29 августа 2023 г.
7
5
56

Интерактивный музей «В тишине»

Нравится Нравится
Поделиться

Мир обычного человека состоит из самых разных звуков: голосов других людей, музыки, гула мегаполиса, шума ветра, дождя, раскатов грома, стрекотания цикад и пения птиц. Даже самая тихая ночь в деревне наполнена звуками: скрипом деревянного пола, шелестом листьев за окном, жужжанием насекомых и плеском воды в соседском пруду. Мы живем в мире звуков и не представляем, каково это – оказаться в полной тишине и общаться с миром при помощи других органов чувств.

Первый музей «В тишине» был открыт в Москве в 2020 году. Идея создания необычного музея посетила Марию Айзину случайно: на экскурсию в один из ее проектов пришла группа слабослышащих детей без переводчика. Команда настолько успешно провела экскурсию при помощи жестов и эмоций, что мысль о создании места, в котором можно общаться без ограничений, захватила Марию. Проект получился таким успешным, что «тихие» музеи открылись в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, а в других городах России открылись временные экспозиции.

Социальная миссия проекта – создать толерантное сообщество, перекинуть «мостик» между мирами слабослышащих и слышащих людей, научить посетителей контактировать при помощи зрения, обоняния, осязания и эмоций. Кроме того, «В тишине» стал площадкой для трудоустройства людей с различными нарушениями слуха. В музее работают гиды с тугоухостью и полной потерей слуха.

В экспозиции музея пять интерактивных зон, где опытные гиды в полной тишине учат гостей говорить с помощью жестов, слушать с помощью зрения и ощущать музыку телом. Во время экскурсии посетители носят специальные шумозащитные наушники, которые обостряют другие органы чувств и в игровом формате осваивают различные способы коммуникации и азы русского жестового алфавита.

Помимо основной экскурсии, в музее проводятся и другие интерактивные мероприятия: мастер-классы о вкусах и запахах и квесты на проверку интуиции. Также в музее можно устраивать романтические свидания и проводить дни рождения. Стоимость стандартных билетов на экскурсию варьируется от 325 рублей до 850 рублей. Есть возможность приобретать комбо-билеты и дарить сертификаты на посещение музея.

А еще посмотрите, как красиво можно повторить слова песни на языке жестов:


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 7

Елизавета Боровская
Спасибо за эту публикацию. А создателям музея за него.
Иногда хочется, чтобы даже те, кто может говорить, закрыли рты и пообщались жестами)
29 августа 2023 г.
Ответить
Екатерина
Ооо, очень здоровская инициатива!! Особенно прекрасно, что это есть не только в Москве и в Петербурге, но и в других городах!
Обязательно схожу туда!
29 августа 2023 г.
Ответить
Мария
Как много интересных и познавательных мест есть в нашей необъятной! Гордость берет за создателей музея - и позволяют узнать о жизни слабослышащих людей, и работу для таких людей нашли, и позволяют на экскурсии познать возможности собственного тела! Всегда был интересен язык жестов… а тут еще и рядом с домом музей))))
1 сентября 2023 г.
Ответить
Эта статья вдохновила на постановку пластического спектакля с языком жестов!..
4 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Очень нравится тенденция к созданию музеев подобных тематик! Уникальный новый опыт, +добавляет понимания и эмпатии. Очень положительная тенденция!
4 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Как жалко, что только сегодня прочла - сегодня уезжаю из Москвы!!((( В следующий приезд обязательно хочу заглянуть, я ещё в детстве любила экспериментировать - ходить с закрытыми глазами, например; очень интересно наблюдать, как обостряются остальные органы чувств...
5 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город