В июле 2024 года мы вместе с двумя сыновьями (5 лет и 1 год и 5 месяцев) и свекровью съездили в Нижний парк Петергофа. В этой заметке рассказываю, что учесть при планировании семейного визита.
Государственный музей-заповедник «Петергоф» — это огромный музейно-парковый комплекс, в который входят 33 музея и 4 парка.
Да-да, это не опечатка. 33 музея расположены на территории музея-заповедника в Стрельне, Новом Петергофе, Ораниенбауме. Музеи очень разные: есть и классические историко-бытовые экспозиции, и современные интерактивные площадки. А еще, кстати, в Новом Петергофе работает детский центр «Новая Ферма». О нём обязательно расскажу в одной из следующих публикаций.
Итак, что же следует учесть родителям при подготовке визита в Петергоф? Давайте разбираться.
Где искать информацию о графике работы?
Только на официальном сайте музея и в аккаунтах в социальных сетях! Некоторые музеи закрываются во время дождя и высокой влажности, а доступ в парки может быть ограничен во время непогоды. Оперативную информацию можно отслеживать в музейном телеграм-канале.
Что брать с собой?
Вряд ли я смогу составить универсальный список, поэтому обращу внимание на неочевидные моменты.
В Нижнем парке есть фонтаны-шутихи: это развлечение времен Петра I, когда гостей парка внезапно обливали водой. В жаркий день это отличный способ освежиться, поэтому стоит захватить как минимум одно полотенце и комплекты сменной одежды.
![Утро буднего дня, поэтому малолюдно. Это фонтан «Зонтик», также известный как «Грибок» Утро буднего дня, поэтому малолюдно. Это фонтан «Зонтик», также известный как «Грибок»](/storage/blog/50/ac/f3/e7/81/22/d9/b3/20240723_104529.jpg.thumb1180.jpg)
Утро буднего дня, поэтому малолюдно. Это фонтан «Зонтик», также известный как «Грибок»
В парках есть точки питания, где можно купить сладости, хот-доги, напитки. Есть кафе и ресторан. В кафе стоимость одного блюда в среднем 350 рублей.
Мы брали перекус с собой и также зашли в кафе, так как гуляли дольше, чем планировали изначально.
В парке достаточно скамеек, и, несмотря на запрет ходить по газонам, есть места, где посетители располагаются на траве, в том числе на пледах для пикника. Например, на пляже рядом с причалом или же в восточной части парка ближе к границе с Александрией. То есть, в принципе, при большом желании получится устроить импровизированный пикник. Помните, однако, что охранники могут сделать замечание и прервать трапезу.
![Восточная часть Нижнего парка недалеко от границы с парком Александрия Восточная часть Нижнего парка недалеко от границы с парком Александрия](/storage/blog/b5/30/52/1f/81/0d/52/6a/img_20240723_wa0020.jpeg.thumb1180.jpg)
Восточная часть Нижнего парка недалеко от границы с парком Александрия
В жаркий день вам вряд ли понадобится теплая одежда, а вот в пасмурную погоду от залива может дуть сильный ветер, поэтому ветровка/кофта не будут лишними.
А еще в парке много разбалованных и наглых белок, которые любят орехи. Стаканчики с орехами можно купить в точках питания (примерно 200 рублей) или же привезти с собой.
![Инструкция от ГМЗ «Петергоф», источник: группа музея во ВКонтакте Инструкция от ГМЗ «Петергоф», источник: группа музея во ВКонтакте](/storage/blog/0c/5e/e4/27/c5/c1/d9/b4/myssh8efy2u.jpg.thumb1180.jpg)
Инструкция от ГМЗ «Петергоф», источник: группа музея во ВКонтакте
Сколько стоят билеты?
В Нижний парк и в каждый объект музея потребуется отдельный билет. Цены уточняйте на официальном сайте, там же можно купить билеты онлайн, что актуально в высокий сезон.
Важный нюанс: обязательно берите с собой паспорт гражданина РФ, так как без него придется заплатить полную стоимость билета. Если дети старше 7 лет, то захватите свидетельства о рождении. Предусмотрены разные льготы и дни бесплатного посещения, информация об этом также есть на сайте.
Как добраться до Петергофа?
Мы приехали на машине с дачи практически к открытию Нижнего парка, так как я хотела показать семье пуск фонтанов. Это духоподъемное зрелище можно увидеть каждый день в 10:00, когда мастер фонтанных дел специальным ключом открывает подачу воды на Большом Каскаде.
Рядом с Нижним парком есть несколько вариантов парковки, в высокий сезон найти место бывает непросто, поэтому стоит рассмотреть дворы и улицы рядом.
В одном из предыдущих постов я писала о том, что для маленьких детей важнейшее значение имеет время, которое потребуется, чтобы добраться до музея. Чем ближе, тем лучше. Петергоф же расположен довольно далеко от центра города, и есть только один способ добраться быстро (а также красиво и дорого) — на метеоре от причала на Дворцовой площади. Время в пути составит около 40 минут. Вариант хороший, спору нет. Водная прогулка настраивает на нужный лад и наверняка подарит впечатления всем членам семьи. Но, конечно, это дорогое удовольствие. Если выберите этот способ, учитывайте, пожалуйста, что билет в Нижний парк не входит в стоимость билета на метеор.
Также в Петергоф можно доехать на:
• электричке с Балтийского вокзала или станций этой ветки в направлении Ораниенбаума
• автобусах от станций метро красной ветки.
Варианты рабочие, время в пути около часа. От вокзала в Петергофе до входа в Нижний парк можно либо дойти пешком (примерно 30 минут), либо доехать на автобусе.
![За мелким глаз да глаз. После дачи сложно сдерживать в процессе познания мира За мелким глаз да глаз. После дачи сложно сдерживать в процессе познания мира](/storage/blog/b8/d9/df/a7/72/89/d5/c4/20240723_100935.jpg.thumb1180.jpg)
За мелким глаз да глаз. После дачи сложно сдерживать в процессе познания мира
Доступность среды
На сайте музея есть подробная информация о входах, где доступны пандусы, а также сведения об инклюзивных экскурсиях и сопровождении.
В туалете в восточной части парка, рядом с Римскими фонтанами, нет комнаты матери и ребенка, поэтому я переодевала малыша там, где нам это потребовалось.
Дорожки посыпаны гравием, с непривычки может быть тяжеловато толкать коляску. В целом сотрудники на входе приветливы, семьи с колясками проходят через специальный турникет.
![Рядом с границей Нижнего парка Рядом с границей Нижнего парка](/storage/blog/1d/75/b0/3b/91/7a/de/cf/img_20240723_wa0018.jpeg.thumb1180.jpg)
Рядом с границей Нижнего парка
Что рассказать о Петергофе детям
Петергоф, практически ровесник Санкт-Петербурга, — уникальное место, где можно говорить о человеческом гении, инженерных сооружениях, архитектуре, вспоминать мифы и легенды, наслаждаться красотой рукотворной природы. Темы разговора будут зависеть от возраста детей. Со старшим сыном мы об обсуждали, как устроены фонтаны, пока младший с удовольствием рассматривал водяные струи. Оба радовались белкам и голубям. В Петергоф можно возвращаться каждый год и каждый раз находить что-то новое для себя.
Особенности посещения малых музеев Петергофа
И в самом Нижнем парке, и за его пределами находятся разные музеи. Они расположены в исторических зданиях, что влияет на особенности построения экспозиций и организации посещения. В некоторых музеях посещение возможно только в составе организованной группы, где-то можно посмотреть экспозицию самостоятельно. В малых музеях обычно небольшие пространства, поэтому активных детям может быть тяжело соблюдать все правила и ограничения.
Актуальная информация об особенностях посещения опубликована на сайте музея-заповедника. Если вы едете в Петергоф впервые, то комфортно будет погулять по парку и посетить один музей.
Музеи и фонтаны, которые могут заинтересовать дошкольников
Список не претендует на полноту. Я пока не водила детей в малые музеи, так как малыш стремительно передвигается и хочет всё потрогать, а старшему интереснее музеи, где есть интерактив.
Фонтаны:
1) шутихи, в том числе Водяная дорога (включается ежедневно в 13:00, 14:00 и 15:00)
2) «Фаворитка», где мопс безуспешно пытается догнать уток
3) Большой Каскад и фонтан «Самсон»
Музеи:
1) Музей Фонтанного дела
2) Музей «Государевы потехи»
3) Гроты Большого Каскада
Немножечко не хватило впечатлений, может быть, даже детских.