27 ноября 2025 г.
0
0
27

Хроники Чердыни. Время Пармы

Нравится Нравится
Поделиться

Чердынский краеведческий музей готовит стационарную экспозицию, которую презентует 13 декабря для широкой публики.

С 15 сентября по 12 декабря здание Нового музейного пространства по ул. Юргановская, 58 закрыто для посещения. Здесь на протяжении двух месяцев идут монтажные работы по строительству новой стационарной экспозиции. Что же это за экспозиция и что в ней будет?

Стационарная экспозиция расположится на втором этаже Нового музейного пространства (ул. Юргановская, 58). Это четыре зала, которые через подлинные предметы, хранящиеся в музейном фонде, расскажут о древнейшей истории Чердыни, от самых истоков появления этой земли до укоренения города в составе Русского государства.

Первый зал

Первый зал

Ключ к пониманию Чердыни — Парма. Она всегда была безмолвной свидетельницей истории и её главной созидательной силой: формировала ландшафт, определяла быт, верования и характер людей. Лес здесь связывает эпохи в единое целое, создавая ощущение «безвременья»: предметы Пермского звериного стиля соседствуют с костями животных ледникового периода, сокровища древнего Востока — с артефактами Руси, открытия советских учёных — с новейшими находками современных археологов. История без начала и конца, среди вечной Пармы.

Парма же стала связующим звеном всей экспозиции. В каждом зале она предстаёт в новом облике, демонстрируя свою эволюцию от объекта поклонения до источника ресурсов, но всегда оставаясь неизменной основой жизни. Эту идею подчёркивает и дизайн выставки, выполненный с использованием натурального дерева и природных тёмных красок. Таинственную атмосферу и идею вездесущности Пармы поддерживают рисунки элементов Пермского звериного стиля, арт-объекты из стволов и корней деревьев, чёрные стенды и витрины, искусственный мох.

Третий зал

Третий зал

В Чердынь приезжают и специалисты-историки, и семьи с детьми, и организованные туристические группы. Поэтому концепция экспозиции сочетает фундаментальность и зрелищность. Археологи и реконструкторы оценят уникальные экспонаты, многие из которых ранее не покидали фондов Чердынского музея. Юным гостям и школьникам понравятся интерактивные элементы и мультимедийные инсталляции, делающие погружение в историю увлекательным и доступным. А одним из ключевых объектов в музее станут традиционные костюмы средневековых жителей Предуралья, воссозданные при участии профессиональных ювелиров и костюмеров-реконструкторов. В настоящий момент проект находится на стадии производства, им занимаются ребята из Воронежского агентства «За Природу».

Второй зал

Второй зал

«Это знаковое событие не только для нашего музея и коллег, но и для всех жителей и гостей Чердыни. Стационарной экспозиции в музее нет с 2017 года, а последнюю её часть «Отдел природы» демонтировали в 2023 году, когда здание бывшей Уездной Земской Управы ушло в реставрацию. Мы надеемся, что стационарная экспозиция станет местом новых открытий для тех, кто часто приезжает в Чердынь, и для тех, кто только планирует свой визит», – говорит Ирина Трофимова, директор музея.

Пермский край, Чердынь, Юргановская улица, 58
Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город
Выбрать язык
Язык