12 февраля 2025 г.
0
0
125

Театральные премьеры

Нравится Нравится
Поделиться
Спектакль «Бал в «Савойе»  (фото взято с сайта Музыкального театра)

Спектакль «Бал в «Савойе» (фото взято с сайта Музыкального театра)

Волгоградский театральный сезон богат на премьеры. Театры порадуют показами и самых маленьких и опытных театралов.

Театр кукол.
«Рассказы о юных героях».
Спектакль «Рассказы о юных героях» погружает зрителя в мир подвигов и стойкости юных героев Сталинграда, в атмосферу тех дней, когда мальчики и девочки встречали смерть лицом к лицу, но не утратили надежду на жизнь, на победу. Спектакль расскажет, что смелость, доброту и веру в будущее можно найти даже в самых тяжелых обстоятельствах.
В основе сценария Екатерины Уржумовой – дневниковые записи и воспоминания сталинградских детей, чьи судьбы были переплетены с одной из самых страшных страниц истории.

«Чайка. Метод прочтения».
Пьеса Антона Чехова «Чайка», едва появившись в печати и на сцене 1896 году, стала символом обновления театра. Тысячи интерпретаций по всему миру приносили и сокрушительные провалы, и невероятные удачи. Над феноменом пьесы-легенды «Чайка» ломают головы театральные деятели не одно поколение. Пьеса мистическая, поражающая глубиной и драматизмом.
Была на премьере. Шикарная постановка, безупречная игра актеров. Совет: перед посещение прочитайте пьесу, чтобы во время просмотра спектакля были понятны некоторые моменты.

Молодежный театр.
Порадовал тремя премьерами.

«Маддалена» — мистическая драма по пьесе Дона Нигро, основанная на древнегреческом мифе о Медее и Ясоне. Очень атмосферный и завораживающий спектакль.

«Васса Железнова» - остросюжетная пьеса о внутренней силе и одиночестве, вскрывающую сложнейшие вопросы человеческих отношений и пронизанную вечной темой любви. В постановке задействованы как опытные актеры, так и молодой состав труппы. Зрителей порадует оригинальная сценография спектакля – основным элементом декораций станет пирамида, которая также выступит в качестве подмостков для хора. Специально для премьеры художник-постановщик Кирилл Мартынов из Санкт-Петербурга создал уникальную авторскую коллекцию костюмов.
«Не скажу» - пронзительная история двух семей, наполненная чудесами и волшебством. Это спектакль про отношения и проблемы молодых людей, которые любят друг друга, но неспособны найти силы для диалога. Действие разворачивается в канун Нового года, где чудесным образом пересекаются две семейные пары, которые пытаются разобраться в кризисе своих отношений и в самих себе.

Спектакль «Васса Железнова» посмотрела театральный критик, главный редактор газеты «Да» (Дом актёра), доцент кафедры истории театра России в ГИТИСе кандидат искусствоведения Ольга Галахова. Критик высоко оценила работу актеров. «Я увидела живых артистов, которые существуют здесь и сейчас. Живые спектакли и самое главное – живой театр. Рада познакомиться с вашим театром», – резюмировала Ольга Игоревна.

Музыкальный театр.
«Пиковая дама» – самое мистическое произведение Пушкина. Услышанный главным героем повести то ли анекдот, то ли быль о графине, знающей беспроигрышную комбинацию карт, порождает немало событий, соединивших в себе всепоглощающую одержимость и азарт, фарс и роковую любовь, мелодраму и трагедию... Драматургически насыщенный сюжет, в котором переплетается реальный и мистический мир, оказался сродни новому жанру. Фантазийный стиль авторов мюзикла мгновенно переносит нас из наших дней в атмосферу загадочного Петербурга XIX века, где виртуозно раскручиваются жизненные коллизии героев и их окружения.

«Бал в «Савойе» иногда называют «последней опереттой», имея ввиду классическую неовенскую оперетту. Конечно, это не совсем справедливо, ведь оперетты создавались и позднее. Произведение родилось в 1932 году (премьера состоялась в Берлине), и в то время набирал силу новый жанр – мюзикл, унаследовавший некоторый черты оперетты и готовый её основательно потеснить. Соединение «старого и «нового» можно увидеть и в облике «Бала в «Савойе». Эта оперетта – истинное дитя своего времени, в ней преобладают красивые запоминающиеся мелодии и не зря она считается самой танцевальной опереттой – здесь и аргентинское танго, и фокстрот, и степ, и пасодобль, но всё же одна из самых красивых мелодий – это венский вальс в классическом стиле. Не оставят никого равнодушными динамичные повороты сюжета, где остроумные диалоги переплетаются с чувственной лирикой, комедийность с драматизмом и иронией.

Новый экспериментальный театр.
«Ханума». Разорившийся грузинский князь Пантиашвили намерен удачно жениться, чтобы поправить финансовое состояние. Для поиска подходящей невесты он нанимает известную в Тифлисе сваху Хануму, и та находит ему немолодую и некрасивую, но богатую невесту. Другая же сваха Кабато решает женить погрязшего в долгах князя на красавице Соне, которой нравится племянник жениха Котэ. Кабато хочет стать главной свахой Тифлиса, а Ханума уверена, что с «той поры, как создан свет, лучше свахи в мире нет». Желая утвердить свое лидерство, Ханума готова «насолить» конкурентке и помогает влюбленной паре.

«Космос». Татьяна живет в провинциальном городке Бугульма и работает учителем английского в той же школе, которую когда-то окончила сама. Ее жизнь – как бесконечный «день сурка»: унылые серые дни тянутся один за другим: школа-дом-школа-дом. Муж давно погиб, сын вырос и отдалился. Но внезапно она узнает, что в городок собирается приехать знаменитый космонавт, он же — ее бывший одноклассник и первая любовь. И, конечно, он зайдет в родную школу. Жизнь Татьяны больше не будет прежней – в ней просыпается желание счастья и надежда на чудо. Однако робким мечтам Татьяны не суждено сбыться, и под обломками надежды вдруг прорастают семена гнева и разрушающей страсти. Этот спектакль-размышление позволит каждому заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть там космос, в котором есть место для любви и жестокости, света надежды и тьмы одиночества.

«Нотр-Дам». На театральной сцене в обличии драматического спектакля возродится легендарный сюжет Виктора Гюго. Средневековая Франция пылает интригами, которые разворачиваются вокруг красавицы-цыганки Эсмеральды. Кто завладеет сердцем молодой танцовщицы: молодой капитан королевских стрелков Феб, вечно влюбленный поэт Гренгуар, жестокий Архидьякон Клод Фроло, готовый заполучить свое любой ценой или уродливый Горбун Квазимодо, пленник собора Нотр-Дам? История борьбы за счастье, правду и любовь, вечная история Собора Парижской Богоматери впервые за десятки лет вновь обретет сценическую жизнь.

Казачий театр.
«Не покидай меня» - драматическая баллада, в основе сюжета лежит история о любви, верности и стойкости духа, которая разворачивается на фоне тяжелых испытаний военного времени. Особое внимание уделяется актёрским работам. В рамках репетиций предусмотрена строевая подготовка, которую проводит директор нашего Казачьего театра Андрей Зуев. Это позволяет артистам глубже погрузиться в атмосферу тех лет и достовернее передать характеры своих героев.

Театр «Царицынская опера».
«Илья Муромец и перо Жар-птицы» - мистический балет, созданный по мотивам русских былин. Музыку для балета написал талантливый композитор из Екатеринбурга Евгений Притужалов. Русский эпос, народная музыка вдохновляли его на создание музыкального произведения, каждая из частей которого стала обособленной. Сценография в спектакле является продолжением художественного замысла балетмейстера-постановщика и эмоционального восприятия музыки, которая создаёт общее впечатление. С первых минут декорации погружают зрителей в атмосферу сказочного древнего эпоса. Вековой лес, звёздное небо, облака, священный камень, богатырский меч...

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город