3 июня 2024 г.
0
1
19

Новый музейный проект как триггер

Нравится Нравится
Поделиться

В минувшие выходные в музее-заповеднике «Александровская слобода» вновь в центре внимания оказалась недавно открывшаяся экспозиция «На Печатном дворе». Главными действующими лицами для съемочной группы ГТРК-Россия-Владимир стали руководитель музея Марина Рыбакова и владелец типографии и депутат Законодательного собрания Владимирской области Евгений Федоров, который отметил: «Чем отличается настоящий музей от псевдо? Наличием «честных» экспонатов, которые «принадлежат» этому месту, «говорят» о нем. Музей Ивана Грозного именно такой. Одно то, что в нем есть два подлинных издания Андроника Невежи, выпущенных в Слободе, – это уже событие. Ни один специалист не придерется к таким экспозициям – они созданы по самым правильным канонам музейного дела».

Новый «печатный» проект музея послужил толчком для взаимовыгодного сотрудничества, результатом которого должен стать новый просветительский туристский маршрут. Его инициатор, генеральный директор акционерного общества «Киржачская типография» Е.С. Федоров, поделился ближайшими планами: «Из всех субъектов нашей страны кроме Москвы и Санкт-Петербурга какое место имеет статус исторической столицы? Владимир и Александров! У нас область двух столиц! Причем Александровская слобода – центр мирового книгопечатания. Эту часть истории государства Российского обязательно должны знать наши дети. Мы договорились, что через год на одной из центральных улиц города уже откроется тематическое кафе «Печатник Невежа» с соответствующим интерьером и названиями блюд. И туристы получат целый комплекс впечатлений от путешествия: знакомство с работой печатного двора в Музее Ивана Грозного – обед в кафе «Печатник Невежа» – посещение действующей печатной фабрики Киржачской типографии – прогулка по Типографскому мосту Киржача (самому длинному деревянному мосту России). Думаю, что это прекрасный маршрут – наш, владимирский, познавательный, настоящий!». (Кстати, напомним, что благодаря спонсорской помощи Евгения Сергеевича для всех школьников Владимирской области посещение новой экспозиции в течение летних каникул будет бесплатным).

Первые юные экскурсанты в этот же день попали на эксклюзивную экскурсию от врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марины Рыбаковой, которая подчеркнула: «Главным действующим лицом нашей экспозиции стал Андроник Тимофеев Невежа. Под его руководством здесь было выпущено четыре издания: Евангелие, Апостол, Часовник и Псалтирь. Этот человек был техническим гением своего времени – он готовил книгу от начала и до конца, освоил все циклы: рисовал шрифты, резал заставки, полностью правил, сам работал на печатном стане. Это очень сложный процесс. Андроник возглавлял Московский печатный двор, соответственно, когда двор переехал в Слободу, и Тимофеев вместе с ним. Всего он проработал тридцать лет».

Надеемся, что уникальная экспозиция с качественной проработкой концепции и фактуры быстро обретет популярность у туристов и востребованность у туроператоров.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город