27 ноября 2025 г.
0
0
35

Что посмотреть в Москве? Арт-пространства, галереи и выставочные залы. Часть 2.

Нравится Нравится
Поделиться

В Москве активно развивается направление современного искусства, и в 2025 году оно становится всё более заметной частью городской жизни. В столице сосредоточено множество современных арт-пространств, кластеров, галерей и выставочных залов. Мы составили список мест, которые обязательно стоит посетить, если вы интересуетесь новыми именами современного арт-рынка России.

Центр современного искусства «Винзавод»

Фото: winzavod.ru

Фото: winzavod.ru

Центр современного искусства «Винзавод» является первым и самым большим частным центром современного искусства в России, который объединяет галереи, образовательные программы, студии, мастерские и шоурумы. Здесь широкая аудитория может получить доступ ко всем направлениям современной культуры и поддерживать российское искусство.

Галерея FINEART

Одна из старейших галерей Москвы работает с 1992 года – за это время здесь прошло около трехсот выставок. Галерея сохраняет творческое наследие художников старшего поколения и открывает молодые таланты. В списке авторов, с которыми сотрудничала галерея, более ста имен, среди которых Эдуард Гороховский, Игорь Вулох и Игорь Шелковский.

Галерея Ovcharenko

Фото: ovcharenko.art

Фото: ovcharenko.art

Владимир Овчаренко – популяризатор постперестроечного российского искусства, открыл частную галерею в 1990 году. Галерея на «Винзаводе» сотрудничает с художниками, чьи работы уже востребованы в России и за рубежом: Олегом Куликом, Павлом Пепперштейном, Иваном Чуйковым. Здесь начиналась карьера многих авторов: в начале 2000-х Овчаренко открыл для широкой публики фотографа и художника Сергея Браткова.

Галерея a—s—t—r—a

Галерея a—s—t—r—a, задуманная как точка входа для начинающих коллекционеров, в течение 2018 года работала как онлайн-платформа и сервис по приобретению доступного искусства, а в конце 2019 года уже представляла российских художников на международной ярмарке SCOPE в рамках ART BASEL, MIAMI. В марте 2020 года стала первой российской галерей, принявшей участие в Spring/Break ArtShow в Нью-Йорке в рамках Armory Show, а в августе 2020 года – единственной галереей из России, принимавшей участие в Enter Art Fair в Копенгагене, Дания.

BIS ART GALLERY

Фото: bisartgallery.art

Фото: bisartgallery.art

BIS ART GALLERY – галерея современного искусства, существующая с 1992 года. Галерея представляет как зрелых, состоявшихся художников, так и молодых, активно развивающих свой творческий потенциал.

Галерея pop/off/art

pop/off/art gallery – одна из ведущих галерей современного искусства на территории СНГ, представляющая российских и зарубежных художников. Галерея фокусируется на авторах постсоветского пространства, Восточной и Центральной Европы. Входит в топ-5 российских галерей (по версии Forbes) и в топ-500 галерей мира (по версии Blouin Artinfo).

Галерея Triumph Gallery

Фото: triumph.gallery

Фото: triumph.gallery

Галерею современного искусства «Триумф», где выставляют и молодое российское искусство, и мастодонтов арт-мира, основали коллекционер Емельян Захаров и арт-дилер Дмитрий Ханкин в 2006 году. Здесь выставляются известные российские художники: объединение AES+F, Александр Бродский, Александр Виноградов, Павел Отдельнов и Владимир Дубосарский. Галерея поддерживает молодое искусство, представляет персональные и коллективные выставки художников, коллаборации и исследовательские инициативы. В приоритете – междисциплинарные проекты в разных жанрах и техниках: от классической живописи до инсталляции.

Ruarts – фонд и галерея современного искусства

Фото: ruarts.gallery

Фото: ruarts.gallery

В декабре 2019 года галерея отметила 15 лет своего существования. Она находится в центре Москвы и занимает площадь более 800 кв. м. За 15 лет было проведено более 100 выставок, в которых принимали участие как известные мастера, так и молодые художники. В галерее работают такие авторы, как Сергей Ануфриев, Дмитрий Аске, Вита Буйвид, Александр Захаров, Алексей Лука, Марат Морик, Иван Найнти, Михаил Розанов, Дмитрий Цветков, Нобуёси Араки, Кимико Йошида, Риккардо Мурелли и Спенсер Туник. Галерея активно сотрудничает с участниками российского «уличного движения».

XL Галерея

Одна из авторитетных галерей современного российского искусства. Галерея сотрудничает с Андреем Монастырским, Игорем Макаревичем, Константином Звездочетовым, Виктором Пивоваровым, Ириной Кориной, группировкой ЗИП, Александром Повзнером, Екатериной Муромцевой, Ильей Долговым и многими другими.

Галерея «Треугольник»

Галерея «Треугольник», представляет молодых перспективных авторов и художников средней карьеры. Выставочная программа представлена широким спектром жанров и видов искусства, от живописи и рисунка до фотографии, видео и стрит-арта, включая кросс-дисциплинарные проекты. Галерея выступает в качестве платформы, специализирующейся на поиске и продвижении новых имен как в России, так и на международной арене современного искусства.

11.12 GALLERY

Фото: winzavod.ru

Фото: winzavod.ru

Галерея современного искусства 11.12 GALLERY расположена на территории ЦСИ Винзавод, одного из самых первых московских художественных кластеров, куда переехала через несколько лет после своего основания в 2005 году. Непродолжительное время также существовал филиал в Сингапуре.

Галерея Yolka Art

Фото: afisha.ru

Фото: afisha.ru

Здесь собраны произведения более чем 100 талантливых художников из всей России. Каждый месяц в галерее проходят временные выставки и постоянная экспозиция современных художников с объяснениями искусствоведа. Также здесь можно попробовать эфиопский кофе, круассаны, фруктовый коктейль, горячий шоколад и выбрать багет для картины.

Арт-галерея «К35»

Фото: k35gallery.art

Фото: k35gallery.art

Основное направление деятельности галереи – проведение выставок мирового и российского искусства ХХ века и современных художников. На площадке галереи проводятся образовательные мероприятия (встречи с художниками, круглые столы с кураторами, арт-кинопоказы, мастер-классы).

Галерея «Ходынка»

Здесь посетители могут познакомиться с передовым современным искусством, как отечественным, так и зарубежным. Проекты выставочного зала охватывают различные жанры и стили современного искусства, включая новые медиа, саунд-арт, видеоарт, science-art и экспериментальный театр.

Музей AZ

Фото: arthive.com

Фото: arthive.com

Музей AZ – это музей, посвященный российскому художнику Анатолию Звереву (1931–1986), который занимал важное место в московской художественной жизни второй половины ХХ века. Музей был основан в 2013 году коллекционером и меценатом Наталией Опалевой и арт-куратором Полиной Лобачевской и открыт в мае 2015 года. В основу коллекции Музея AZ легло личное собрание Наталии Опалевой и более 700 работ Зверева, архивные материалы и артефакты, подаренные Музею Алики Костаки. Сейчас в фондах музея находятся более 1500 работ Анатолия Зверева и свыше 500 работ художников-нонконформистов.

Центр искусств «ART Коробка»

Фото: vk.com/public214419559

Фото: vk.com/public214419559

Центр искусств «ART Коробка» ТРЦ «Ривьера» в 2018 году завоевал право быть одним из лучших современных выставочных залов Москвы. Он имеет площадь 800 квадратных метров и оборудован современной техникой, а также обладает инфраструктурой ТРЦ, что дает возможность проводить культурные мероприятия и выставки международного уровня. Здесь можно увидеть живопись, графику, скульптуру, авторские куклы, фотографии, инсталляции и перформансы, а также проводить мастер-классы, лекции, концерты и конференции

Elohovskiy Gallery

Фото: elohovskiy.gallery

Фото: elohovskiy.gallery

Elohovskiy Gallery – культурно-выставочное, образовательное пространство в особняке конца 19 века, расположенном в одном из самых красивых районов города, сохранивших исторический облик старой купеческой Москвы. В галерее проводятся выставки современного и классического искусства, лекции на самые разные темы, здесь формируется сообщество думающих людей.

Галерея Елены Громовой

Современное арт-пространство с уникальными коллекциями скульптуры, художественной куклы и живописи. В залах галереи представлены произведения музейного уровня. Здесь можно увидеть коллекции не только российских, но и европейских, американских, канадских художников. Сегодня Галерея Елены Громовой представляет тщательно отобранные произведения и открывает для российской публики новые имена в искусстве.

Askeri Gallery

Галерея топ-модели, журналистки и опытного коллекционера Полины Аскери сотрудничает с тринадцатью разными художниками из России, Франции, Италии, Южной Кореи, США и регулярно выставляет их работы в регионах и за рубежом. ASKERI GALLERY регулярно открывает новые выставки, активно реализует проекты на площадках партнеров, среди которых государственные музеи и частные организации, представляет своих художников на международных ярмарках современного искусства.

Omelchenko Gallery

Среди художников, представленных в Omelchenko gallery, такие именитые мастера, как Олег Прокофьев, Бэлла Левикова, Юлия Малинина, Виталий Копачёв, Наталья Толстая, Елена Суровцева, Владимир Опара и другие. Также галерея поддерживает молодых авторов. На ее счету несколько групповых и международных проектов молодых художников, например, выставка студентов ИПСИ и интернациональный исследовательский проект Going native.

Арт-платформа Cube.Moscow

В пространстве арт-платформы на минус втором этаже гостиницы Carlton одновременно проводят сразу десяток разноплановых выставок. Дело в том, что под одной крышей расположилось пятнадцать галерей, а это значит, что за один раз вы сможете посмотреть – и даже купить – ироничную графику Кирилла Кто, картины Валерия Чтака, причудливые скульптуры Brisko.

Галерея современного искусства ARTSTORY

Основатели галереи – Люсинэ Петросян и Михаил Опенгейм – предлагают посетителям посмотреть новые произведения художников, а также произведения из коллекций музеев и частных собраний. На выставках представлены работы российских и зарубежных художников из разных жанров и техник, а также произведения разных эпох. Кроме этого, в галерее проводятся лекции, мастер-классы, занятия для детей, творческие встречи и кинолектории. В коллекции Artstory представлены работы Михаила Шварцмана, Николая Ситникова, Анатолия Зверева, Леонида Пурыгина, Оскара Рабина, Олега Целкова, Моисея Фейгина, Натальи Нестеровой и других художников, отражающих сложное явление «русского авангарда».

Галерея «Арт-Бульвар»

Фото: tripadvisor.ru

Фото: tripadvisor.ru

Галереей осуществлено более 40 собственных и групповых арт-проектов, выставки в ГТГ, ЦДХ, ХМ им. М.П. Крошицкого и др. В арт-пространстве представлены: антикварная живопись и графика, антиквариат, старинные карты, работы советского периода, советский плакат, тиражная графика всемирно известных художников, современное искусство, коллекционные книги.

Галерея «Артефакт»

Фото: vk.com/artefactgallery

Фото: vk.com/artefactgallery

Здесь проводятся до 10 выставок в год, а также персональные выставки молодых художников, благотворительные аукционы, тематические круглые столы и другие культурные программы. Основой для создания коллекции и фонда галереи служили экспонаты из собрания основателя галереи М. Рудяка. В одной из частей галереи расположена постоянная экспозиция советской реалистической живописи. В галерее представлено более ста экспонатов музейного уровня как русского, так и западноевропейского, а также искусства стран Востока.

Музей Вадима Сидура

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Экспозиция, подготовленная музеем совместно с художницей Анной Титовой, представляет собой пересечение различных уровней художественной и общественной действительности: от анализа форм и материалов в творчестве Сидура до пересмотра роли музея и потенциала публики в производстве исторической памяти.

Галерея Солнцево

Галерея «Солнцево» – одна из площадок ГБУК «Объединения выставочных залов» Москвы, которая развивается как многопрофильное место для творческой и социальной активности жителей района Солнцево. Основным направлением является выставочная деятельность. Галерея предлагает разнообразные программы: мастер-классы, воркшопы, лекции, экскурсии, кинопоказы и спектакли.

Галерея «Давыдково»

Галерея Давыдково – это интерактивное арт-пространство, где художники и зрители могут общаться и творчески воплощать свои идеи. В галерее проходят выставки современного искусства, киносеансы, перформансы, фестивали, концерты и мастер-классы. Каждый месяц выставочное пространство преображается, приглашая зрителей в неповторимую атмосферу. Здесь можно найти все от традиционной живописи и скульптуры до оригинального видеоарта и инсталляций.

Галерея Sistema Gallery

SISTEMA GALLERY – большой проект в сфере современного искусства при поддержке российской инвестиционной компании АФК «Система». Галерея представляет проекты художников в двух зданиях с выставочными пространствами площадью 150 кв.м и 250 кв.м. Помимо выставочной деятельности галерея занимается образовательными и исследовательскими проектами, проводит лекции, мастер-классы и другие публичные программы.

Московская государственная картинная галерея Василия Нестеренко

Фото: vk.com/vnesterenko_arts

Фото: vk.com/vnesterenko_arts

Народный художник России Василий Игоревич Нестеренко принадлежит к числу выдающихся деятелей современного российского искусства. Его творчество талантливо и многогранно. Он является профессионалом высокого класса, художником со своим внутренним миром, творческим лицом и стилем. Ему одинаково доступны многофигурные исторические полотна и тематические натюрморты, многометровые росписи и небольшие акварели, психологические портреты и лирические пейзажи.

Галерея-мастерская «Выхино»

Фото: kudamoscow.ru

Фото: kudamoscow.ru

В галерее предусмотрены три основных направления деятельности. Арт-мастерская представляет собой площадку для предъявления публике творчества художников, дизайнеров и архитекторов. Арт-лаборатория предоставляет возможность профессионалам и людям, живущим в юго-восточной части Москвы, заниматься экспериментальными социально-культурными и художественными проектами.

Галерея «Печатники»

Здесь проводятся выставки российских художников, а также предлагаются другие направления: арт-мастерская, арт-лаборатория и культурологическое и художественное исследование районов Выхино и Печатники. На арт-мастерской представляют работы художников, дизайнеров и архитекторов. Арт-лаборатория предлагает экспериментальные социокультурные и художественные проекты и позволяет познакомиться с различными художественными формами современного арт-процесса.

Галерея «Богородское»

В 1989 году был открыт Выставочный зал «Богородское», в течение многих лет в нем проходили выставки, образовательные мероприятия и лекции приглашенных известных столичных музеев. Выставочные проекты отражали актуальные процессы в культурной жизни города и района, а также исследовали малую родину многих известных московских стрит-арт-художников

Галерея Надежды Брыкиной

Фото: theartnewspaper.ru

Фото: theartnewspaper.ru

В галерее представлены нонконформисты, которые не присоединились ни к правящей партии, ни к соцреализму, ни к политическому подполью, а просто продолжали искать свой собственный путь в искусстве. Надежда Брыкина публикует монографии, книги художников и каталоги выставок на нескольких языках с 1996 года. Кроме этого, галерея производит документальные фильмы, фотосессии, позволяющие получить представление о художественном мире выбранных художников, а также проводит культурные мероприятия, в том числе концерты и чтения.

Галерея «Ростокино»

С 2022 года галерея «Ростокино» является местом, где молодые художники, студенты и выпускники творческих ВУЗов могут проявить себя и получить первый опыт выставочной деятельности. Миссия галереи – представить посетителям новые имена, молодых кураторов и привлечь к сотрудничеству ведущие образовательные институты.

Галерея Китай-город Объединения «ВЗ Москвы»

Фото: tripadvisor.ru

Фото: tripadvisor.ru

Галерея «ВЗ Китай-город» – новая площадка Объединения выставочных залов г. Москвы, сети современных выставочных площадок, основанных в 2013 году и работающих с разными видами и жанрами традиционного и современного искусства.

Галерея современного искусства ArtMaison

Галерея – площадка-трансформер, на которой проходят выставки, лекции, мастер-классы, кинопоказы, закрытые и открытые мероприятия, концерты, корпоративные мероприятия, частные события, маркетинговые программы брендов, вечеринки, городские культурные программы.

Арт-галерея MSK Eastside

Галерея «МСК Истсайд» приглашает молодых талантливых художников, фотографов и мастеров инсталляций представить свои творения широкой культурной аудитории. Здесь они смогут найти поддержку и стимул для развития, а также представить свои идеи и проекты. Кроме того, галерея планирует представлять работы и известных, и перспективных художников, чья энергия, энтузиазм и свобода мысли создают нечто новое и оригинальное.

Галерея Нико

Фото: vk.com/public200017253

Фото: vk.com/public200017253

В галерее проходят концерты классической музыки, джаза, выставки художников и постоянная экспозиция работ Н. Б. Никогосяна, народного художника СССР и академика РАХа. В здании, в котором находится Галерея, созданное Николаем Никогосяном в 2000-е годы, раньше была мастерская, где он выполнял свои работы. Также здесь приходили позировать и в гости многие известные люди. Проект реконструкции был признан одним из лучших архитектурных проектов 2008 года

Галерея «Нагорная»

Галерея проводит проекты в партнерстве с московскими и региональными музеями, культурными фондами, творческими союзами, художественными вузами и другими организациями. В 2014 году галерея приняла участие в Московском международном биеннале молодого искусства. Здесь проходят мастер-классы, кинопоказы, фестивали, перформансы, поэтические чтения, презентации книг, встречи с деятелями культуры, обсуждения, акции, образовательные программы и этнонациональная ярмарка.

Галерея «На Песчаной»

Галерея «На Песчаной» – это место, где проходят выставки, продаются книги, работают зин-кафе «Тираж» и студия «Арт Сокол». Галерея призвана продвигать современное искусство на местном уровне и предоставляет посетителям возможность узнать о проходящих выставках. Галерея поддерживает начинающих художников, кураторов, студентов и выпускников творческих институтов, а также печатает каталоги, зины, альманахи и постеры. В мастерской можно подать заявку на печать своего проекта с использованием ризографа. В книжном магазине представлен богатый выбор книг по искусству, архитектуре, дизайну, а также принты и детские книги.

Галерея «Промграфика»

Галерея «Промграфика» – это пространство для обмена знаниями и профессиональными достижениями в области графического дизайна и современной культуры. Здесь представлены работы художников, а также проводятся мастер-классы по каллиграфии и рисунку. Регулярно проходят проекты «МОСГРАФ» и «Маргоски», представляющие работы московских художников и художниц. Также представляются курсовые и дипломные проекты студентов художественных учебных заведений.

Галерея на Каширке

Сегодня галерея работает с художниками из разных творческих направлений, представляя выставки традиционных и современных жанров, специально разработанные арт-проекты с видео- и медиаинсталляциями, тематическими перформансами. Здесь проходят лекции, мастер-классы, кинопоказы, концерты, творческие встречи, интерактивные художественные акции, презентации книг, фестивали.

Галерея «На Шаболовке»

Фото: shabolovka.vzmoscow.ru

Фото: shabolovka.vzmoscow.ru

Творческому объединению «Москворечье», расположенному в Даниловском районе Москвы, – более 20 лет. Выставочный зал стал гимном постреволюционной столицы. За прошедшие годы было проведено более 600 художественных выставок не только в Москве, но и в других городах России и за рубежом. В 2014 году пространство галереи было полностью обновлено.

Галерея «Пересветов переулок»

Фото: um.mos.ru

Фото: um.mos.ru

«Пересветов переулок» – один из легендарных центров артистической жизни Москвы, находящийся на Автозаводской уже почти три десятилетия. Здесь проходили шумные перформансы и акции андеграунда 80-х, необычные и запоминающиеся выставки и мероприятия «КЛАВы» 90-х, а также многоцветные мероприятия с «Орденом куртуазных маньеристов» в середине 90-х. В XXI веке здесь проходят концептуальные, философские выставки, где проявляется свобода, независимость, раскованность и притягательность современных авторов.

Галерея Альперт (Alpert Gallery)

Галерея Альперт посвящена реализации различных творческих, культурных и общественных проектов. Здесь проводятся художественные выставки, лекции, мастер-классы, литературные и музыкальные вечера, встречи, семинары и другие события. В едином арт-пространстве сохраняется историческое прошлое, продолжаются культурные традиции и создается искусство будущего.

Галерея «Беляево»

Фото: um.mos.ru

Фото: um.mos.ru

Галерея расположена в Юго-Западном административном округе Москвы, где проживает более миллиона человек. Здесь находятся ведущие производственные предприятия, известные вузы и научно-исследовательские институты РАН. Галерея находится в непосредственной близости от станции метро и выходит фасадом на одну из главных транспортных магистралей столицы. Это прекрасное место для людей, интересующихся искусством.

Галерея-мастерская «Варшавка»

Фото: culture.ru

Фото: culture.ru

«Варшавка» – это единственный выставочный зал Нагорного района на юге Москвы, работающий с 1983 года. В выставочном зале проходят мероприятия и выставки, а в мастерской проводятся занятия по мозаике под руководством известного художника-мозаичиста Марата Насибуллова. Ротация талантливых художников со всего мира позволяет сформировать понимание территории и уникальный тренд ее развития. В «Варшавке» активно используются новые формы взаимодействия с местным сообществом.

Народная галерея ГРДНТ им. В.Д. Поленова

Фото: rusfolk.ru

Фото: rusfolk.ru

В 1992 году был открыт выставочный зал «Народная галерея», принадлежащий отделу ИЗО и ДПИ ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова». Целью его создания стало знакомство публики с творчеством лучших российских мастеров декоративно-прикладного искусства и художников-любителей


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город
Выбрать язык
Язык