10 июня 2023 г.
2
2
29

В гостях у смерти: Музей мировой погребальной культуры в Новосибирске

Нравится Нравится
Поделиться

Музей мировой погребальной культуры был основан академиком Европейской академии естественных наук и вице-президентом Союза похоронных организаций и крематориев Сергеем Борисовичем Якушиным в 2012 году. Здание музея расположено на территории Парка памяти новосибирского крематория. Это единственный музей в России, посвященный тематике смерти и ритуалам погребения усопших. Якушин создавал музей с целью нормализации мемориальной культуры в российском обществе.



Основная часть коллекции представлена экспонатами XIX – начала XX веков. Среди них траурные платья женщин, гравюры, фотографии и открытки, катафалки, картины и скульптуры, медали, заключения судмедэкспертов, некрологи и официальные документы. Экспонаты музея рассказывают о том, какое важное место занимали память и погребальные традиции в жизни наших предков.

В большом зале музея представлена экспозиция, посвященная викторианской эпохе. Центральным экспонатом зала является саркофаг купца Горохова, который был найден в 2008 году новосибирскими археологами на дне Обского водохранилища. Саркофаг полвека пролежал под землей и полвека провел под водой.

Экспозиция второго зала рассказывает о похоронной культуре народов мира. Здесь можно увидеть реконструкцию славянских похорон, мусульманские и китайские атрибуты захоронения. Главным экспонатом зала является реконструкция бальзаматорской. Здесь можно узнать, как и с помощью каких патологоанатомических инструментов проводилась процедура бальзамирования тела. Также в зале можно увидеть манекен забальзамированного Владимира Ильича Ленина и диораму, иллюстрирующую сражение русских и немцев во времена Великой Отечественной войны.

Люди прошлого гораздо чаще нас сталкивались со смертью. Она была частым гостем в каждой семье, уносила жизни взрослых и детей. В те времена медицина оказывалась бессильной перед простудой, краснухой, корью и другими заболеваниями, которые сегодня мы успешно лечим. Наши предки относились к смерти иначе и высоко чтили память усопших. Посещение Музея мировой погребальной культуры помогает по-новому и без страха взглянуть на последнюю главу человеческой жизни.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Елена Обидина
Я всегда знала, что мой родной город может удивить! Замечательно, что есть научный подход к теме, которую так легко было подать популистски!
22 августа 2023 г.
Ответить
Мария
Союз похоронных организаций и крематориев… чего только нет на этом свете🤣 а вообще тема ритуалов захоронения, бальзамирования, кремации и дальнейшей судьбы усопшего интересная тема. Ведь есть народы, которые не хоронят в землю, а кладут в склепы своих родственников и раз в какое-то время переодевают тело в новые одежды…Оо 
5 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город