28 июля 2023 г.
3
4
51

Говорит и показывает: Музей радио им. А.С. Попова в Екатеринбурге

Нравится Нравится
Поделиться

Александр Степанович Попов – большая величина русской науки, учёный с мировым именем. Его считают изобретателем радио и прадедушкой Интернета. И хотя до сих пор не утихают споры о том, кто же все-таки был первым: Попов или Маркони, большинство исследователей сходятся в том, что первенство за Поповым. Александр Степанович родился в семье священника, окончил духовную семинарию в Перми, а после – физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Свой первый радиоприёмник Попов представил на заседании отделения физико-химического сообщества 7 мая 1895 года. В советские годы 7 мая начали отмечать День радио.

Музей радио им. А.С. Попова находится в Екатеринбурге, на улице Розы Люксембург, 9/11. Расположение музея выбрано неслучайно – этот дом принадлежал мужу сестры Попова – священнослужителю Г.И. Левитскому. Будущий учёный жил здесь во время обучения в духовном училище. Музей был открыт в 1986 году как филиал краеведческого музея Свердловской области. К созданию музея причастны родственница Попова – М.В. Гуляева и известный радист Екатеринбурга – Ф.П. Кислицын.  


В одном из залов восстановлен интерьер дома XIX века. В интерьере представлены подлинные предметы мебели, вещи и фотографии семьи Левитских. В других залах представлена радиоаппаратура конца XIX-XX веков. Здесь можно увидеть прототип радиоприёмника Попова и устройства, которые учёный применял в своих экспериментах. Радиоприёмники, радиолы, радиолампы и магнитофоны позволяют посетителям проследить развитие радиоаппаратуры. Все аппараты в экспозиции находятся в рабочем состоянии. Также в коллекции музея имеются граммофоны, микрофоны, динамики, военная радиотехника и даже телевизоры.


Помимо радиоэкспозиции в музее работает Планетарий. В Планетарии посетителей музея ждет увлекательная экскурсия о химических и физических процессах внутри звезд и расстояниях между небесными телами, о созвездиях, скорости света и ориентированию древних людей по карте звездного неба. Экскурсия проходит в кромешной темноте, рассказ лектора сопровождает презентация. По мере привыкания зрения, посетители понемногу различают над головой планеты, звезды и галактики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Елена Обидина
Как хорошо, что музей рассказывает о личности! Через изобретения и отношения, родственников и друзей, предметы того времени. Меня очень вдохновила история возрождения к 1994 году музея-квартиры Александра Степановича в петербургском электротехническом университете. Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, дом 5, корп. Д, 3-й этаж, кв. 33.
7 августа 2023 г.
Ответить
Оказывается, я была рядом с Музеем Радио им. Попова, когда посещала Екатеринбург. Даже не знала, что внутри прячется такая интересная экспозиция!
20 августа 2023 г.
Ответить
Ульяна Черняева
Была в этом музее, когда ездила по работе в этот прекрасный город. Долго думала, жертвовать ли сном, чтобы сходить) Пожертвовала и ни разу не пожалела! У меня есть друзья радиотехники (специалист по сборке, настройке, тестированию и эксплуатации радиотехнических систем и устройств), и они очень советовали сходить и узнать, как вообще развивалось радио.
Ещё очень понравилось, что музей не просто предоставляет свою экспозицию для любого посетителя, но и напрямую взаимодействует со школьниками, и у них есть программы специально придуманные для учеников.
26 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город