Как появилась идея создания Музея славянской культуры?
Музей славянской культуры возник на базе Музея художника Константина Васильева, который сильно пострадал после его поджога в 2009 году. Здание Музея удалось восстановить, а большую часть полотен Константина Васильева для их безопасности пришлось перевезти в город Казань, на творческую родину художника.
К оставшимся картинам К. Васильева стали прибавляться полотна других живописцев, разрабатывающих славянскую тематику. Музей может гордиться тем, что в его стенах состоялись первые выставки картин художников Александра Угланова и Всеволода Иванова. Нашли здесь своё постоянное место пребывания и картины таких мастеров как Андрей Клименко, Александр Синякин, Пётр Михайлов, Виктор Гончаров.
Музей ищет и находит достойных художников, продолжающих лучшие традиции художников-славянистов.

Музей славянской культуры имени Константина Васильева, расположенный на севере Москвы в районе Лианозово.
Константин Васильев – известный художник 1970-х годов. Чем он знаменит и какое влияние оказал на советское искусство?
Первое знакомство зрителей с художником Константином Васильевым состоялось в 1978 году, когда нынешний директор Музея славянской культуры А. И. Доронин привёз из посёлка Васильево в Москву два десятка полотен никому не известного тогда художника и организовал выставку его работ в выставочном зале ВООПИиК (ныне «Знаменский собор» на Варварке). Успех был ошеломляющим! Москва загудела, а имя Константина Васильева стало передаваться из уст в уста.
Затем выставки проходили одна за другой в разных городах страны. Их организацию взял на себя «Клуб любителей живописи К. Васильева», созданный А. Дорониным. Побывали картины и за рубежом: В Испании, Болгарии, Югославии. В 1988 году клуб получил разрушенное строение, восстановив которое, открыл в нём Музей художника Константина Васильева.
Живопись этого гениального русского художника раскрывает глубинную суть русского народа. Глядя на его полотна, зритель невольно погружается в историческое прошлое. В чём секрет такого воздействия картин на зрителя? Безусловно это потенциал самой личности художника и высочайшее мастерство живописца, способного воодушевить даже, казалось бы, холодный пейзаж.
Но есть у Васильева и своё открытие. Им создано новое направление в живописи. Это синтез мифологии и символизма. Мифология определяет содержание сюжета, а символизм позволяет понять тайную, глубинную суть явления. Творческое наследие художника уже несколько десятилетий оказывает глубокое воздействие на сознание людей. Васильев открыл некую тайную дверку в наше глубокое историческое прошлое и в образовавшееся пространство устремились многие современные художники и писатели.

Константин Васильев. У чужого окна

Константин Васильев. Северный орёл
Какова главная миссия музея?
Главной миссией музея славянской культуры является расширение существующих представлений о реальном историческом значении нашей земли, обычаев и традиций русов и славян, приобщение людей к культурному наследию наших предков, восполнение утраченных знаний и пробуждение генной памяти человечества.

Зал музея. Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Какие экспонаты представлены в коллекции музея?
В музее выставлены картины на тему Русь Изначальная – Русь Ведическая, таких авторов как Константин Васильев, Борис Ольшанский, Андрей Клименко, Петр Михайлов, Александр Синякин и других художников. Также в музейной экспозиции представлена удивительная скульптурная пластика Виктора Гончарова. Необычная мини-скульптура по камню и дереву «Живой мир камня» погружает в пространство сказочных образов и духов стихий. Существует этнографическая экспозиция, составленная из предметов народного быта и утвари, старинных музыкальных инструментов. Она расположена в отдельном деревянном здании теремка-фольклорного театра.

Этнографическая коллекция музея. Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Какие экскурсионные программы существуют в музее?
1. Обзорная экскурсия по всей экспозиции
2. Детская интерактивная экскурсия «Русь былинная»
Это познавательное путешествие по страницам древней русской истории: знакомство с героями былинного эпоса из «Былинного цикла» художника Константина Васильева, а также его работами других художников из экспозиции музея. На выставочном стенде ребят ждет увлекательный квест-поиск разнообразных мифических существ в образах из камня мини-скульптур Виктора Гончарова.
3. Загадки русской избы
Знакомство с этнографической экспозицией музея проходит в отдельном бревенчатом здании – теремке в двух разных форматах: часовая экскурсия или интерактивная 2-часовая программа с чаепитием, которая знакомит с предметами народного быта и ремесел, старинными русскими музыкальными инструментами. Здесь собраны разнообразные гармошки, гусли, балалайки и можно услышать звучание этих старинных инструментов. Также представлены всевозможные традиционные игрушки и народные обереговые куклы, существуют интерактивные программы для детей.
Кроме того, мы проводим познавательно-игровые программы, знакомящие со смыслом кологодных праздников – особых дней – верхушек года. Программа по каждому кологодному празднику проводится в соответствии с календарным временем, когда этот праздник традиционно отмечается в народе.
В году четыре основных важных кологодных дня – это весеннее и осеннее равноденствия, а также зимнее и летнее солнцестояния. Между ними есть еще четыре дополнительные точки года. Календарь и праздники славян вводят человека в определенный ритм жизни природы, земли и солнца – светила, от которого зависит жизнь на земле. Поэтому все основные праздники тесно связаны с так называемыми Большим и Малым солнечными крестами.
Наши праздничные кологодные программы: Масленица, Заклички весны, Коляда, Купала, Осенины, Кузьминки.
В детской программе Масленица рассказывается об исторических традициях празднования Масленицы, о настоящем смысле праздника, проводятся народные игры и конкурсы, чаепитие с блинами собственного приготовления. В конце происходит сожжение чучела Марены.
Масленица, Заклички весны (весеннее равноденствие, 21 марта) – с этого времени день постепенно становится длиннее ночи. Солнце-юноша Ярило растет и растапливает снег, приходит Весна-красна. Славяне празднуют Масленицу, Заклички весны, Ладодение, Красную горку.
Осенины (осеннее равноденствие, 22 сентября) – ночь становится равной дню и постепенно удлиняется. Празднуются Осенины и позже – в ноябре Кузьминки.
Программа Коляда приурочена к зимнему солнцестоянию – самому короткому дню и самой длинной ночи в году. Рождается Солнце-младенец Коляда, еще слабое, поднимается совсем невысоко над горизонтом. На Руси отмечают праздник рождения Солнца, Зимние Святки, посвященные Божественному Свету – Творцу всего проявленного во Вселенной. Программа построена на старинных обрядах и народных играх, приуроченных к зимним праздникам.
Традиционное проведение календарных праздников включает в себя рассказ о том, как проводили такие праздники на Руси, раскрывается их смысл и значение. Сюда входит обрядовая игровая программа, вождение козы, медведя; разучивание колядок, щедровок, авсенек, приуроченных к происходящему празднику. Заканчивается программа традиционно – чаепитием с угощением.

Масленица. Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Детские программы. Фото: официальная группа музея ВКонтакте
Какие планы у музея на будущее?
Развивать новые программы и экскурсии, расширить лекционную часть и концертные программы.