3 июня 2024 г.
0
1
12

Выставка «Ретроспектива. Глава II» Владимира Фатеева

Нравится Нравится
Поделиться

Центр культуры ЦК19 представляет вторую часть персональной выставки Владимира Фатеева «Ретроспектива. Глава II». В экспозиции представлены работы, посвящённые Новосибирску и любимому поэту художника – А.С. Пушкину. По словам самого Фатеева, с Александром Сергеевичем у них всегда была особенная связь, он считал его своим «братом-близнецом» – оба родились в июне. Не случайна дата открытия выставки 6 июня – к 225-летию со дня рождения поэта и за несколько дней до дня рождения художника.

Пушкин у Фатеева изображён с теплотой, иронией и любовью: то он наивный и задумчивый ребёнок («Пушкин. Детство»), то мечтательный сибарит («Пушкин и Муза»). Кажется, Владимир Афанасьевич рассказывает историю человека, которого неплохо знает. Со свойственными ему искренностью, открытостью художник приглашает и нас стать частью этой истории – прогуляться по улицам Санкт-Петербурга в компании классиков: А. Пушкина и Н. Гоголя.

«Владимир Фатеев – выдающийся художник Новосибирска, сопоставимый по масштабу и влиянию на молодые поколения с Николаем Грицюком. В то время, когда столичные художественные школы настаивали на строгом соблюдении композиционных и цветовых стандартов, новосибирские мастера предпочитали устанавливать свои правила на холсте, что способствовало появлению оригинальных самобытных подходов. <…> Проводя параллель с Грицюком, можно привести в пример работы с Новосибирском, любимым обоими авторами. Но Николай Демьянович разбирал свои ландшафты по частям, доводя произведение до предельной абстракции, а пейзажи Владимира Афанасьевича – шедевры формального искусства. В них жизнерадостность мазков масляной краски парадоксально сочетается с идеально взвешенной композицией», – рассказывает куратор ЦК19 Анастасия Эрмиш.

«Мы продолжаем цикл выставок, посвящённых наиболее ярким и знаковым художникам, в разные годы жившим и работавшим в Новосибирске. Выставки произведений Владимира Фатеева – важный этап для ЦК19 и большое событие для горожан. <…> Владимир Афанасьевич может по праву считаться художественным и театральным символом Новосибирска. Но, к сожалению, пока его наследие не имеет достаточно широкого зрительского признания. Мы решили исправить эту ошибку, собрав и представив объёмную панораму творчества мастера, чтобы жители и гости нашего города смогли открыть для себя этого уникального сибирского художника», – делится директор ЦК19 Инна Остроменская.

Выставка работает до 7 июля 2024 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город