О размахе и веселье традиционных русских застолий ходят легенды. На это повлияло множество факторов: и широта русской души, и суровый северный климат, и традиция собирать за большим столом родственников и друзей по радостным и печальным поводам. С XVIII века первое место в рейтинге традиционного русского алкоголя занимает водка. Среди водочных брендов выделяется знаменитая «Смирновская». О ней, её создателе, «спиртовом Менделееве» и водочном музее в Мышкине пойдет речь в этой статье.
Бренду Smirnoff более 160 лет
Смирновы были крестьянами, которые в 1857 году получили «вольную». Обретя свободу, Арсений Смирнов с братьями и сыновьями Яковом и Петром переехали в Москву и начали строить алкогольную империю. В столице дела пошли в гору: Арсений Алексеевич получил звание купца первой гильдии и сделал Петра своим приказчиком. К 1860 году Петр Смирнов стал купцом третьей гильдии и владел двумя винными заведениями. В 1871 году Смирнов стал купцом первой гильдии, владельцем крупного столичного предприятия и складов, вошел в русскую элиту предпринимателей. Дело расширялось.
Петр Смирнов был талантливым предпринимателем и управленцем, разработал огромное количество «маркетинговых стратегий», которые актуальны до сих пор. Он прекрасно понимал, что его «целевая аудитория» – простой и необразованный люд, поэтому на этикетках продукции размещал изображение своей штаб-квартиры: углового дома у Чугунного моста. Так малограмотные покупатели отличали «Смирновскую» от других производителей. Кроме того, Смирнов умел управлять человеческими ресурсами и руководствовался девизом: «Счастливый рабочий – эффективный рабочий». Он строил для сотрудников жильё, больницы, обеспечивал им хорошее жалование и не облагал высокими штрафами. За время руководства Смирнова на его предприятии не произошло ни одной забастовки! Это феноменальный показатель.
Штаб-квартира Смирнова на углу Пятницкой улицы и Овчинниковской набережной в Москве
Конечно, «Смирновская» продукция обрела популярность не только из-за успешного маркетинга, но и благодаря высокому качеству. Смирнов задал высокую планку, но и его догоняли конкуренты. В 1873 году Смирнов решил послать свои напитки на Международную промышленную выставку в Вену, чтобы получить зарубежную оценку продукции и заручиться поддержкой Европы. В Европе «Смирновские» напитки оценили очень высоко и вручили предпринимателю Почетный диплом и медаль участника выставки. Так началась история мировой популярности русской марки.
Затем было признание на Всемирной промышленной выставке в Филадельфии, награждение фирмы Смирнова наивысшим знаком отличия – Государственным гербом. Этот жест сделал Смирнова лидером водочной промышленности и виноторговли. Чуть позже этикетку «Смирновской» украсил второй государственный герб. А в 1886 году по личному распоряжению царя Смирнов получил долгожданное звание «Поставщика Высочайшего двора».
Трудно представить, что история блестящего успеха начиналась в обычной русской избе. Музей водочника Петра Смирнова находится в городе Мышкин Ярославской области неспроста – детство будущего «водочного короля» России прошло в деревне Каюрово Мышкинского уезда. И хотя деревни Каюрово давно не существует, создатели музея постарались реалистично воссоздать крестьянский быт деревенского дома и наполнить экспозицию интересными экспонатами.
Музей водочника П.А. Смирнова в Мышкине. Фото: Андрей Паневин
В музее можно узнать интересные факты биографии знаменитого водочника и его семьи, проследить его путь к успеху, и, конечно, согреться стопочкой «Смирновской». Музей интересен и тем, что повествует не только о становлении бренда, но и о его современной истории. В экспозиции есть продукция праправнука Петра Смирнова – Бориса Смирнова. Борис Алексеевич продолжает семейное дело именитых предков. Его труды отмечены высокими наградами: Орденом Константина Великого и Орденом Святого князя Александра Невского II степени за большой вклад в дело укрепления Российской государственности.
Согласно Похлёбкину, производство водки из хлебного спирта, винокурение, возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах