12 октября 2023 г.
9
2
117

Петр Смирнов: «спиртовой Менделеев» России

Нравится Нравится
Поделиться

О размахе и веселье традиционных русских застолий ходят легенды. На это повлияло множество факторов: и широта русской души, и суровый северный климат, и традиция собирать за большим столом родственников и друзей по радостным и печальным поводам. С XVIII века первое место в рейтинге традиционного русского алкоголя занимает водка. Среди водочных брендов выделяется знаменитая «Смирновская». О ней, её создателе, «спиртовом Менделееве» и водочном музее в Мышкине пойдет речь в этой статье.

Бренду Smirnoff более 160 лет

Бренду Smirnoff более 160 лет

Смирновы были крестьянами, которые в 1857 году получили «вольную». Обретя свободу, Арсений Смирнов с братьями и сыновьями Яковом и Петром переехали в Москву и начали строить алкогольную империю. В столице дела пошли в гору: Арсений Алексеевич получил звание купца первой гильдии и сделал Петра своим приказчиком. К 1860 году Петр Смирнов стал купцом третьей гильдии и владел двумя винными заведениями. В 1871 году Смирнов стал купцом первой гильдии, владельцем крупного столичного предприятия и складов, вошел в русскую элиту предпринимателей. Дело расширялось.

Петр Смирнов был талантливым предпринимателем и управленцем, разработал огромное количество «маркетинговых стратегий», которые актуальны до сих пор. Он прекрасно понимал, что его «целевая аудитория» – простой и необразованный люд, поэтому на этикетках продукции размещал изображение своей штаб-квартиры: углового дома у Чугунного моста. Так малограмотные покупатели отличали «Смирновскую» от других производителей. Кроме того, Смирнов умел управлять человеческими ресурсами и руководствовался девизом: «Счастливый рабочий – эффективный рабочий». Он строил для сотрудников жильё, больницы, обеспечивал им хорошее жалование и не облагал высокими штрафами. За время руководства Смирнова на его предприятии не произошло ни одной забастовки! Это феноменальный показатель.

 Штаб-квартира Смирнова на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной в Москве

Штаб-квартира Смирнова на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной в Москве

Конечно, «Смирновская» продукция обрела популярность не только из-за успешного маркетинга, но и благодаря высокому качеству. Смирнов задал высокую планку, но и его догоняли конкуренты. В 1873 году Смирнов решил послать свои напитки на Международную промышленную выставку в Вену, чтобы получить зарубежную оценку продукции и заручиться поддержкой Европы. В Европе «Смирновские» напитки оценили очень высоко и вручили предпринимателю Почетный диплом и медаль участника выставки. Так началась история мировой популярности русской марки.

Затем было признание на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии, награждение фирмы Смирнова наивысшим знаком отличия – Государственным гербом. Этот жест сделал Смирнова лидером водочной промышленности и виноторговли. Чуть позже этикетку «Смирновской» украсил второй государственный герб. А в 1886 году по личному распоряжению царя Смирнов получил долгожданное звание «Поставщика Высочайшего двора».

Трудно представить, что история блестящего успеха начиналась в обычной русской избе. Музей водочника Петра Смирнова находится в городе Мышкин Ярославской области неспроста – детство будущего «водочного короля» России прошло в деревне Каюрово Мышкинского уезда. И хотя деревни Каюрово давно не существует, создатели музея постарались реалистично воссоздать крестьянский быт деревенского дома и наполнить экспозицию интересными экспонатами.

Музей водочника П.А. Смирнова в Мышкине. Фото: Андрей Паневин

Музей водочника П.А. Смирнова в Мышкине. Фото: Андрей Паневин

В музее можно узнать интересные факты биографии знаменитого водочника и его семьи, проследить его путь к успеху, и, конечно, согреться стопочкой «Смирновской». Музей интересен и тем, что повествует не только о становлении бренда, но и о его современной истории. В экспозиции есть продукция праправнука Петра Смирнова – Бориса Смирнова. Борис Алексеевич продолжает семейное дело именитых предков. Его труды отмечены высокими наградами: Орденом Константина Великого и Орденом Святого князя Александра Невского II степени за большой вклад в дело укрепления Российской государственности.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 9

Федор Минаичев
Очень интересно! Спасибо за проделанную работу!
13 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Для меня это какая-то величайшая загадка экономики 19 века, как можно за три года стать купцом третьей гильдии, а ещё через 10 лет владеть производствами и войти в элиту предпринимательства. Сейчас это кажется нереальным.
13 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Елизавета, насколько я понимаю, 19 век вообще был золотым временем русской промышленности. В случае со Смирновым наверняка сработало стечение удачных обстоятельств: и поддержка со стороны семьи (отец, дядья, брат), и бизнес-чутье, и какое-то видение глобальной перспективы своего дела. Понимая, что у него нет равных преемников, Смирнов еще при жизни организовал Товарищество имени себя. Думаю, бренд жив не без его помощи) Удивительно, конечно.
14 октября 2023 г.
Ответить
Александр
«спиртовой Менделеев»—напомнило старый миф о том что Менделеев изобрел водку)
Согласно Похлёбкину, производство водки из хлебного спирта, винокурение, возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах
15 октября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Талантливый человек талантлив во всем, как сказал немецкий писатель Лион Фейхтвангер! Много случаев было, когда из простых крестьянских семей выходили такие вот самородки!! Очень интересная история, спасибо!
15 октября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
К сожалению, закончилось всё это печально: в 1914 году был введен сухой закон, и предприятию пришлось переходить на производство безалкогольных напитков. А потом революция, и в 1918 году все предприятия перешли под государственный контроль. Смирновы эмигрировали, а в 1930-х годах торговая марка была продана зарубежным бизнесменам.
15 октября 2023 г.
Ответить
Мария
В Москве, кстати, есть музей истории водки))) у вас есть статья про него на сайте?
19 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Делороса
Мария, планируется)
19 октября 2023 г.
Ответить
Кристина
Очень впечатлило его бережное отношение к работникам - сдаётся мне, причина кроется в его происхождении. Вспомнился "Добрый человек из Сычуани" Брехта и там описывается уклад на табачной фабрике и создаётся впечатление, что к работникам нельзя всегда относиться хорошо, Брехт не был знаком со Смирновым, явно!))
Комментарий отредактирован автором
23 октября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город