26 августа 2025 г.
0
0
59

ТОП-10 новых музеев России: главные открытия 2024 года

Нравится Нравится
Поделиться

В России регулярно открываются новые музеи. Появление новых комплексов и экспозиций свидетельствует о динамичном развитии отечественной культурной инфраструктуры и стремлении к переосмыслению традиционных подходов. Новые культурные пространства пополняют список достопримечательностей и активно интегрируются в жизнь городов и регионов, становятся точками притяжения для людей разных поколений. Новые пространства стремятся к диалогу с современным зрителем, реализуют смелые интерактивные проекты и внедряют мультимедийные решения. Редакция сайта idemvmuzei.ru составила ТОП-10 музеев, открывшихся в 2024 году.

1. Государственная Третьяковская галерея, корпус на Кадашёвской набережной

Фото: tretyakovgallery.ru

Фото: tretyakovgallery.ru

В корпусе Третьяковской галереи на Кадашёвской набережной оборудованы современные экспозиционные и выставочные пространства площадью более 35 тыс. кв.м., реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив. Открытый атриум здания, в который можно войти со стороны набережной, представляет собой многофункциональное общественное пространство. На территории комплекса расположены магазин сувенирной и печатной продукции, кассы, экскурсионное бюро, зоны общественного питания. Гардеробы и туалеты для посетителей находятся на подземном этаже. Особый интерес представляет архитектурное оформление здания — на фасадах размещены репродукции 34 произведений русских художников, входящие в зону охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО.



2. Музей «АртДинамикс» в Москве

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

«АртДинамикс» — музей нового формата, соединяющий искусство и технологии в единой концепции и расположенный в пространстве «Арма». Инновационная студия «АртДинамикс» специализируется на проектах в области арт-визуализации и арт-робототехники в сфере интертеймента. Организованные студией выставки и проекты получили максимальный отклик как среди ценителей современного искусства, так и среди коммерческих компаний.



3. Музей «Подземная Москва»

Фото: podzemnayamoskva.ru

Фото: podzemnayamoskva.ru

Музей расположен в противоатомном бомбоубежище советских времен. Большинство экспонатов можно трогать, а в сопровождении гида можно самостоятельно запускать многие образцы подлинного советского оборудования. Залы музея поделены на 3 зоны. В зоне «Подземная Москва» размещены экспонаты и наглядные материалы по искусственным подземным сооружениям города: от коллекторов и каменоломен до бункеров и метрополитена. В зоне «Гражданское убежище» можно познакомиться с сохранившимся оснащением бывшего бомбоубежища 1972 года постройки, а также с несколькими сотнями экспонатов, связанных с подземной защитой мирного населения. В зоне «Секретный бункер» собраны артефакты из наиболее интересных и технически оснащенных подземелий — советских защищенных спецобъектов для правительственной связи и управления в военное время.



4. Картинная галерея имени Ф.В. Сычкова в Пензе

Фото: minkult.pnzreg.ru

Фото: minkult.pnzreg.ru

Картинная галерея им. Ф.В. Сычкова находится в небольшом уютном здании в историческом центре села Наровчат. Галерея имеет 3 выставочных зала. В первом зале находятся репродукции картин уроженца села Кочелаево Наровчатского уезда Пензенской губернии заслуженного художника РСФСР Федота Васильевича Сычкова. Экскурсоводы расскажут о биографии и творческом пути художника, написавшего за свою жизнь более 600 картин, а также о его работах, выставленных в галерее. Кроме того, посетители могут посмотреть фильм «Федот Сычков. Художник радости». В других залах выставлены картины известных мастеров К.А. Вещилова, К.Ф. Юона, Н.П. Богданова-Бельского, ряда пензенских художников, в том числе П.С. Аниськина, а также скульптурные работы М.И. Феокритовой, В.Б. Курочкина, образцы знаменитой абашевской и дымковской игрушки.



5. Музей музыки им. Ф. Шаляпина

Фото: ufa.mk.ru

Фото: ufa.mk.ru

Музей музыки имени Ф.И. Шаляпина — первый в Республике Башкортостан музыкально-театральный музей, посвященный личности мирового масштаба. Музей разместился в самом сердце столицы, в архитектурном памятнике старой Уфы — восстановленном особняке купцов Соловьевых. Это великолепное и уютное здание конца XIX века является образцом деревянного зодчества и частью бывшей городской усадьбы. В изысканных залах музея воссозданы интерьеры конца XIX — начала XX века в стиле модерн. Именно на уфимской сцене в 1890 году состоялся профессиональный дебют гениального оперного артиста и певца, покорившего лучшие сцены мира. Впоследствии Ф.И. Шаляпин отмечал юбилеи, торжественные даты, ведя счет годам, проведенным на сцене, с тех памятных уфимских гастролей.



6. Музей Арт и Факты (МАФ)

Фото: spbmuzei.ru

Фото: spbmuzei.ru

Музей Арт и Факты (МАФ) — первый в России музей, созданный при участии искусственного интеллекта. Это новое слово в культурной жизни города. Хотите подержать в руках настоящий метеорит? Или попытаться вытащить золотой слиток из денежного хранилища? В коллекции МАФ — уникальные экспонаты со всего мира: золотой кирпичик конструктора Lego, челюсть мегалодона, крошечный велосипед и многое другое. А интерактивный тайный архив пополняется практически каждую неделю! Площадь экспозиции — 1200 м² впечатлений. Музей находится в пространстве VOKZAL 1853, в историческом здании старинного вокзала. После экскурсии вы можете перекусить в одном из 70+ мест поблизости.



7. Средиземье в Молчановке

Фото: пресс-служба библиотеки им. Молчанова-Сибирского

Фото: пресс-служба библиотеки им. Молчанова-Сибирского

Новый музей Иркутска — о месте, о литературе, о словах. Это коллекция призм, оптик, хрусталиков восприятия пространства. Здесь каждый посетитель может изменить заложенные смыслы. Музей находится в Молчановке, на третьем этаже Южной башни.



8. Музей компьютерной ретротехники

Фото: Дзен-канал «Техносфера. Россия»

Фото: Дзен-канал «Техносфера. Россия»

Музейное пространство — совместный проект IT-компании Bitblaze и коллекционера Дениса Ефремова. Коллекция насчитывает более 30 советских ЭВМ, мониторов, клавиатур, джойстиков и калькуляторов 1970-1980-х годов. Например, в экспозиции есть персональные компьютеры «Электроника», «Искра» и «Агат», созданные в СССР. Также в музее можно увидеть компьютеры зарубежного производства 1990-х годов и образцы уже современных устройств на российских процессорах «Эльбрус» и «Байкал», созданных компанией за последние десять лет.



9. СырКультПросвет в Угличе

Фото: syrkultprosvet.ru

Фото: syrkultprosvet.ru

«СырКультПросвет» — центр промышленного и гастрономического туризма, не имеющий аналогов в России. Посетителям предоставляется уникальная возможность узнать не только об истории сыроделия, но и оказаться в самом сердце завода и увидеть современное производство сыров по отечественной рецептуре, которая создавалась на Ярославской земле еще в 19 веке. В дегустационном зале под руководством сырного сомелье, можно насладиться коллекцией традиционных и органических сыров. В интерактивном пространстве — здании бывшей «молокоприемки», можно создать свою виртуальную упаковку сыра в лаборатории, посмотреть тематические фильмы в кинозале, а также сделать фото на память в оригинальной фотозоне.



10. Музей сладостей «Конфектория» в Перми

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Музей был создан при участии пермской кондитерской фабрики. В его экспозиции можно увидеть жестяные коробки XIX века для хранения чая, какао и кофе, советские весы, старинные обертки от конфет фабрики Судоплатова и подлинные формы для печатных пряников.


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город