27 марта 2024 г.
0
0
11

Радищев и театр

Нравится Нравится
Поделиться

Ежегодно 27 марта все работники театров и поклонники театрального искусства в России, как и во многих других странах, отмечают Всемирный день театра, установленный в 1961 году. Как не вспомнить в этот день и писателя А.Н. Радищева, который любил и ценил театр.

С мая 1773 года Радищев служит обер-аудитором Финляндской дивизии. Служба при штабе Брюса обязывала капитана Радищева (это звание соответствовало гражданскому чину титулярного советника) бывать в обществе, красиво одеваться, вести светский образ жизни, что, впрочем, его нисколько не тяготило. Он стал желанным гостем во многих столичных домах, часто бывал Александр Радищев и в театре, внимательно следил за новинками столичной сцены, посещал спектакли.

Где и когда он смотрел театральные представления, точно неизвестно. Но о страстной любви Радищева к театру, хорошем знакомстве с множеством спектаклей свидетельствуют многочисленные названия пьес, имена драматургов, персонажи и ситуации, встречающиеся в его произведениях, письмах, заметках.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город