23 июня 2023 г.
3
2
373

Новые музеи, открытые в 2023 году

Нравится Нравится
Поделиться

Новый год - новые музеи!

2023 год ознаменовался открытием и восстановлением интересных экспозиционных площадок. 
Вот некоторые из них:

Музей "Космос" под Ярославлем

Обновлённый музей, посвящённый судьбе Валентины Владимировны Терешковой, первой в мире женщине-космонавту. Вы познакомитесь с историей побед на пути "Ярославской Чайки" и её современных коллег. Мемориальная часть музея — крестьянская изба, 50-х годов прошлого века, где прошло детство главной героини, воссозданная по описаниям В.В. Терешковой и её родственников. В музее можно проследить эволюцию космических костюмов и ракетных двигателей, а также узнать о достижениях страны в освоении космоса, посмотреть в кабину космического корабля "Восток", который находился на орбите Земли, увидеть макеты советской космической техники, а так же понаблюдать за успехами советской космонавтики, включая первый марсоход в мире и первую посадку на Марс и Венеру. Экспозиция была обновлена добавлением новых экспонатов и актуального аудио- и видеоконтента. В музее "Космос" появился новый зал, посвященный Марсу, где реальная модель марсианской базы занимает центральное место. Здесь же выставлен уникальный единственный в России глобус Марса, который показывает самые глубокие каньоны и высочайшие горы, а также дает новый уровень понимания поверхности планеты. Вы также можете увидеть настоящую аэрогидропонную установку, которая может стать ключом к выращиванию первых съедобных растений на Марсе.

Музей Динамо в Москве

Главная экспозиция посвящена истории и развитию Общества «Динамо», занимает около 700 квадратных метров и состоит из нескольких разделов: «Хронология», «Лица Динамо», «Скорость», «Зал Славы», «Стадион» и «Стань динамовцем». Однако уже на первом этаже холла посетитель может увидеть огромную мультимедийную инсталляцию, формирующую единую картину из множества видео. Она передает основную идею Общества: «”Динамо” — сила в движении и единстве». Так же есть инфографики с ключевыми фактами и цифрами истории Общества с аудио-сопровождением, мультимедийный коридор «Погружение», который является своеобразным переходом в мир истории спорта, представляющий собой 7-метровую видеопроекцию, на которой можно увидеть секунды максимального сосредоточения спортсменов, готовящихся к старту или новому рывку и зал "Медиатека", чтобы углубить свои знания и изучить более подробную информацию об истории музея, статьи о географии и архитектуре музея, его роли в культуре страны и в жизни многих поколений.

Музей материнства и младенчества  в Екатеринбурге 

В историческом имении "Ильинское-Усово" открылась экспозиция первого в России музея материнства и младенчества, созданного Фондом "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество". Выставка охватывает период с XVIII века до 1917 года и рассказывает об истории охраны материнства и младенчества, а также развитии акушерского дела в Российской Империи под покровительством Императорского Дома Романовых. Особое внимание уделяется истории Императорского имения Ильинское-Усово и его правителей. Посетители узнают о системе охраны здоровья матери и ребенка не только в дореволюционной России, но и в Советском Союзе. Более 400 экспонатов, включая предметы из музеев и частных коллекций, а также дары жителей села, представлены в экспозиции Музея материнства и младенчества. Среди редких артефактов - крестильная рубашка Генриха Михайловича Пастернака и письмо Великого Князя Сергея Александровича. Несколько витрин посвящены истории акушерского дела, а на стенах размещены плакаты о здоровом детстве. Само здание музея является объектом экспонирования в рамках концепции "Музей исторического дома". В залах созданы предметные инсталляции, включая веранду, кормилицу и кабинет начала XX века. Три картины для музея были написаны художником Верой Ильиничной Глазуновой.

Помимо законченных проектов, в планах развития культуры страны заявлены открытия новых музеев в 2023 году. А именно:

Расширение Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.
Увеличенная 
более чем в 2 раза музейная площадь откроет двери для посетителей в конце 2023 года.

Музей транспорта Москвы
Музей станет многофункциональным культурным центром, интерактивным театром, погружающим зрителей в историю транспорта и его будущее, территорией кросс-культурных проектов и ярких коллабораций, с более 250 экземпляров легковых и грузовых автомобилей, такси, автобусами, троллейбусами, машинами городских служб, легендарными полуторками и трехтонками, вело и мототехникой. В 2023 году планируется представить постоянную экспозицию в здание бывшего гаража грузовых автомобилей архитектора Мельникова на Новорязанской улице.

Музей Истории Архитектуры Ржева
Станет центром исследования архитектурного наследия и создания прототипов утраченной архитектуры города. 
Концепция экспозиции базируется на трёх образах Ржева. 
Ржев в 1910 году, 
Ржев XX века и материалы о его развитии в этот период – торговле, банковском деле и так далее. 
Ржев на рубеже веков с макетами значимых архитектурных объектов.

Музей-усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках, в Москве, откроет двери для посетителей после длительной реставрации. 

Филиал Третьяковской галереи во Владивостоке

Станет региональным представителем коллекций русского, западного и восточного искусства, в котором крупные музеи – Государственный Эрмитаж, Русский музей и музей Востока – станут резидентами  образовательных и выставочных программ.  а так же Приморская картинная галерея и Музей истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, и зарубежные партнеры из стран северо-восточной Азии. До момента открытия, запланированного на начало июля 2023 года, филиал Третьяковской галереи осуществляет выставочные и просветительские программы.

Филиал Третьяковской галереи в Самаре  

Музей посвящен организации товарищества Нарпита, появившегося в 1923 — 1924 годах, которое занималось созданием фабрик-кухонь и теоретизацией идеи общественного питания в Советском Союзе. 
Отдельный блок, посвященный явлению фабрик-кухонь, как они были придуманы и что из себя представляли. Музей Фабрики-кухни — это масштабный проект, включающий в себя вещи, касающиеся истории архитектора Екатерины Максимовой и документов по проектированию Кухни, архив устных историй, собранных у людей, которые работали в Кухне, промышленные котлы, овощерезки, поварское оборудование, предметы быт,  антураж советской столовой, вплоть до запахов и звуков и многое другое. Откроется в конце 2023 года в отреставрированном здании Фабрики кухни.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 3

Кристина
Один из любимейших музеев находится в Ярославле - Художественный, теперь очень хочу и в Музей Космоса попасть!
19 августа 2023 г.
Ответить
Очень интересно, существует ли музей отцовства?:D
20 августа 2023 г.
Ответить
Мария
О, музей транспорта Москвы! Очень люблю рассматривать эволюцию транспорта от конки (трамвай запряженный лошадьми) до современных. А если еще и проекты будущего-тоже здорово))))
Жаль статья без фото, хоть бы одним глазком посмотреть. Вдруг зря поеду
12 ноября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город