12 ноября 2024 г.
0
0
428

10 фактов о меценате Савве Мамонтове

Нравится Нравится
Поделиться

Был представителем известной купеческой династии

Савва Мамонтов родился в 1841 году в городе Ялутуровске Тобольской губернии. Его отец, Иван Мамонтов, владел железнодорожной компанией и был весьма начитанным и образованным человеком. Предки семьи были освобождены от крепостной зависимости и в XVIII веке сделали состояние благодаря винным откупам. Маленький Савва рос в интеллигентной среде, в обществе амнистированных декабристов, которые прошли войну 1812 года, видели Европу и послереволюционный Париж. Свободолюбивое окружение повлияло на характер мальчика и оставило отпечаток на его дальнейшей судьбе.

Братья Фёдор, Анатолий и Савва, 1856 год. Фото: Wikimedia Commons

Братья Фёдор, Анатолий и Савва, 1856 год. Фото: Wikimedia Commons

Предпочитал театр учебе

В конце 1840-х годов семья Мамонтовых переехала в Москву, приобрела недвижимость. Образованием будущего миллионера занимались приглашенные гувернеры. Обучение охватывало самые разные науки и дисциплины, однако Савва предпочитал только те предметы, которые ему были интересны. Особое место в списке его увлечений занимал театр – в дневниках сохранились записи впечатлений после посещения спектаклей: мальчик детально описывал декорации, костюмы и игру актеров, давал критические оценки увиденному. Иван Федорович Мамонтов опасался, что сын предпочтет театр, но Савва научился совмещать любовь к искусству и ведение семейного бизнеса.

Мог стать оперным певцом

Савва закончил юридический факультет Московского университета, а азы коммерции освоил в командировке в Баку, куда отец направил его для помощи в семейных делах. Савва проявил деловую хватку, поэтому отец направил его в Милан для установки контакта и заключения договоров с производителями тканей. В Милане Савва успевал выполнять поручения отца и обучался пению у ведущих оперных исполнителей Италии. Обладателю прекрасного баритона прочили сценическую карьеру и даже приняли в штат Миланской оперы, но семейный бизнес требовал постоянного присутствия в Москве.

Савва Мамонтов в молодости

Савва Мамонтов в молодости

Назвал детей в свою честь

Во время путешествия по Италии Савва влюбился в дочь состоятельного купца, Елизавету Сапожникову. Иван Федорович, убедившись в серьезных намерениях сына, благословил его на женитьбу и подарил молодым двухэтажный дом на Садовой-Спасской улице. Елизавета Григорьевна разделяла и поощряла творческие увлечения мужа. У пары родилось пятеро детей, которых назвали: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера и Александра. Если сложить первые буквы имен всех отпрысков по мере их появления на свет, то получится имя мецената – САВВА.

Илья Ефимович Репин. Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. 1879 г.

Илья Ефимович Репин. Портрет Елизаветы Григорьевны Мамонтовой. 1879 г.

Купил усадьбу Абрамцево и сделал ее центром искусства

В 1870 году Савва Мамонтов приобрел Абрамцево – фамильное имение писателя Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка» и подарил ему вторую жизнь. Старинная усадьба была связана с именами великих писателей: здесь Николай Гоголь написал второй том «Мертвых душ», гостили Тургенев, Майков и Тютчев. Усадьба нуждалась в реставрации и требовала немалых вложений, но усилия окупились сторицей – Абрамцево стало точкой притяжения творческой богемы. Именно в Абрамцево создан знаменитый «Демон» Михаила Врубеля и шедевры Виктора Васнецова «Аленушка» и «Три богатыря», где прототипом Алеши Поповича стал сын Мамонтова – Андрей, а конь был списан с жеребца мамонтовской конюшни по кличке Лис. Здесь Валентин Серов написал культовую картину «Девочка с персиками», для которой ему позировала дочь Саввы, Верочка. Также в Абрамцево собирался знаменитый Абрамцевский художественный кружок, куда входили яркие представители русской интеллигенции: музыканты, художники и театральные деятели.

Увлекался скульптурой

Савва был не только одаренным музыкантом и певцом, но и обладал недюжинным талантом художника и скульптора. В Абрамцево он организовал скульптурную мастерскую, куда пригласил скульптора Марка Матвеевича Антокольского и брал у него уроки. Антокольский лестно отзывался о трудах ученика и считал, что Мамонтов может смело посвятить себя скульптуре. Скульптурные композиции и майолика Мамонтова хранятся в музее-заповеднике Абрамцево.

Организовал Частную русскую оперу и сделал имя Федору Шаляпину

Савва Мамонтов всегда мечтал с размахом, поэтому решил организовать Частную оперу. Поначалу он снимал помещения для представлений, удивлял публику декорациями, костюмами и реквизитом, созданными по эскизам именитых художников, работавших в Абрамцево. В свою оперу он приглашал лучших выпускников Московской консерватории: у него работали Чайковский, Мусоргский и Рахманинов. Именно Мамонтов открыл Федора Шаляпина для русской сцены, но впоследствии их творческие пути разошлись – Шаляпин ушел в Большой театр. Предприниматель счел это предательством и отдельным пунктом в завещании указал не приглашать Шаляпина на собственные похороны. Спустя много лет Шаляпин в своих воспоминаниях напишет: «Савве Ивановичу я обязан своей славой. Ему я буду признателен всю мою жизнь». В какой-то момент Мамонтов задумал построить собственное здание с гостиницей и театром в центре Москвы и поручил создание проекта архитектору Вильяму Валькоту. В результате была построена гостиница «Метрополь». Здание гостиницы до сих пор играет важную роль в формировании архитектурного облика Театральной площади и площади Революции и является самым крупным общественным зданием эпохи модерна.

Гостиница «Метрополь». 1905 г.

Гостиница «Метрополь». 1905 г.

Построил первую в мире железную дорогу в условиях Крайнего Севера

И все-таки обладатель страстной артистической натуры оставался предпринимателем. Заручившись поддержкой Николая II и министра финансов Сергея Витте, Савва Мамонтов смог реализовать амбициозный проект – проложить северную железную дорогу до Архангельска. Работа шла тяжело: технику засасывало в болота, насыпи размывало, постоянно не хватало рабочей силы. Несмотря на это, железная дорога была проложена за несколько лет. Протяжённость линии Вологда – Архангельск составила 596 вёрст, 155 саженей, а сметная стоимость превысила 23000000 рублей.

Сооружение Вологодско-Архангельской линии. 1896 г.

Сооружение Вологодско-Архангельской линии. 1896 г.

Был арестован и обанкротился

В 1899 году Савва Мамонтов не смог отдать долг банку, после чего была назначена ревизия, выявившая нарушения. В его доме на Садово-Спасской провели обыски, имущество описали, а дом опечатали. Чтобы уплатить долги, пришлось все продать. Единственное, что осталось у Мамонтовых – усадьба Абрамцево, в свое время записанная на имя жены, и маленький гончарный заводик. Сначала Савва Мамонтов был помещен в одиночную камеру Таганской тюрьмы, но по протекции Валентина Серова, писавшего в то время портрет Николая II, мецената перевели под домашний арест. На свободу знаменитому меценату помог выйти бывший одногруппник по юридическому факультету – блестящий оратор и адвокат Федор Никифорович Плевако. Мамонтова полностью оправдали, но он вышел на свободу банкротом.

Федор Плевако и Савва Мамонтов

Федор Плевако и Савва Мамонтов

Закончил жизнь в забвении

Последние годы жизни Саввы Мамонтова омрачали удары судьбы: смерть сына, дочери, внука и жены подкосили и без того хрупкое психическое и физическое состояние здоровья мецената. Мамонтову помогали друзья-художники, и те, кого он в свое время поднял на вершину творческого олимпа. В 1918 году Савва Мамонтов скончался от воспаления легких и был похоронен в семейном склепе Мамонтовых в Абрамцево.


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город