Находка сокровищ – экстраординарное событие, которое происходит чаще, чем мы думаем. По статистике, в России каждые полгода появляются новости о кладах. Но сколько их находят на самом деле, посчитать сложно, так как не все делятся кладами с государством, и не обо всех находках сообщается в СМИ. Некоторые истории напоминают детективы – драгоценности по чистой случайности находят во время строительных работ или изымаются у чёрных копателей при попытке продажи частным коллекционерам. В этом материале мы собрали истории о трех уникальных кладах, найденных в России за последние годы.
Фамильный клад Нарышкиных
В 2012 году в Санкт-Петербурге нашли уникальный клад. В ходе реставрационных работ в особняке Трубецких-Нарышкиных между вторым и третьим этажами строители обнаружили тайную комнату, заполненную несметными сокровищами дворянской семьи. Рабочие планировали скрыть факт нахождения клада и хотели втайне вывезти его с объекта, но были взяты с поличным, когда попытались оценить часть предметов в ломбарде. Незадачливых кладоискателей выдворили из страны, но вовсе не за попытку хищения, а за просроченную регистрацию.
В годы революции многие дворянские семьи прятали сокровища в тайниках. Не стали исключением и потомки Нарышкиных. Перед эмиграцией они спрятали богатства, очевидно, рассчитывая когда-нибудь за ними вернуться. Специалисты нашли три сервиза, включающие более трех тысяч предметов, старинные монеты, канделябры, шкатулки, украшения. Все предметы были бережно завернуты в газеты 1917 года, обработанные уксусом, и превосходно сохранились. Стоимость сокровищ оценили в 189000000 рублей.
Кроме того, среди предметов нашлись документы и ордена на имя поручика Сергея Сомова, а также номерной значок Общества содействия частным сестрам под номером 64, который принадлежал его жене – Наталье Сомовой, в девичестве Нарышкиной. По всей видимости, именно они и спрятали драгоценности в тайник. Клад Нарышкиных можно увидеть в экспозиции Константиновского дворца в Санкт-Петербурге.
Клад допетровских монет в Зарядье
Свое название парк Зарядье получил из-за расположения за нижними торговыми рядами у Кремля. Местность впервые упоминается в XIV веке, хотя доподлинно известно, что она была обжита гораздо раньше. Здесь жили ремесленники, купцы, мастеровые и служивые люди, располагалось знаменитое Английское подворье. Во второй половине XX века на этой территории возвели большой гостиничный комплекс «Россия». После его сноса в 2006 году, в Зарядье разбили парк.
В 2016 году при раскопках на территории будущего парка Зарядье столичные археологи обнаружили уникальный клад монет допетровской эпохи. Деньги лежали в глиняных кубышке, фляге и кувшине. Историки датировали клад первой половиной XVII века. По подсчетам археологов, в раскопе обнаружено 43000 монет из серебра и меди – это один из самых крупных кладов, найденных в Москве. При этом, ученые отмечают, что в то время, когда деньги были зарыты в землю, они представляли собой целое состояние – суммы могло хватить на покупку нескольких усадеб.
Но для современных исследователей ценность находки заключается в другом: этот клад – собрание образцов монетного дела трех эпох. В нем есть монеты эпохи правления Ивана Грозного, серебряные копейки периода Смутного времени и экземпляры времен правления Михаила Федоровича Романова. Мэр Москвы, Сергей Собянин, торжественно передал найденный клад в коллекцию Музея Москвы.
Клад женских украшений среднесарматской эпохи
В мае 2023 года, в Международный день музеев, экспозиция Государственного музея-заповедника «Куликово поле» пополнилась уникальным кладом. История – детектив со счастливым концом, потому что сокровища находили дважды: сначала чёрный копатель возле деревни Барыбинка, а потом Управление ФСБ по Тульской области при попытке незаконного сбыта артефактов. Артефакты изъяли, задокументировали и передали музею.
Клад состоит из женских украшений I-II веков, характерных для периода среднесарматской эпохи. Перечень изделий таков: стеклянные бусы, два спиральных браслета и кольца, серебряные височные медальоны, длинные бусы из 1098 колечек, металлические концевики шнурков, украшения для одежды. Также имеется множество отдельных деталей, которые, вероятно, были частью нагрудного украшения. Историки установили, что владелица украшений принадлежала к высшему сословию общества, а ее сокровища характерны для лесной зоны Большой Тулы.
Клад представляет огромную историческую ценность и уникален тем, что по нему можно воссоздать образ сарматской женщины. Обычно археологи изучают историю древнего костюма по погребениям, но в I-II веках н.э. трупы сжигали, а не предавали земле, потому любые свидетельства среднесарматской эпохи – находка для научного сообщества. Сейчас археологи реставрируют украшения и продолжают раскопки возле деревни Барыбинка. Эти территории хранят большое количество артефактов времен великого переселения народов и летописной Тулы.
Мы попросили рассказать о процессе реставрации клада ученого секретаря музея «Куликово поле» Алексея Воронцова:
«Сейчас клад находится на реставрации. Его надо приводить в порядок, чтобы обеспечить сохранность предметов, поскольку теперь они являются частью музейного фонда. Поэтому первая задача – сохранность. Все эти вещи необходимо привести в экспозиционный вид, убрать загрязнения и окислы. Любая древняя вещь, которая появилась из-под земли, тут же начинает подвергаться воздействию нашей атмосферы, начинаются разрушительные процессы, которые могут остановить только профессиональные реставраторы. Вещи две тысячи лет пролежали в земле и, естественно, покрыты коррозией. В некоторых случаях бывает, что ничего, кроме коррозии, не осталось, но сохранилась внешняя форма предмета. Процедура сохранения и изучения артефактов довольно сложная.
Я и сам археолог и занимаюсь в том числе древностями этой эпохи, поэтому находка такого клада была крайне важна. Клады для специалистов и археологов – не только собрание сокровищ, редкостей и экспозиционных предметов, а еще и очень важная часть информации. На нашей территории мы не знаем погребений, а потому не можем их изучать. В основном мы изучаем поселенческие материалы: остатки заброшенных домов, где находятся потерянные или сломанные вещи, пожарища. А клад – это всегда достаточно интересный комплекс для изучения. Для меня интересна информация о людях, живших здесь почти две тысячи лет назад, которые оставили нам такой интересный памятник.
В данный момент мы работаем над концепцией будущей экспозиции. Естественно, мы должны показать не только красивые предметы, но и рассказать об этой эпохе и ее событиях, кем были люди, владеющие этим кладом, и почему он оказался в земле. И поэтому клад немного похож на «кашу из топора». Клад – это повод поговорить о целой эпохе в истории. Именно вещи в данном случае рассказывают историю».
Думаю, в Петербурге есть ещё не один такой клад)
Московские клады, которые хранятся в музее Москвы, показывают в филиале - музее археологии Москвы, что почти на Красной площади.
Музей незаслуженно малопосещаемый туристами (зато активнопосещаемый московскими школьниками). Я очень советую всем зайти в этот музей, когда будете в столице.
Он устроен под землёй, где сохранились устои Воскресенского моста 17 и 18 века. Можно увидеть своими глазами эту археологию на своём месте.
И помимо этого много других находок. В том числе московские клады.
Второй клад: а как они кубышки с монетами не увидели при строительстве гостиницы? Может кто копил на большое будущее?)))
Третий клад: I-II век!!! И еще что-то сохранилось… обалдеть))) Но, если честно, украшение на последнем фото больше напомнило пружину из матраса🤣