18 января 2024 г.
3
1
17

Царский мрамор: история каньона Рускеала

Нравится Нравится
Поделиться

Горный парк Рускеала – популярное туристическое место. Чтобы увидеть густые леса, отвесные мраморные скалы и чистейшее озеро изумрудного цвета, сюда ежегодно приезжает 500 тысяч путешественников. Ландшафт Рускеалы обладает неповторимой красотой, которая является результатом взаимодействия человека и природы.

Фото: М. Новоселецкая, 2015 г.

Фото: М. Новоселецкая, 2015 г.

Рускеала – одна из главных достопримечательностей Карелии. Интересно, что название «Рускеала» не имеет отношения к мрамору, и произошло от финского слова ruskea – коричневый, бурый. По одной из версий, местность назвали в честь крупнейшей в Северном Приладожье реки Тохмайоки, воды которой имеют рыжий оттенок из-за примесей железа. Рускеала прославилась благодаря крупнейшему на севере мраморному месторождению общей площадью 32 гектара.

Река Тохмайоки

Река Тохмайоки

До XVIII века Рускеала была территорией Швеции, но после Северной войны вошла в состав Российской империи. Разработка месторождения началась еще в XVII веке – шведы добывали мрамор для производства строительной извести. Потом Петр I подарил территории фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину, который построил Рускеальское имение и основал Рускеальский церковный приход.

Портрет А.Б. Бутурлина, неизвестный художник. Собрание Государственного Исторического Музея (ГИМ)

Портрет А.Б. Бутурлина, неизвестный художник. Собрание Государственного Исторического Музея (ГИМ)

Долгое время после Северной войны месторождение бездействовало, но после восхождения Екатерины II на престол добыча мрамора возобновилась. Нарядный рускеальский мрамор с тонкими прожилками использовали для строительства и облицовки величественных храмов и дворцов Санкт-Петербурга: Исаакиевского собора, Мраморного дворца, Михайловского замка. Также рускеальский мрамор использовали для украшения памятников, отделки интерьеров: «белогорский» и «зеленогорский» сорта использовали при выкладке знаменитого мозаичного пола в Казанском соборе. Из рускеальского мрамора изготавливали и предметы декоративно-прикладного искусства: вазы, подсвечники, тумбы и столешницы.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

Моизаичный пол Казанского собора с "эффектом 3D"

Моизаичный пол Казанского собора с "эффектом 3D"

В 1820-е годы Рускеальское месторождение переориентировалось на изготовление строительной извести. В 1890-х годах, помимо выработки извести, на производстве изготавливали декоративную крошку, щебень и облицовочные блоки. Старинные методы разработки с помощью карьеров, шахт и штолен заменил буровзрывной способ, который в 1960-х годах привел к образованию Рускеальского провала. Свод штольни обвалился и преобразил систему подземных галерей в затопленные и замороженные гроты и пещеры со своим микроклиматом.

Рускеальский провал: вид снизу

Рускеальский провал: вид снизу

Мраморное озеро, чьи отвесные берега будто бы разрезаны ножом, образовалось из-за затопления карьера грунтовыми водами. По основной версии, карьер был затоплен финнами в ходе войны в 1939 году. Грунтовые воды медленно поднимались и со временем образовали озеро, которое летом прогревается до комфортной температуры. Посетители парка купаются, плавают на лодках и погружаются под воду.

Источник: Livejournal

Источник: Livejournal

Итальянский карьер – последний карьер для распиловки и добычи мраморных блоков, организованный в 1970-х годах. Он получил свое название благодаря импортным итальянским станкам канатного пиления. Мрамор, добытый в Итальянском карьере, использовали для украшения павильона ВДНХ в Москве, для облицовки петербургских станций метро «Приморская» и «Ладожская» и мемориала Брестской крепости. В середине 2000-х годов разработка закрылась и трансформировалась в удивительный туристический объект техногенно-природного происхождения.

Мраморные "стены" Итальянского карьера

Мраморные "стены" Итальянского карьера


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Федор Минаичев
Очень интересно! Большое спасибо!
18 января 2024 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Шикарное место, особенно зимой, когда работает вечером цветная подсветка. Это очень красиво!
19 января 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Очень интересное место!! Фото из Рускеальского провала совершенно сказочное: как-будто заглянули в подземный город гномов!! Берем на заметку!
24 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город