21 января 2024 г.
4
0
169

Пишите письма – это история!

Нравится Нравится
Поделиться

Вы начинаете набирать сообщение в мессенджере – и услужливая программа тут же подставляет похожее слово. Или беспардонно меняет ваше, редкое – на расхожее. А ведь даже электронное послание может стать артефактом. Что уж говорить о письмах прошлого века из семейного архива!

Письмо 1. Ижевский завод. Женская гимназия. Антонине Созоновой.

Красивый почерк, круглый, с завитушками. «Гимназия» через i, «ученице, Тоне» с ять на конце. Да, в начале прошлого века послания барышням от подруг приходили не на адрес проживания, а по месту учёбы. Заводской посёлок ещё не получил статус города. Женская гимназия располагалась в бывшем доме генерала Березина на улице Береговой. Вручал почтальон письма швейцару, а тот передавал их гимназисткам после уроков (принято было говорить «после классов»). Вот она – барышня Тоня на старой фотографии, вместе с подружками-гимназистками, в центре. Жила семья оружейника Алексея Петровича Созонова в Нагорной части города на улице Набережной. Мать, Иустиния Дмитриевна, в девичестве Жуланова, – тоже была из семьи оружейника. Возможно, что муж был сослуживцем её отца, Дмитрия Ивановича Жуланова, по ложевой мастерской. В семье родились семь детей – Агриппина (1887), Ольга (1890), Пётр (1892), Захар (1894), Антонина (1896), Михаил (1899) и Ксения (1891). По-разному сложились их судьбы. Захар и Ксения не прожили и года. В 17 лет от болезни скончалась старшая дочь Агриппина. После окончания гимназии в 1916 году Тоня уехала вместе со старшей сестрой Ольгой, уже замужней, в Иркутск и работала прислугой в семье Колыбихиных. Подполковник Александр Александрович Колыбихин служил членом приёмной комиссии Ижевского оружейного и сталеделательного завода и был переведён на службу в Иркутский военный округ.

Тоня Созонова, 1916 г.

Тоня Созонова, 1916 г.

О.А. Дерищева с дочерьми Ксенией и Клавдией, братом Михаилом и сестрой Антониной, 1913 г.

О.А. Дерищева с дочерьми Ксенией и Клавдией, братом Михаилом и сестрой Антониной, 1913 г.

Письмо 2. Иркутск. Дом А.А. Колыбихина. Передать О. Созоновой.

Оба брата Созоновых после окончания гимназии работали на Ижевском Оружейном заводе. Старший Пётр – в ремонтной мастерской, младший Миша – токарем в инструментальной. Вот он – Михаил Созонов, на «карточке». В косовороточке и пиджаке. После февральских событий Миша станет свидетелем восторга на улицах и напишет сестре в Иркутск: «Да Оля кричи «ура» нашему правительству и да здравствует республика!» Это его письмо от 22 марта 1917 года. Почерк быстрый, чуть прыгающий, но разборчивый. Сёстры вернутся домой в начале лета. Мишу убьют во время Ижевского восстания рабочих против Советской власти. У Оли погибнет муж, на руках останутся пожилая мать и маленькие дочки: Клавдия (1910) и Ксения (1912) . Пётр и Антонина уйдут с Ижевской добровольческой дивизией, доберутся до Харбина. Она будет работать на КВЖД, он – в батальоне охраны и обороны железных дорог Народно-революционной армии ДВР. Потом они ещё раз пересекут карту новой страны в обратном направлении. И снова всю семью соберёт Оружейный завод. В 20-30 годы Ольга будет работать в ложевой мастерской, второй раз выйдет замуж. В паспортной книжке Ольги Алексеевны Лоховой узорным (явно дореволюционным, без отрыва) почерком указано, что она Гражданка и Замужняя. Пётр будет работать токарем на «Ижмаше». А на досуге займётся садом. Станет известным в городе селекционером плодовых деревьев, поедет на московскую сельскохозяйственную выставку. В 1957-м, в честь 150-летия Оружейного завода, Пётр Алексеевич Созонов будет награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

Миша Созонов (2-й слева в четвертом ряду) среди учащихся и преподавателей Ижевской мужской гимназии, 1914 г.

Миша Созонов (2-й слева в четвертом ряду) среди учащихся и преподавателей Ижевской мужской гимназии, 1914 г.

Пётр Созонов. Хабаровск, 1921 г.

Пётр Созонов. Хабаровск, 1921 г.

Письмо 3. Ижевск, ул. Набережная, 26. тов. Дерищевой.

Листок с напечатанным на машинке текстом. Буквы синие. Значит, это второй экземпляр, после копирки. Обращение, характерное в двадцатых годах прошлого века даже для личных отношений: «тов. Клавдия!» А вот и сама адресатка на фотографии – кокетливая шляпка, пиджачок, блуза и модный тогда женский галстук. В 1929-м Клава Дерищева заканчивает школу 2 ступени и курсы чертёжниц. А ещё учится на курсах ликвидаторов неграмотности. И увлекается кинематографом. Коллекционирует фотографии артистов кино. В сшитый из старых чертежей альбомчик перерисовывает портреты актрис. Вот, например, карандашный портрет немецкой звезды немого кино Осси Освальд. На почве любви к кинематографу и возникает переписка 18-летней провинциалки с помощником режиссёра ленинградской студии «Совкино» Владимиром Пирожинским. Можно даже не всматриваться в его фотографию. Всё про него понятно по этому машинописному посланию. Помесь Онегина с Хлестаковым. Ведь нет тогда жёлтой прессы или соцсетей. Поэтому товарищ помреж пересказывает последние новости про киноактёров и намекает, что он с ними на короткой ноге. «Посылаю Вам совершенно случайно найденную карточку. Здесь Боронихин снят перед болезнью. Сейчас он всё ещё болен и лежит в больнице. Надежды на его поправку нет, и выглядит он совершенно иначе, чем раньше…Подвальный снялся в «Сыне рыбака», картина монтируется. Когда увижу Подвального, то попрошу у него фото…Теперь о себе. Мы закончили картину «Военные кони», монтируем. Ожидаем картину «Бегствующий остров» о раскольничьем быте. Уедем снимать натуру в Ваши края, может быть, там встретимся. Остаюсь ваш знакомый…» Коварный обольститель комсомольского сердца! И ведь не врёт: сыгравший в «Маскараде» Арбенина красавец Евгений Боронихин умрёт в 1929-м, а вальяжный Пётр Рощин-Подвальный в 1928-м действительно снимался в картине о Ломоносове в роли графа Шувалова. «Мы» – это, собственно, не про Пирожинского, а про его шефа, известного режиссёра Александра Разумного. Автора двух киношедевров: «Мать» (1919) и «Тимур и его команда» (1940). Где снимали натуру для картины про раскольников – неизвестно. Фильм не сохранился. Переписка оборвалась. Через полгода Клава Дерищева поступит в чертежную мастерскую технической части Ижевского оружейного завода. Через год будет работать в конструкторском бюро отдела главного механика. В октябре 1930-го перейдёт в ложевую мастерскую, где работает Ольга Алексеевна Созонова (Дерищева). Вот страничка из дневника Клавы: «Сегодня утром пошла на работу с мамой. Шли по Куренной как бывало я ходила в школу…Мама провела меня в канцелярию почти через всю мастерскую. Три окна её выходили на площадь». Строчки дневника на нелинованной бумаге – ровные, завитушки вверху-внизу букв – аккуратные. Почерк удостоверяет спокойный и цельный характер девушки из третьего поколения ижевских оружейников. Клава ещё закончит курсы экономистов. В 1932-м выйдет замуж за Павла Логинова.
Оставшись круглым сиротой, Павел батрачил, затем попал в Ижевск. В 1921 году устроился шлифовщиком на оружейный завод, где и проработал до призыва в армию в 1927 году. После службы в РККА Павел Кондратьевич вернулся на завод и работал мастером, начальником смены в разных цехах. На заводе и встретил Клаву. Так в старом доме на Набережной – теперь уже улице Родниковой – появилась новая семья. Скоро у Логиновых родилась дочка Людмила (1932). В 1936 году случилось горе – Люся умерла от скарлатины. Клавдия очень тяжело переживала потерю ребёнка. Но через год родился сын Стасик (1937), следом за ним Людвиг (1939), семейная жизнь наладилась. В 1940 году похоронили маму – Ольгу Алексеевну. А в июне 1941 года началась война. Дядя Петя был уже не призывного возраста, он по-прежнему работал токарем на заводе. У Павла, как тогда говорили, была «бронь», но и его призвали в начале 1942 года.

В.П. Пирожинский. Ленинград, 1930 г.

В.П. Пирожинский. Ленинград, 1930 г.

К.М. Логинова. Ижевск, 1929 г.

К.М. Логинова. Ижевск, 1929 г.

Письмо 4. В/ч…, лейтенанту П.К. Логинову.

Техник-лейтенант 94 танкового батальона Логинов с 4 Украинским фронтом дошёл до Берлина. Клавдия Максимовна писала мужу на фронт часто и подробно. Стремилась подбодрить и упокоить его, старалась не жаловаться на трудности. Рассказывала, как растут и чем занимаются дети. Вот строчки из её письма, начатого 8 мая 1945 года:
«Я вскопала во дворе и посеяла морковь. Вот и Берлин взяли. Даже дети сейчас так захвачены событиями на фронте, что прямо удивительно. Вчера, например, Люсик высказал такой взгляд на события. Уже разделся спать, сидит в кроватке и говорит: «Вот бы все мальчики были взрослые, как бы все пошли на фронт, так немцы бы сразу убежали. А сидели бы дома только мамы да девочки». Вот подумай. Никак я не ожидала от него такого рассуждения. Просто расцеловала его. Вот иногда и не слушаются они, и сержусь на них, а ведь сейчас они так поддерживают меня. Иногда так взгрустнётся, а они так взболтнут что-нибудь или приласкаются, и невольно улыбнёшься, и легче станет на душе. Послала тебе их карточки. Напиши, как получишь. Павлик, родной мой, какой ты смешной, когда пишешь мне, что я зря вижу тебя во сне. Думаю день о тебе, вот ночью и снится. А наяву, конечно, жду, особенно сейчас, когда все ждут, что скоро война кончится. Жду и я, и наши крошки, очень ждём. Крепко, крепко целуем тебя. Твои Клава, Стасик и Люсик.
P.S. Вот написала вчера тебе письмо, а сегодня - какая весть! Какая весть! Победа! Павлик, радость моя! Обнимаю тебя крепко-крепко в честь Победы и будущего свидания! Теперь только дождаться письма от тебя от 9/V и тогда радость будет полной!»
Приписка – химическим карандашом, буквы вкривь-вкось, радость плещется на бумагу!

Павел и Клавдия Логиновы с дочкой Люсей. Ижевск, 1935 г.

Павел и Клавдия Логиновы с дочкой Люсей. Ижевск, 1935 г.

Павел и Клавдия Логиновы с сыновьями Левой и  Стасиком. Ижевск, 1945 г.

Павел и Клавдия Логиновы с сыновьями Левой и Стасиком. Ижевск, 1945 г.

Письмо 5. Ижевск, Родниковая, 26. К.М. Логиновой.

«Клавуся, несравненное моё золото, любимая ты моя, родная! Ты посмотри только в конце этого письма на дату, в какой день я пишу это тебе, моя родная, письмо? Клавуся, ведь этот день всенародной великой радости и ликования, а? Ведь, Клавуся, и у вас там этот день тоже стал большим праздником. Я это чувствую. Клавуся, сегодняшнюю ночь у нас здесь почти с 12 ночи стали стрелять и вот сейчас уже 12 часов дня, и всё ещё стреляют буквально из всех видов оружия… это от радости… от полной и раз и навсегда окончательной победы нашей над гитлеровской Германией…конец войны. Ты только в мыслях представь, что это такое, а? Это, Клавуся, радость самая сильная, самая могучая, самая беспредельная радость…Эту сегодняшнюю радость я вместе с вами так же переживаю и чувствую. Ну, вот и всё, мои родные. До свидания. Целую тебя и сыновей крепко-крепко. Павел. 9.5.45.г.»
Павел Кондратьевич закончит войну в Манчжурии. На его парадной форме будут сиять орден Красной звезды, медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Клавдия Максимовна и сыновья встретят его только в конце победного года. А в июне 1947 года появятся на свет двойняшки Ирина и Света Логиновы. Верная примета мирного времени – девочки рождаются!
Клавдия Максимовна с 1943 по 1947 годы работала плановиком и бухгалтером Азинского райпромкомбината, была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После демобилизации Павел Кондратьевич Логинов вернулся на Ижевский машиностроительный завод, где и проработал до ухода на пенсию.
В пяти письмах – судьбы трёх поколений одной семьи, города и завода, всей страны. Семейный архив Созоновых-Дерищевых-Логиновых хранится в фондах музея стрелкового оружия имени Калашникова. Часть его была представлена на временной выставке «Ижевский оружейный завод: от кремнёвки до «калаша». Посетители ожидают увидеть здесь только образцы вооружения под стеклом, а стакиваются с трудной, интересной, подлинной человеческой историей!


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 4

Елизавета Боровская
Очень интересная подборка! Здорово бы было, чтобы эти письма были в постоянной экспозиции. Чтобы, действительно, "не только образцы вооружения под стеклом".

И ещё замечание) Ъ на конце слова "Антонине" никак не может быть. Это "ять", похоже на современную Е. А старое название твёрдого знака - "ер". Ять и ер похожи по написанию, но совсем не одно и то же.
22 января 2024 г.
Ответить
Елена Обидина
Елизавета, спасибо, исправила. В постоянной экспозиции тоже есть письма и открытки. Мои любимые - поздравление от Екатерины Викторовны Калашниковой друзьям и послания Евгения Фёдоровича Драгунова его детям из командировок.
22 января 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Счастливая семья Логиновых, все остались живы и встретились после войны!! Интересно как эти письма попали в музей? У них же столько детей, наверное и внуков еще больше. Почему не оставили переписку дома?
24 января 2024 г.
Ответить
Елена Обидина
Марина, переписка долго хранилась в семье. Внучка Павла Кондратьевича и Клавдии Максимовны - научный сотрудник музея.
25 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город