11 июня 2024 г.
0
1
251

10 фактов о живописце Викторе Васнецове

Нравится Нравится
Поделиться

Мог стать священником

Отец Виктора Васнецова – Михаил Васильевич Васнецов, был потомственным православным священником. Виктор чуть было не пошел по стопам отца. Семья Васнецовых жила бедно, и Виктор поступил в Вятское духовное училище, а затем – в Вятскую духовную семинарию, где, как сын священника, имел право обучаться бесплатно. Но впоследствии, с благословения отца оставил семинарию и уехал учиться в Санкт-Петербург.

Был учеником Крамского

Первым преподавателем живописи Васнецова был один из лучших художников реалистической школы – Иван Крамской. В школе общества поощрения художников Васнецов проучился всего год – с 1867 по 1868, а затем продолжил обучение в Императорской Академии художеств.

Участвовал в выставках со студенческих лет

Талант молодого художника был высоко оценен еще в годы учебы – Васнецов неоднократно участвовал в экспозициях Императорской академии. За время обучения Васнецов дважды получал малые серебряные медали академии и удостоился Большой серебряной медали за картину «Христос и Пилат перед народом».

Был реалистом, но перешел в жанр фольклорного эпоса

Творчество Васнецова делится на два этапа. В начале своей карьеры он работал в социально-историческом жанре и создавал полотна о жизни и быте обычных людей. В конце XIX века художник полностью перешел в фольклорный стиль, тематической основой которого стали русские сказки и былины. Первой картиной, созданной в жанре фольклорного эпоса, стало полотно «После побоища Игоря Святославича с половцами».

Младший брат Васнецова тоже был художником

Младший брат художника Аполлинарий тоже стал живописцем. Братьев Васнецовых объединяла любовь к русскому фольклору, но тематика их работ была разной. Аполлинарий стал мастером исторической живописи и бережно воссоздавал в своих работах облик древней Москвы.

Занимался сценографией и росписью, создавал архитектурные эскизы

Дарование Васнецова было разносторонним и многогранным. Васнецов создавал эскизы костюмов и декораций к опере Римского-Корсакова «Снегурочка», к опере Даргомыжского «Русалка» и драме Шпаженского «Чародейка». Мастер создавал архитектурные эскизы для главного фасада Третьяковской галереи в Москве, усадьбы Мамонтовых, особняка Цветкова и собственного дома. Также Васнецов работал над храмовыми росписями и считал, что для русского художника украшение храма – святое и плодотворное дело.

Украсил росписью Исторический музей в Москве

Одной из самых известных настенных росписей Васнецова является живописный фриз «Каменный век», «опоясывающий» второй зал Исторического Музея на Красной Площади. Фриз иллюстрирует жизнь людей каменного века и украшает зал, посвященный этой исторической эпохе.

Главной работой жизни считал роспись Владимирского собора в Киеве

Над росписью Владимирского собора Васнецов работал десятилетие. В ходе работы мастер создал 400 эскизов, 15 композиций и 30 фигур святых в полный рост. Васнецов опирался на знания по иконописи и храмовому зодчеству, полученные во время обучения в семинарии, изучал памятники раннего итальянского христианства.

Прожил в счастливом браке 49 лет

Супруга Васнецова Александра была дочерью директора Косинской бумажной фабрики и одной из первых женщин-врачей в Российской Империи. В браке родилось пятеро детей – четверо сыновей: Борис, Алексей, Михаил, Владимир и дочь Татьяна, которая пошла по стопам отца и впоследствии закончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Получил пожизненное дворянство и французский Орден Почётного легиона

За свои заслуги в живописи и развитие русского искусства Васнецов и его потомки получили пожизненное дворянство, а Франция вручила художнику высшую награду страны – Орден Почётного легиона.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город