Родился в зажиточной армянской семье
Мартирос Сергеевич Сарьян родился 28 февраля 1880 года в армянском городе Новая Нахичевань (сейчас – район Ростова-на-Дону). Его предки были выходцами из древней столицы Армении, Ани. Семья занималась земледелием на небольшом участке земли. Детство, проведенное в живописных приазовских степях, сыграло ключевую роль в формировании художественного стиля Сарьяна. После окончания армяно-русского училища Сарьян работал на почте, где в свободное время делал наброски с посетителей. Старший брат Сарьяна, Ованнес, поддержал увлечение Мартироса и познакомил с художником А. Арцатбаняном, который впоследствии подготовил его к поступлению в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

Сарьян в молодости. Фото: armmuseum.ru
Учился у Константина Коровина и Валентина Серова
В 1897 году Мартирос Сарьян поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В то время училище являлось передовым учебным заведением, где проводились реформы системы образования, а для преподавания приглашались художники с прогрессивными взглядами. Основной курс включал классы, посвященные рисунку, живописи маслом, акварелью и темперой, а также пейзажу, жанру, портрету и анималистике. После завершения основного курса Сарьян продолжил обучение в мастерских Константина Коровина и Валентина Серова. Ранние работы Сарьяна были выполнены в традиционно-реалистической манере, но поскольку в училище поощряли поиск новых форм и эксперименты, творческий почерк Сарьяна проявился довольно рано.
Вдохновлялся народным искусством
Поездки на Кавказ в начале 1900-х годов стали откровением для Сарьяна. Посещение родной земли упрочило его связь с предками, изменило палитру и настроение работ. В 1904-1907 годах Сарьян создал акварельный цикл «Сказки и сны». Работы из этого цикла экспонировались на выставках «Алая роза» и «Голубая роза», объединявших художников-символистов. В 1908 году Сарьян полностью отказался от акварели и начал работать темперой. На становление художественного стиля Сарьяна повлияла средневековая армянская миниатюра с контрастными цветами и лаконичными линиями.

М. Сарьян. Арарат. Закат солнца. 1958 г.
Путешествовал по Востоку
С 1910 по 1913 год Сарьян путешествовал по Турции, Египту, Персии и Ирану, где изучал древнее искусство и культуру. Художник стремился передать реализм Востока, писал темперой на белом картоне, чтобы передать яркость и зной южного солнца. Он увеличивал масштаб композиций, строил их на одной плоскости, достигая объёма и глубины благодаря контрастным теням. Ключевой работой турецкого цикла является картина «Константинопольские собаки», которая в 1912 году участвовала во второй выставке постимпрессионистов в Лондоне. Картины «Глицинии», «Фруктовая лавочка», позднее «Улица. Полдень» были приобретены Третьяковской галереей. Поездка в Египет (Каир, Гиза, Мемфис, Луксор) обогатила творчество Сарьяна новыми работами, ставшими ярким выражением его самобытного стиля.

М. Сарьян. Константинопольские собаки. 1910 г.

М. Сарьян. Глицинии. 1910 г.

М. Сарьян. Фруктовая лавочка. 1910 г.
Был инициатором создания нескольких музеев
В 1918 – 1919 годах Сарьян стал инициатором создания и первым директором Армянского краеведческого музея в Ростове. В 1920-х годах художник с женой и двумя сыновьями переехал в Ереван. В столице Армении Сарьян основал Государственный музей археологии, этнографии и изобразительного искусства, принимал участие в создании Ереванского художественного училища и Товарищества работников изобразительного искусства.

М. Сарьян. Дары осени. 1954 г.
Создал эскизы для герба и флага Советской Армении
Мартирос Сарьян и Акоп Коджоян разработали рисунок герба Армянской ССР. Государственный герб включал изображения Большого и Малого Арарата, серпа и молота над пятиконечной звездой, виноградной лозы и колосьев пшеницы. Рисунок был окружён надписями на армянском языке: «Армянская Советская Социалистическая Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также надписью на русском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Описание герба было закреплено в Конституции 1922 года.

Государственный герб Армянской ССР.
Провел две выставки в Париже
Обретя прочное место в художественном мире России и Армении, Сарьян отправился в «город художников» – Париж, чтобы усовершенствовать свое мастерство, изучать французский импрессионизм и синтезировать традиции Востока и Запада. В Париже Сарьян дважды выставлял свои работы и в 1928 году организовал персональную выставку в салоне Ш-О Жирара. Также он оформлял пьесу «Зулейка» для театра «Летучая Мышь». Художник был тепло принят парижской публикой и имел большой успех. По трагическому стечению обстоятельств, большая часть картин Сарьяна сгорела на корабле во время возвращения в Армению. Сохранились лишь проданные работы и несколько этюдов, которые художник вез с собой.
В военные годы работал в жанре портрета
В годы Великой Отечественной войны Сарьян писал преимущественно портреты. Мастер посещал военные госпитали, делал зарисовки раненых бойцов, медсестёр, врачей. К произведениям военного периода относятся: «Автопортрет» (1942), «Автопортрет. Три возраста» (1943), Портреты защитников родины – Героев Советского Союза С. Маргулиса (1942), Н. Степаняна (1943), И. Исакова (1943), «Армянам – бойцам Великой Отечественной войны» – натюрморт, который Сарьян написал в 1945 году, когда его младший сын Лазарь вернулся с фронта.

М. Сарьян. Армянам – бойцам Великой Отечественной войны. 1945 г.
Снялся в документальном фильме о себе
В 1965 году на студии «Арменфильм» вышел документальный фильм «Мартирос Сарьян». Вместе с режиссером Лаэртом Вагаршяном над фильмом о Мартиросе Сарьяне работали оператор Марат Варжапетян, писатель Илья Эренбург и младший сын художника – композитор Лазарь Сарьян.

Кадр из документального фильма «Мартирос Сарьян». Художник пишет натюрморт на стекле.
Написал мемуары «Из моей жизни»
Сарьян не только прекрасно владел кистью, но и был мастером слова. В 1966 году увидело свет первое издание автобиографии «Из моей жизни», впоследствии переизданное на четырех языках. В основе книги – письма, дневники и путевые заметки, которые художник вел с 1910 года.

Дом-музей Мартироса Сарьяна в Ереване

Дом-музей Мартироса Сарьяна в Ереване