Посещение музеев во время отпуска — отличный способ разнообразить досуг. В сентябре 2025 года мы с сыновьями выбрались на выставку «Море великих. От Айвазовского до Кандинского» в Серпуховском историко-художественном музее. В статье делюсь рекомендациями для родителей и впечатлениями о выставке.
Как подготовиться к посещению музея, «ведь мы же приехали отдыхать»?
В этом году мы провели отпуск в Подмосковье. Наш отель находился недалеко от Серпухова (примерно 20 минут на машине), поэтому я не исключала возможность съездить в музеи города в один из дней. Изучив культурную афишу, остановилась на выставке «Море великих. От Айвазовского до Кандинского» в Серпуховском историко-краеведческом музее.
Вот причины, по которым я выбрала эту выставку.
1. Тема моря понятна и знакома детям разного возраста. Старшему сыну на момент поездки было 6 лет, младшему 2.5 года. Мы бывали на разных морях, поэтому мне было легко заинтересовать их.
2. Поддержать интерес старшего сына к рисованию. Осенью он начал ходить в кружок рисования, поэтому мне хотелось показать ему, как разные художники могут по-разному изображать водную стихию.
3. Компактность выставки и интерактивные зоны. Мне понравился лендинг выставки, на котором были описаны ключевые особенности проекта.
4. Близость к отелю. По опыту знаю, что детям важно не устать по дороге в музей.
5. Кафе в музее. Перекусить после знакомства с прекрасным — всегда хорошая идея :)
Еще до того, как мы поехали в отпуск, я предупредила мальчиков, что мы, возможно, сходим в музей. Это не было обязательной частью программы, и мне хотелось показать им, что поход в музей — классная возможность познакомиться с чем-то новым, но если им захочется остаться в отеле, то я не буду настаивать.
В один из дней, когда мы уже успели войти в отпускной режим, я предложила поехать в музей сразу после завтрака, чтобы успеть вернуться до обеда. Один из универсальных советов, которые я даю всегда: везите ребёнка в музей, когда он выспался и сыт!
Впечатления о выставке
Первые впечатления я составила благодаря лендингу. Это нечастая практика в российских музеях, поэтому такой подход к продвижению меня порадовал. Также я изучила сайт музея, график работы, уточнила наличие льгот и место проведения выставки, так как у музея несколько зданий.
И вот здесь нас ждала, пожалуй, единственная проблема, связанная с навигацией: сначала мы пришли в главное здание музея, где узнали, то выставка проходит в выставочном зале в другом здании. В очередной раз убедилась: если есть хоть малейшие сомнения, лучше уточнить, позвонив в музей.
Инфраструктура выставочного зала порадовала доступностью: есть пандус, адаптированный туалет для детей, возможность оставить крупные сумки в камере хранения.
Мы приехали в первой половине дня, когда на выставке почти никого не было. Кстати, сразу после наш пришла большая организованная группа детей. Тоже беру себе на заметку уточнять этот момент накануне визита. Если бы совпали по времени посещения с большой группой, опыт был бы совсем иным и не таким позитивным.
Так как в этот раз я была на выставке без других взрослых помощников, то распределяла внимание следующим образом. Младшего почти всё время держала за руку, напоминая, что в музее мы ходим спокойно, не бегаем, говорим тихо. Мы следовали за старшим, а он, в свою очередь, останавливался у тех картин, которые его заинтересовали.
У выставки красивая застройка. Мы коротко обсудили, как по-разному можно оформлять выставочные пространства.
Еще до приезда в музей мы наметили несколько вопросов о картинах, которые можно было обсудить на выставке.
1. Каким будет море: спокойным или с волнами?
2. Будут ли изображены лодки и корабли?
3. Есть ли на картинах люди? Если да, что они делают?
4. Как мы поймём, море тёплое или холодное?
5. Будут ли изображены моря, на которых нам довелось побывать?
Вопросы оказались удачными. Мы изучали навигацию на полу, читали этикетки, чтобы разобраться, какое море изображено, вспоминали наши путешествия. Отмечу: я не стремилась озвучивать факты о художниках и даже называть их. Единственная фамилия, на которую я старалась обратить внимание старшего сына — Айвазовский.
Мультимедиа и интерактив
Благодаря лендингу выставки я знала, что на выставке будут мультимедийные игры, ольфакторные станции (возможность услышать запах, ассоциирующийся с картиной). Об этих возможностях я рассказала старшему сыну, так как он любит подобные инсталляции в музеях.
Для детей доступны два экрана с играми. Мы попробовали собрать пазл, старший сын собирал натюрморт, и вдвоём они попытались раскрасить картину. В этой игрой нам не всё было понятно, хотелось бы инструкций или кратких рекомендаций, как именно красить.
Еще одной точкой интереса стала проекция с анимацией. Сев напротив, мы несколько минут отдохнули с младшим сыном, пока старший изучал картины.
Выводы и рекомендации родителям
Визит в музей в отпуске стоит делать мероприятием «по желанию», не настаивать, если детям хочется отдыхать или заняться чем-то другим.
Стоит тщательно проверять график работы, особенно в высокий сезон, а также уточнять, не будут ли посещать музей в это время организованные группы.
Мой опыт показывает, что подготовка нескольких вопросов для обсуждения, а также связь посещения музея с предыдущим опытом семьи (будь то совместные поездки, участие в других мероприятиях, какие-то общие воспоминания) позитивно сказываются на общем впечатлении.
Мне кажется, что в раннем возрасте стоит делать упор на эмоциональный опыт, включать игровые элементы, стараться переключать внимание через разные активности (смотреть, искать, по возможности, включать двигательную активность, например, побегать перед тем, как заходить в музей).
И еще один способ, который хорошо работает у нас: предложить старшему сфотографировать те экспонаты, которые его заинтересуют, чтобы обсудить их после посещения музея.