6 ноября 2025 г.
0
0
20

Что посмотреть в Петербурге? Дворцы, музеи, соборы, парковые ансамбли, популярные туристические места

Нравится Нравится
Поделиться

Санкт-Петербург называют «северной Венецией» и культурной столицей России. В городе и пригородных районах расположено множество исторических и архитектурных памятников. Особенно привлекает туристов исторический центр Петербурга: широкие площади, проспекты, бульвары, парки и сады, живописные набережные Невы и разветвлённая сеть рек и каналов. Мы составили список достопримечательностей, которые стоит увидеть.

МУЗЕИ, ДВОРЦЫ, СОБОРЫ И ГАЛЕРЕИ

Государственный Эрмитаж (Зимний дворец)

Эрмитаж – один из крупнейших и самых знаменитых музеев мира. Основной комплекс располагается в Зимнем дворце – бывшей императорской резиденции. Главный музейный комплекс включает шесть связанных между собой зданий: Зимний дворец, Запасной дом Зимнего дворца, Малый Эрмитаж, Большой (Старый) Эрмитаж, Новый Эрмитаж и Эрмитажный театр. Коллекция насчитывает более 3 миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Коллекция европейской живописи в музее насчитывает свыше 8000 произведений мастеров разных школ и включает работы Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Тициана. Рембрандта. Здание Зимнего дворца включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Государственный Русский Музей

Русский музей. Фото: Pixabay.

Русский музей. Фото: Pixabay.

Первый государственный музей русского изобразительного искусства в стране, основанный по указу Александра III. Экспозиция включает в себя более 400 тысяч экспонатов и представляет историю русского искусства за 1000 лет – от древнерусских икон до искусства XX века. В музейный комплекс входят Михайловский дворец, корпус Бенуа, Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский замок, Михайловский и Летний сады, Домик Петра I и другие объекты.

Музей Фаберже

Музей Фаберже расположен в Шуваловском дворце. В частном музее хранится уникальная коллекция русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX–XX веков, в первую очередь – девять императорских пасхальных яиц Фаберже.

Русский музей, корпус Бенуа

Фото: extraguide.ru

Фото: extraguide.ru

Корпус Бенуа изначально был предназначен для проведения выставок различных художественных объединений и союзов. В начале 1930-х годов здание было передано Русскому музею. Сегодня здесь можно увидеть постоянные экспозиции искусства конца ХIХ – начала ХХI века, включающие работы авангарда, соцреализма, сурового стиля, нонконформистов и концептуалистов. Также проходят временные выставки.

Храм Спаса на Крови

Уникальный архитектурный памятник, построенный на месте смертельного ранения императора Александра II в период с 1883 по 1907 годы. Интерьер храма украшен мозаиками, занимающими более 7000 квадратных метров. Является филиалом Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

Исаакиевский собор (Колоннада Исаакиевского собора)

Один из крупнейших и красивейших кафедральных соборов мира, функционирующий как музей. Построен в стиле позднего классицизма, украшен многочисленными скульптурами, мозаиками и живописью. Со смотровой площадки на колоннаде открывается панорамный вид на город.

Музей железных дорог России

Фото: rzd-museum.ru

Фото: rzd-museum.ru

В Музее железных дорог России можно увидеть дореволюционные паровозы, лимитированные составы, макеты первых железных дорог страны и другие исторические артефакты прошлого века. Это крупнейший музей не только в Европе, но и во всем мире, а еще практически единственный железнодорожный музей закрытого типа.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

Фото: Pixabay.

Фото: Pixabay.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших этнографических музеев мира и первым российским общедоступным музеем. Она была основана по указу Петра I – великого реформатора, который стремился к просвещению российского народа. В основу музейной экспозиции легла личная коллекция Петра, приобретенная во время первого путешествия по Западной Европе.

Юсуповский дворец на Мойке

Фото: А. Савин.

Фото: А. Савин.

Бывшая резиденция одной из самых богатых и влиятельных аристократических семей России – князей Юсуповых. Дворец известен своими роскошными интерьерами и тем, что именно здесь в 1916 году был убит Григорий Распутин.

Государственный музей-заповедник «Царское Село» (включая Екатерининский дворец и Янтарную комнату)

Государственный музей-заповедник «Царское Село» – архитектурно-парковый ансамбль XVIII – начала XX веков, расположенный в городе Пушкин (входит в Пушкинский район Санкт-Петербурга). Екатерининский дворец возведён в стиле барокко. В одном из его залов появилась Янтарная комната, в которой разместились янтарные панно, подаренные Петру I прусским королём Фридрихом Вильгельмом I.

Музей современного искусства Эрарта

Фото: erarta.com

Фото: erarta.com

Крупнейший частный музей современного искусства в России. В его коллекции – тысячи произведений российских художников, регулярно проводятся временные выставки мирового уровня. Помимо выставочных залов, в Эрарте есть кинозал, театр, магазин искусства и кафе.

РОСФОТО, Государственный музейно-выставочный центр фотографии

Фото: rosfoto.org

Фото: rosfoto.org

Единственная в России федеральная институция, целиком посвященная фотографии и владеющая обширным архивом. Здесь проходят выставки как российских, так и зарубежных мастеров фотографии. Отличное место для любителей фотоискусства.

Арт-центр «Пушкинская 10»

Историческое место, ставшее колыбелью петербургского андерграунда. Это целый арт-кластер, где большинство пространств (такие как Музей Нонконформистского Искусства, Музей Новой Академии Изящных Искусств, различные галереи и студии) являются частными инициативами и предлагают широкий спектр альтернативного искусства.

Музей-квартира А.А. Блока

Фото: culture.ru

Фото: culture.ru

Музей расположен в доме, где Блок прожил последние девять лет жизни. В музее представлена литературная экспозиция, посвященная творческому пути поэта. Здесь проводятся пешеходные и автобусные экскурсии, литературно-музыкальные вечера, лекции и выставки. Для детей от 5 лет предусмотрены интерактивные занятия, помогающие познакомиться с миром поэзии и развить собственный творческий потенциал. Посетителям музея предлагается групповая или индивидуальная обзорная экскурсия, воссоздающая атмосферу того времени.

Музей-квартира А.И. Куинджи

Музей-квартира Куинджи – это место, воссоздающее атмосферу, окружавшую легендарного художника последние тринадцать лет его жизни. В мастерской представлена экспозиция, отражающая его педагогическую деятельность в Академии художеств, где он работал профессором пейзажной живописи и руководил мастерской с 1894 по 1897 год. Квартира привлекла внимание Куинджи благодаря огромной мансарде, из которой открывался вид на город, Васильевский остров и Петроградскую сторону. После смерти мастера его ученик Николай Рерих предложил создать в мастерской музей, что и было сделано к 150-летию со дня рождения Архипа Куинджи.

Музей-квартира И.И. Бродского

Фото: fotostrana.ru

Фото: fotostrana.ru

Музей-квартира И.И. Бродского расположен в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Искусств. Бродский жил здесь последние пятнадцать лет своей жизни. В 1949 году в доме был открыт музей, посвященный его творчеству. В экспозиции представлена коллекция работ русских художников, собранная И.И. Бродским, и мемориальные предметы: мебель, книги, фотографии с автографами знаменитостей. Также в музее проводятся временные выставки современных художников. На втором этаже находится мастерская, в которой проходят камерные концерты классической музыки.

Музей В.В. Набокова

Фото: mail.ru

Фото: mail.ru

Музей Владимира Владимировича Набокова на Большой Морской, д. 47 – единственный музей в мире, посвященный жизни и творчеству писателя. Он расположен в трехэтажном особняке в стиле раннего модерна, который принадлежал Набоковым с 1898 года. Здесь сохранились интерьеры столовой и библиотеки в стиле Людвига XV. В музейной коллекции представлены личные вещи писателя, предметы, связанные с историей дома и семьи Набоковых, первые издания произведений автора, а также большая научная библиотека. Также в экспозиции представлена уникальная коллекция бабочек Набокова, аналогов которой нет в России.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме был открыт в 1989 году к столетию со дня рождения поэтессы и стал первым музеем, посвященным представителям ахматовского поколения. В 2005 году была открыта экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского», посвященная встрече Ахматовой и Бродского. Филиалом музея является музей-квартира Льва Николаевича Гумилева, в котором сохрилась подлинная обстановка квартиры, библиотека и архив выдающегося ученого и историка. Миссия музея – сохранение памяти о Льве Николаевиче и его отце – поэте Николае Степановиче Гумилеве.

Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского

Фото: md.spb.ru

Фото: md.spb.ru

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского располагается в доме, где писатель дважды жил и работал. В музее проходят временные выставки, лекции, литературно-музыкальные вечера, концерты, показы спектаклей, издаются книги. Также в музее ежегодно проходит международная научная конференция «Достоевский и мировая культура», где обсуждаются проблемы восприятия творчества Достоевского в современном мире, влияния его духовного наследия и другие вопросы. Кроме того, музей активно участвует в подготовке и организации праздника «День Достоевского», который проходит каждый год в первую субботу июля.

Музей-квартира семьи актеров Самойловых

Фото: idemvmuzei.ru

Фото: idemvmuzei.ru

Мемориальный музей-квартира актеров Самойловых – пятый филиал Санкт-Петербургского Государственного музея театрального и музыкального искусства. Хозяином дома был знаменитый актер Василий Васильевич Самойлов. На сегодняшний день музей является единственным в городе музеем драматических артистов. Экспозиция посвящена истории удивительной династии актеров Александринского театра, а также личности В. В. Самойлова.

Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина

Фото: museumpushkin.ru

Фото: museumpushkin.ru

Мемориальный музей-дача А. С. Пушкина – один из шести филиалов Всероссийского музея А. С. Пушкина в городе Пушкин (до 1918 года – Царское Село). Дача признана объектом культурного наследия федерального значения. Одноэтажное деревянное здание принадлежало вдове придворного камердинера А. К. Китаевой. В этом доме Пушкин снял восемь комнат и прожил здесь с молодой женой с мая по октябрь 1831 года. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта в этот период.

Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова расположен в доме 28 по Загородному проспекту, где композитор прожил последние пятнадцать лет жизни. Здесь были созданы одиннадцать из пятнадцати его опер. После смерти Римского-Корсакова и его жены квартира стала коммунальной, но предметы и мебель бережно хранились потомками композитора.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда Восточно-Европейского института психоанализа

Музей имени Зигмунда Фрейда расположен в здании Восточно-Европейского института психоанализа. Здесь проводятся лекции, выставки и научные конференции, экспонируются предметы, принадлежавшие Зигмунду Фрейду, а также материалы о нем и книги по истории психоанализа и психотерапии.

Музей эмоций

Фото: thecity.m24.ru

Фото: thecity.m24.ru

«Музей Эмоций» создал художник Алексей Сергиенко. Пространство разделено на зоны, соединенные между собой лабиринтами-коридорами, каждая из которых представляет собой отдельную эмоцию. Объекты, запахи, звуки – все это создает атмосферу для погружения в различные эмоции и настроения.

Музей Мозга

Фото: официальная группа музея ВКонтакте.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте.

Музей разделен на 3 части: экспонаты с аудиогидом, аттракцион «Мир глазами младенца» и интерактивную часть, состоящую из нейроинтерфейсов – гаджетов, посредством которых, с помощью силы и концентрации можно управлять роботами-пауками.

Музей аномалий тела

Фото: art-attractions.ru

Фото: art-attractions.ru

Музей посвящен физиологическим патологиям людей и животных. В экспозиции музея представлены шокирующие старинные медицинские инструменты и препараты, фотозоны и инсталляции.

Гранд Макет Россия

Этот интерактивный музей представляет собой крупнейший в России и второй в мире по величине макет страны, изображающий повседневную жизнь в миниатюре от Калининграда до Дальнего Востока. На макете движутся поезда, автомобили, меняется время суток и разыгрывается множество сценок из жизни людей.

Музей теней

Фото: Олег Золото.

Фото: Олег Золото.

Основатели музея вдохновлялись направлением shadow art. В музее проходит выставка «Петербург теней», где представлены объекты современного искусства в стиле shadow art. Здесь можно увидеть загадочные тени многоликого Петербурга, Петра I, грифона, Пушкина, Гоголя и других. В стоимость билета входит: экскурсия, чай/кофе, возможность самостоятельно создать работу, интерактивная зона и посещение тайной комнаты.

Музей звука

Фото: официальная группа музея ВКонтакте.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте.

Санкт-Петербургский Музей Звука – уникальное место, где происходит изучение и продвижение современной экспериментальной музыки, саунд-арта, авторских музыкальных инструментов и технологий звукоизвлечения. В музее проходят концерты, лекции, выставки, мастер-классы, творческие встречи. Кроме того, при нем работает Школа импровизационной музыки. Экспозиции Музея включают в себя авторские инструменты, графические партитуры, многоканальные звуковые ландшафты и звуковую карту Санкт-Петербурга.

Музей советских игровых автоматов

В музее представлены знаменитые автоматы советской индустрии развлечений, такие как «Морской бой», «Сафари», «Снайпер», «Магистраль» и другие. Для их запуска необходимо использовать 15-ти копеечные монеты, входящие в комплект входного билета. В музее предусмотрены автоматы-качалки для самых маленьких посетителей. Раз в час проводится экскурсия, в ходе которой можно узнать много интересных фактов о Советском Союзе. Также в музее можно освежиться газированной водой с сиропом, позвонить другу из телефонной будки и сделать фото в аналоговой фотокабинке.

Государственный музей городской скульптуры

Фото: novayagazeta.ru

Фото: novayagazeta.ru

Государственный музей городской скульптуры является единственным в России музеем, занимающимся изучением, охраной и реставрацией памятников монументального искусства в открытой городской среде. Инициатива его организации принадлежала обществу «Старый Петербург». В 1932 году был создан «Музей-некрополь», а в 1939 году он был реорганизован в Ленинградский музей городской скульптуры. В настоящее время в музее представлено более 200 городских памятников и 750 мемориальных досок. В 1987 году было открыто новое выставочное пространство – Нарвские Триумфальные ворота. В 2002 году был открыт Новый выставочный зал, где проводятся персональные выставки художников и скульпторов, выставки современного искусства. В 2004 году музею была передана мастерская М. К. Аникушина, а в 2015 году была открыта мемориальная экспозиция и площадка для современных выставочных проектов.

Государственный музей спорта г. Санкт-Петербурга

Фото: idemvmuzei.ru

Фото: idemvmuzei.ru

Государственный музей спорта находится в самом сердце города, в бывшем особняке князя Абамелек-Лазарева. Выставочное пространство музея расположено в 2 залах. В зале постоянной экспозиции «История отечественного спорта» посетители совершают погружение в историю спорта и путешествие по ленте времени, которая охватывает более 100 лет побед и спортивных достижений страны. Второй зал предназначен для проведения временных выставок. Основная экспозиция музея включает более 500 артефактов, среди которых особое место занимают награды и призы, созданные выдающимися ленинградскими художниками, наградные кубки главных всесоюзных соревнований, мемориальные вещи спортсменов – уроженцев Санкт-Петербурга, а также медали и знаки, экипировку и инвентарь, архивные плакаты, грамоты, документы и фотографии.

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации

Здание музея было построено в 1902 году по проекту Петра Купинского. В фондах Центрального музея железнодорожного транспорта России хранится 71 000 экспонатов, многие из которых были изготовлены более 150 лет назад и имеют историческую и культурную ценность. Например, более 30 уникальных экспонатов представляли Россию во Всемирной промышленной выставке в 1900 году в Париже, на которой были удостоены золотых медалей. Также в музее представлена коллекция моделей мостов. Все экспонаты распределены по темам в хронологическом порядке, начиная с первой трети XIX века.

Музей городского электрического транспорта

Фото: idemvmuzei.ru

Фото: idemvmuzei.ru

Первый музей в старейшем трамвайном парке города (тогда трампарке им. Леонова). Дата открытия была приурочена к 60-летней годовщине пуска трамвая в Санкт-Петербурге. Экспозиция охватывает период от начала XX века до конца 1980-х годов. Включает более 30 трамваев и 7 троллейбусов, ранее использовавшихся на маршрутах Ленинграда и Санкт-Петербурга.

Музей оптических иллюзий на Невском проспекте, 3

Фото: idemvmuzei.ru

Фото: idemvmuzei.ru

В музее несколько тематических зон: зал оптических иллюзий – классические иллюзии, основанные на играх света и тени, перспективе и цветовых контрастах. Представлены невозможные объекты, исчезающие предметы и люди необычных размеров. Зона 3D-рисунков – огромные рисунки на стенах и полу создают ощущение объёмности и погружают в атмосферу сказки или мультфильма. Комната с аттракционами – здесь можно испытать свои силы и ловкость на различных интерактивных аттракционах. Например, пройтись по шаткому мосту над пропастью, заглянуть в бездонную яму или стать частью картины. Фотозоны – музей предлагает множество готовых фотозон, где можно сделать оригинальные фотографии.

Музей Грааля

Фото: idemvmuzei.ru

Фото: idemvmuzei.ru

Исследовательский центр «Музей Грааля» под руководством Константина Юрьевича Севенарда совместно с Санкт-Петербургским институтом биорегуляции и геронтологии занимается проектом «Безграничная молодость». Под руководством Константина Юрьевича Севенарда проведена многолетняя работа по поиску, анализу и моделированию особенности одного из мест, связанного с продлением жизни и молодости. Итогом этой работы стала теория внешних причин старения человеческого тела и организма, от которых можно защититься, не меняя, в целом, привычный образ жизни.

Государственный комплекс «Дворец конгрессов» (Константиновский дворец)

Фото: nevatravel.ru

Фото: nevatravel.ru

Памятник архитектуры XVIII века, формирующий дворцово-парковый ансамбль в Стрельне, с 2003 года – Государственный комплекс «Дворец конгрессов». Комплекс находится на южном берегу Финского залива на реках Стрелка и Кикенка вдоль Петергофской дороги в 19 км от центра Санкт-Петербурга.

Государственный музей истории религии

Фото: idemvmuzei.ru

Фото: idemvmuzei.ru

В России и в мире есть немного музеев, посвященных истории религии. Один из них – это музей религии, который содержит более 180 тысяч экспонатов, начиная от VI тыс. до нашего времени. Основные направления деятельности музея – изучение памятников культуры и выставочная деятельность, а также создание различных просветительских и музейно-педагогических программ.

Музей Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой

Фото: vaganovaacademy.ru

Фото: vaganovaacademy.ru

Фонды музея включают фотографии, портреты, мемуары, дневники, личные автографы, книжные раритеты, иконографический материал, театральную фотографию и живопись художников, скульптурные работы, эскизы театральных костюмов. В музее проводятся круглые столы, лекции, выставки и представления, прослеживающие историю русской балетной школы. Экспозиция музея постоянно расширяется и обновляется.

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Фото: oteatre.info

Фото: oteatre.info

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства объединяет пять музеев в исторических зданиях Петербурга: Шереметевский дворец – Музей музыки, Театральный музей в бывшем здании дирекции Императорских театров, Музей Н. А. Римского-Корсакова, Музей актеров Самойловых и Дом-музей Ф. И. Шаляпина. В фондах музея хранится почти полмиллиона экспонатов, отражающих 250-летнюю историю русского театра и музыки. Вы можете увидеть одну из самых больших в мире коллекций музыкальных инструментов, сценические костюмы из Гардероба Императорских театров, живописные портреты артистов, эскизы декораций и костюмов, уникальные фотографии и редкие книги. Жемчужиной музейного собрания являются чудом сохранившиеся эскизы Малевича к футуристической опере «Победа над солнцем», коллекция театрально-декорационного искусства Нины и Никиты Лобановых-Ростовских, включающая настоящие шедевры – работы Бакста, Гончаровой и Ларионова, Врубеля, Сапунова, Судейкина и других.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Комендантский дом. Фото: Андрей Бутко.

Комендантский дом. Фото: Андрей Бутко.

Государственный музей истории Санкт-Петербурга – один из крупнейших в России исторических музеев. В фондах музея хранится более 1,3 миллиона экспонатов, отражающих историю города на Неве с момента его основания до наших дней. Центром музея является Петропавловская крепость – уникальный памятник истории, архитектуры и фортификационного искусства ХVIII-ХХ веков. Государственный музей истории Санкт-Петербурга объединяет несколько филиалов: Особняк Румянцева на Английской набережной, Музей–квартиру А. А. Блока, Музей С. М. Кирова, Музей «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы, Музей печати, Музей петербургского авангарда (дом Матюшина) и Шлиссельбургскую крепость Орешек.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков

Фото: Олег Золото.

Фото: Олег Золото.

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) имеет свой примечательный и характерный культурный профиль. Он представляет, популяризирует и исследует изобразительное искусство, рожденное Санкт-Петербургом, исторические и современные художественные процессы, возникшие в пространстве северной столицы.

Музей современного искусства «Артмуза»

«Артмуза» – музей современного искусства и творческий кластер. Вплоть до 2013 года в здании располагалось бывшее производство музыкальных инструментов, а затем его преобразовали в культурное пространство. В музее представлены различные галереи и арт-резиденции: театральные, музыкальные, художественные студии и школы. В 2017 году на крыше была открыта концертная площадка.

Музей нонконформистского искусства

«Нонконформизм» – это явление в неофициальной культуре Советского периода, которое проявилось в изобразительном искусстве, музыке и литературе. Музей нонконформистского искусства был основан в 1998 году и объявил своей мисссией сохранение и исследование наследия неофициальной культуры СССР. Коллекция музея включает более 3000 произведений. Музей сотрудничает с различными музеями и галереями России, Европы и США, профильными вузами, а также является частью сети ICOM.

Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина)

Фото: Wikimedia Commons.

Фото: Wikimedia Commons.

Музей петербургского авангарда (Дом М. В. Матюшина) – музей в Санкт-Петербурге, посвящённый русскому авангарду, бывший дом Михаила Матюшина и Елены Гуро. Является филиалом Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Музей демонстрирует основные этапы становления и многообразие петербургской авангардной культуры. Представлена коллекция живописи и графики (произведения Михаила Матюшина, Елены Гуро, Алексея Ремизова, Николая Кульбина, Владимира Стерлигова, художников школ Малевича и Филонова), предметы, книги, манифесты, брошюры, фотографии, публикации, связанные с историей авангардного движения 1910–1930-х годов. Мемориальная часть экспозиции — воссозданная мастерская Михаила Матюшина и комната Елены Гуро.

Летний дворец Петра I

Фото: Wikimedia Commons.

Фото: Wikimedia Commons.

Летний дворец Петра I находится на территории Летнего сада. Это одно из старейших зданий Санкт-Петербурга, дошедшее до нас в первозданном виде. Во времена Петра I можно было попасть во дворец как по суше, так и с воды – рядом протекает река Фонтанка. Летний дворец был построен по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини и выдержан в стиле Петровского барокко. Над внутренними помещениями работал архитектор Александр Леблон. Летний дворец стал отражением эпохи, образцом петровского стиля и инноваций своего времени. Дворец работает только в летнее время и в сухую погоду, потому что историческая планировка здания не позволяет его утеплить, а высокая влажность воздуха может повредить старинные интерьеры.

Домик Петра I

Летний дворец Петра I находится на территории Летнего сада. Это одно из старейших зданий Санкт-Петербурга, дошедшее до нас в первозданном виде. Во времена Петра I можно было попасть во дворец как по суше, так и с воды – рядом протекает река Фонтанка. Летний дворец был построен по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини и выдержан в стиле Петровского барокко. Над внутренними помещениями работал архитектор Александр Леблон. Летний дворец стал отражением эпохи, образцом петровского стиля и инноваций своего времени. Дворец работает только в летнее время и в сухую погоду, потому что историческая планировка здания не позволяет его утеплить, а высокая влажность воздуха может повредить старинные интерьеры.

Строгановский дворец

Фото: Wikimedia Commons.

Фото: Wikimedia Commons.

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге – образец русского барокко, филиал Государственного Русского музея. Постоянная экспозиция – «Русский ампир. Декоративно-прикладное искусство времени царствования императора Александра I (1801–1825)». Также гости могут посетить минералогический кабинет, выполненный архитектором А. Воронихиным в 1791–1792 годах, предназначенный для размещения книжного собрания графа А.С. Строганова и экспонирования коллекции минералов.

Минералогический музей

Фото: culture.ru

Фото: culture.ru

Минералогический музей был основан в 1785 году. С 1838 года располагается в главном здании СПбГУ – здании Двенадцати коллегий, его южной, выходящей на Неву торцевой части, на втором этаже. Фонды музея насчитывают более 30 тысяч образцов (870 минеральных видов). В музее хранятся минералы, из которых Д.И. Менделеевым и последующими учёными были получены новые химические элементы.

Музей Петербургского метрополитена

Фото: Wikimedia Commons.

Фото: Wikimedia Commons.

Экспозиция посвящена истории петербургского метрополитена с момента его зарождения до наших дней. В музее можно познакомиться с историей строительства метрополитена, его техникой, архитектурой и дизайном, а также с биографиями метростроевцев и сотрудников метрополитена. Также в музее есть интерактивные экспонаты, например, макет тоннеля метро, по которому едет модель поезда 1960-х годов, или интерактивная строительная клеть.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город
Выбрать язык
Язык