем внимание на детали, сравниваем то, что видим, с привычными нам сюжетами и обстоятельствами.
Ребёнок привыкает к тому, что в музеи можно ходить вместе с родителями, это может быть увлекательно и необычно, таким образом мы формируем позитивный образ музея, в который захочется возвращаться в дальнейшем.