30 июня 2023 г.
2
3
103

Михаил Врубель и его "Демоны"

Нравится Нравится
Поделиться

Михаил Александрович Врубель - русский художник, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства. Великолепное мастерство, трагическая сущность, бунтарский дух и уникальный талант раскрываются в его работах, открывая богатый внутренний мир мастера.

По заказу Саввы Морозова Врубель сделал иллюстрации к поэме М. Лермонтова "Демон".  Эта серия стала эталоном стиля модерн на рубеже XIX и XX веков.

Эмоциональное напряжение во время работы над картинами привело к психическому расстройству, и художник был госпитализирован в столичную больницу. Творчество его поражает сочетанием мистицизма и страстности, что одновременно привлекало и пугало его современников.  А его лечащий врач говорил: "Часто приходится слышать, что творчество Врубеля - больное творчество. Я долго и внимательно изучал Врубеля, и я считаю, что его творчество не только вполне нормально, но так могуче и прочно, что даже ужасная болезнь не могла его разрушить. Творчество было в основе, в самой сущности его психической личности."

Так или иначе, слава пришла к Михаилу Врубелю, когда тот был уже тяжело болен. Выставка "Мир искусства" впервые представила картины Врубеля общественности, в том числе и произведение "Демон поверженный", которое вызвало сенсацию, но художник всё время был неудовлетворен своей работой и вносил изменения в лицо главное персонажа. 

"Демоническая" серия полотен Михаила Врубеля включает в себя работы:

  • "Демон сидящий" (1890г., Третьяковская галерея)
  • "Демон летящий" (1899г., Русский музей)
  • "Демон поверженный" (1902г., Третьяковская галерея)

Их мы и рассмотрим сегодня:

«Демон сидящий» - картина Михаила Александровича Врубеля, являющаяся одним из центральных произведений художника. Этот шедевр написан в качестве иллюстрации к произведению М. Лермонтова "Демон" и входит в "демонический" цикл художника. На полотне изображена полуобнажённая фигура, которая не входит в пространство холста, настолько оно велико, подчёркнуто сильное тело с массивными мышцами воспринимаются контрастом с расслабленным лицом, в котором сквозит отчуждённость. Позднее мы увидим обратный контраст на картине "Демон поверженный".


"Демон летящий" изображает лишь схематичные очертания героя. Тело демона в движении и развевающаяся черная накидка, горы, заснеженные вершины и серые каменные уступы и скалы - всё на этом полотне написано живо, энергично и довольно схематично. Цветовая гамма полотна создаёт атмосферу тревоги и дурного предчувствия. Композиция выстроена так, что Демон словно летит, зажатый между небом и горами, по узкому пространству, сильно ограниченный в своем движении и размахе крыльев. Серый горный пейзаж и тёмная фигура демона олицетворяют противостояние и непокорность общепринятым канонам и убеждениям. Главным тоном композиции является свобода.



Картина "Демон поверженный"  изображает фигуру, лежащую на скалах. Голова ангела изображена темнее, чем туловище. Изломанное слабое тело с нездоровым оттенком кожи воспринимаются болезненно.  Контрастом к ослабленному телу служит отражающий гнев и непокорность взгляд Демона, а его лицо имеет воинственное выражение и напряжение несломленного духа. На заднем плане виден символичный закат, освещающий горы розовым светом, в то время как черные тени накрывают углы картины, предвещая наступление ночи.  С большой экспрессией картина «Демон поверженный» передает трагедию личности, разрушение ожиданий, трагическую судьбу и одиночество, а Демон выражает собой болезненное расставание с надеждой и гордость. Во время работы над картиной художник был госпитализирован в психиатрическую лечебницу, где провёл полтора года. 


«Демон поверженный» был последним произведением из «демонической» серии Михаила Врубеля.

Ни одна работа из этой серии так и не была закончена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Был на выставке Врубеля в Москве. Картины поразили до глубины души. Там была ещё представлена перламутровая раковина, которую он писал - фантастической красоты работы.. 
20 августа 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Три Демона Врубеля сейчас находятся в разных музеях: Демон летящий в Русском музее, а Демон сидящий и поверженный в Третьяковской галерее.
И только на выставке 2021 года они собирались вместе в Третьяковке.
А вот на выставке в Русском музее было только два демона, но зато показывали гипсовое скульптурное изображение головы Демона, которое около ста лет назад пострадало на выставке: было сброшено посетителем с постамента и разбито.
Говорят, будто посетитель был не совсем душевно здоров, поэтому образ демона вызвал у него такую реакцию.
Да уж, надо защищать экспонаты )))
4 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город