С 25 сентября по 23 ноября в музее игрушки доступен проект «Рязанская игрушка», посвящённый сразу трем промыслам Рязанской области - Сапожковской, Демидовской и Вырковской игрушке. Вашему вниманию будут представлены практически исчезнувшие в середине XX века промыслы: сейчас они находятся в процессе восстановления и являются скорее авторскими игрушками по мотивам традиционных, народных. У каждого промысла своя драматичная история. О возникновении, угасании и возрождении каждого из промыслов мы расскажем на выставке.
Гончарный промысел в селе Александро–Прасковьинка уходит своими корнями в XVI-XVII века. Самыми известными потомственными игрушечниками были: Марфа и Анна Сычевы, Ольга Бородулина, Анастасия Жутова, Анна Силкина, Тимофей Кондрашов. В форме все сапожковские игрушки имеют много общего. Масса игрушки нерасчлененная, у глиняных кукол и солдатиков шея почти отсутствует, голова лежит на туловище. Игрушка компактна, объемна. В ней чувствуются пальцы мастера. Для сапожковской пластики главное – это форма. Цвет роли не играет.
Сапожковская традиционная глиняная игрушка –возрождающийся промысел. Много для этого сделали сотрудники и методисты Рязанского областного научно-методического центра народного творчества: Раиса Степановна Кобзева, Елена Михайловна Шаповская, Светлана Сергеевна Кудряшова и др. В своей работе они много времени уделяли изучению и популяризацию рязанской глиняной игрушки. Были лично знакомы с Сапожковскими мастерами, закупали их изделия для Центра. В настоящее время МБУ ДО «Сапожковская детская школа искусств» под руководством директора Марины Васильевны Захарьящевой делает успешные шаги по возрождению традиционной Александро-Прасковинской игрушки, привлекая к этому процессу и взрослых и детей.

Сапожковская игрушка

Сапожковская игрушка

Сапожковская игрушка

Сапожковская игрушка

Сапожковская игрушка

Сапожковская игрушка
Демидовская игрушка. Гончарный промысел в Шацком районе существовал ещё в XVIII веке. По рассказам Семёна Ефимовича Бусарева в деревнях Демидово, Федяево и Александрово лепили горшки из белой и красной глины, последние часто украшали белой ангобной росписью. В окрестностях с. Демидово имеются залежи белой глины, необходимой для гончарного промысла и отличается не только цветом, но и своей эластичностью – при высыхании на солнце на изделиях не появлялись трещины.
Судя по рассказам стариков и по известным нам фрагментам игрушек, когда-то их изготавливали из синей глины, которая после обжига становится белой. Поверхность таких игрушек покрывалась глазурью. Но синяя глина залегала глубоко, и добывать её было трудно. Уже в начале века появляется посуда и игрушка из более доступной глины с бело-розовым, жёлтым или светло-коричневым черепком. Поверхность изделий из такой глины покрывали белым ангобом и глазуровали. Предполагается, что такую игрушку делали ещё мужчины-гончары. Сейчас промысла не существует, авторские игрушки создаёт Марина Захарьящева.

Демидовская игрушка
Вырковская игрушка. Уникальная история авторской игрушки по мотивам промысловой игрушки. В 20 км. от г. Касимова, по левому берегу реки Ока, в знаменитых Мешёрских землях, в двух деревнях Вырково и Ярыгино (Ерыгино), в середине XIX века было сосредоточение гончарного промысла в уезде. Расцвету гончарного промысла способствовали огромные залежи красной глины, которую из стари называли «скуделью», а гончаров «скудельниками». Глину эту добывали в 2 км. от деревни Вырково, в месте называемым в народе «Курицыно». В 30-е годы XX века 350 мастеров кормили семьи гончарным промыслом. Вся деревня лепила на продажу горшки, кувшины, квасники. Посуду покрывали поливами светло-коричневого, коричневого и зелёного цвета.
Вырковский и Ярыгинский гончарные промыслы считаются утраченными, но и в настоящее время там проживают внуки и правнуки мастеров. И что особенно важно, несмотря на то, что сейчас в Вырково никто не живет на доходы от продажи горшков и игрушек, есть еще жители, которым передали свои знания и навыки лепки. Ведь промысел это в первую очередь люди. А если есть преемственность, то есть и возможность сохранения традиции и памяти. В 2023 году в Касимове был открыт музей «Вырковского промысла», где очень широко представлена коллекция посуды и игрушек. Экспозиция рассказывает суть и глубины деревенского промысла, через его бытование, погружая в традиции и культуру местных мастеров. В 2024 году в здании музея была открыта мастерская керамики «Истоки», где каждый желающий может слепить из природной, Вырковской глины понравившуюся игрушку.
На выставке представлены работы авторов Юлии Булыгиной и Евгении Понкратовой по мотивам вырковской игрушки.

Авторская игрушка по мотивам вырковской

Авторская игрушка по мотивам вырковской

Авторская игрушка по мотивам вырковской

Авторская игрушка по мотивам вырковской

Авторская игрушка по мотивам вырковской