12 марта 2024 г.
0
1
55

10 фактов об авангардисте Владимире Татлине

Нравится Нравится
Поделиться

Родился в семье инженера

Владимир Татлин родился в Москве 28 декабря 1885 года. Мать мальчика умерла, когда ему было 4 года и отец снова женился. После свадьбы семья переехала в Харьков. Мальчик не смог полюбить мачеху, в 13 лет сбежал из дома и нанялся юнгой на корабль, плывущий в Стамбул.

Был исключен из художественного училища за плохую успеваемость и плохое поведение

Через несколько лет Татлин вернулся в Москву и поступил в училище живописи, ваяния и зодчества. Но художник не справился с учебой и в 1903 году был отчислен за плохую успеваемость и неуважение к авторитету преподавателей. После отчисления он поступил в Одесское морское училище. Впоследствии он воплотил в своем творчестве опыт судоходства и морских путешествий. Позднее Татлин получил художественное образование в Пензенском художественном училище.

Дружил с авангардистом Михаилом Ларионовым

Считается, что именно дружба с Ларионовым повлияла на творческое становление Татлина и сделала его одним из лидеров русского авангарда. Ларионов ввел Татлина в творческие объединения «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Мир искусства» и познакомил художника с поэтами-футуристами. В их лице Татлин обрел вдохновляющее окружение.

Побывал в Германии и Франции, посетил студию Пикассо в Париже

Доподлинно неизвестно, как Татлину удалось попасть в дом Пикассо. По одной из версий, встречу организовал художник-авангардист Марк Шагал. По другой версии считается, что Татлин тайком пробрался в дом мастера и застал его за работой в мастерской. Увиденное настолько его впечатлило, что он всю жизнь считал Пикассо своим главным учителем

В 1914 году изобрел новое направление искусства – контррельеф

По замыслу Татлина, такое искусство, прервав процесс пассивного отражения натуры, буквально само выходит в мир, превратившись в конструирование реальных трехмерных вещей.

Самый известный проект художника – Башня Татлина или Памятник III Коммунистического интернационала

Татлин разработал проект башни, которая отражала новую советскую идеологию и символизировала воссоединение человечества после разрушения Вавилонской башни. В 1924 году на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже проект Татлина получил золотую медаль. Башня Татлина оказалась слишком смелым проектом для советского руководства и так и не была построена. Однако идея башни и ее конструктивные элементы воплотились в декорациях ко многим театральным постановкам и в оформлении праздничных демонстраций тех лет.

Преподавал в Москве, Петрограде, Киеве и Харькове

В процессе педагогической деятельности Татлина закладывались основы производственного искусства. Художник считал, что вещи должны быть удобными, функциональными и красивыми. Идеи о функциональности предметов привели Татлина в дизайн: художник конструировал мебель, создавал одежду и посуду.

Работал сценографом и иллюстратором

Татлин оформлял оперы «Летучий голландец» и «Жизнь за царя», а в спектакле «Зангези», поставленном по произведению Велимира Хлебникова, принимал участие в качестве режиссера и актера. В 1931 году художника наградили званием почетного деятеля искусств РСФСР. В 1940-1950 годах Татлин занимался оформлением спектаклей для столичных театров, занимался книжной иллюстраций и живописью.

«Художник, умерший за 20 лет до своей смерти»

Так напишут о Владимире Татлине позже. Масштабные, грандиозные идеи Татлина опережали свое время и не нашли отклика у советской власти. Авангард и формализм ярко вспыхнули и быстро сгорели в пламени революции, а идеологическим курсом искусства стал соцреализм. В 1932 году состоялась первая и последняя персональная выставка Татлина.

Умер в своей мастерской

Владимира Татлина не стало 31 мая 1953 года. Художника похоронили в колумбарии Новодевичьего кладбища.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город