Музей Битлз был основан известным петербургским битломаном Колей Васиным. Каким человеком он был?
Лёша: Каким он парнем был – необыкновенным, ни на кого не похожим, героем безгеройного времени, самым счастливым человеком на свете, самым целеустремлённым и упрямым, делал то, что любил.
Гриша: Коля был битлзфаном. И он был иным.
Коля Васин 22 августа 2018 года. Фото: Игорь Верещагин
Какова главная миссия музея?
Злата: Исследование творческого наследия The Beatles, а также феномена советской битломании и вклада Коли Васина в историю Битлз-движения в СССР и России.
Поля: Миссия Музея – прививать культуру вдумчивого и осознанного слушания музыки (музыки в целом, любой), а также развивать Beatles-сообщество и объединять людей.
Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Как в музее появляются новые экспонаты?
Поля: посетители приносят в Музей все, что связано с Битлами, начиная от газетных вырезок, фотографий, открыток, книг о Битлз заканчивая собственным творчеством и поделками, автографами людей из окружения группы и даже едой! Например, в коллекции есть несколько бутылок лимонада «John Lemon» и пустая пачка от пельменей «Желтая Подводная Лодка».
Фото: официальная группа музея ВКонтакте
В прошлом году вышла песня «Now and Then», сделанная на основе демо-записи Джона Леннона при помощи нейросети. Как вы отнеслись к этому событию?
Поля: Когда песня вышла, было объявлено, что она – последняя песня The Beatles. Но скорее всего таких «последних» песен впереди нас ждёт ещё очень много. До сих пор остаются неизданные записи: ранние, редкие, черновые, не доведённые до ума и окончательной версии. Мы в Музее считаем, что чем больше Битловских песен – тем лучше! В «Now And Then» искусственный интеллект использовался только для очистки голоса Джона Леннона от посторонних шумов – так что в этом случае он оказался отличным помощником. Версий этой песни было очень много до 2023 года, так называемых бутлегов и интерпретаций от фанатов. Но вот наконец мир увидел ее финальную версию, утверждённую Полом МакКартни и Ринго Старром. В Музей приходят битломаны разного возраста – и мне кажется эта песня стала настоящим подарком от любимой группы для всех, кто родился уже в другую эпоху и «не застал» The Beatles.
Обложка сингла. Фото: Wikimedia Commons
Какие экскурсионные программы существуют в музее?
Поля: Мы всегда советуем всем записываться в Музей на обзорную экскурсию. В ней мы рассказываем об авторской керамике Коли Васина, автографах Битлов и их вещах, историю главного битлзфана и его коллекции. Также в Музее проводятся уроки по The Beatles для школьников и студентов, расширенные авторские экскурсии и другие космические события на широкие темы – от квартирников и уроков английского по песням Битлз до мастер-классов по игре на ударных и игр «Угадай Битловскую Мелодию».
Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Какие планы у музея на будущее?
Злата: Сохранение творческого наследия Коли Васина и его популяризация во всем мире.
Поля: Большие тематические фестивали в Санкт-Петербурге и России, посвящённые Битлз; пополнение коллекции и издание книг главного битлзфана Коли Васина.