5 октября 2023 г.
8
4
623

10 фактов о художнике Иване Айвазовском

Нравится Нравится
Поделиться

Иван Айвазовский родился в семье армянского купца Айвазяна в Феодосии

Его предки во время турецкого геноцида армян бежали в Польшу, а затем перебрались в Крым.

Учился в пейзажном классе Максима Воробьева

Именно Воробьев привил Айвазовскому любовь к академической живописи и романтическому направлению в искусстве. Хотя сам художник считал себя идейным последователем Карла Брюллова.

Досрочно окончил Академию Художеств в Санкт-Петербурге

Преподаватели посчитали, что им больше нечему учить талантливого мариниста. Айвазовский выпустился из Академии «экстерном» в возрасте двадцати лет.

Четыре года путешествовал по Европе

Картины, написанные в Венеции, Флоренции, Неаполе, были представлены на различных итальянских выставках и принесли Айвазовскому невероятный успех. Вслед за признанием последовали внушительные гонорары, которые обогатили Айвазовского и позволили ему продолжить свои путешествия.

Был официальным художником морского флота Российской Империи

В возрасте 27 лет Айвазовскому присвоили звание академика и поручили писать виды русских портов и приморских городов на Балтийском море.

Никогда не писал с натуры и всегда начинал картины с неба

Художник писал небо экспрессивно и быстро, очень часто – всего за один сеанс. Кроме того, Айвазовский был глубоко убежден в том, что писать море с натуры бессмысленно, потому что настоящая стихия меняется каждую секунду и уловить ее практически невозможно.

Ему не было равных в изображении воды

От картин Айвазовского в буквальном смысле «веет» морской стихией. Если долго смотреть на его картины, можно ощутить запах морского бриза и вкус соли на губах.

Был пионером персональных выставок и очень плодовитым автором

За свою художественную карьеру Айвазовский провел 120 выставок и оставил богатое живописное наследие – более 6000 работ.

Построил дом в стиле итальянского палаццо в Феодосии

На пике славы Айвазовский покинул Санкт-Петербург и переехал в родную Феодосию, где построил замечательный дом в итальянском стиле у Черного моря. Со временем художник превратил его в музей. Сейчас в собрании Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского находится около 13 тысяч произведений морской тематики, в том числе, самая большая в мире коллекция произведений мастера – 416 работ.

Прожил долгую и плодотворную жизнь

Художник прожил до 82 лет и оставил после себя не только богатое живописное наследие, но и четверых дочерей, а также остался в памяти горожан щедрым меценатом. При жизни Айвазовский основал в Феодосии художественную школу искусств, построил здание для Феодосийского музея древностей, театр, железную дорогу и обновил морской порт.


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 8

Екатерина
Домик Айвазовского в Феодосии - это прекрасно. Идешь, смотришь картины, а потом вдруг из окна видишь то же море, только уже настоящее, не нарисованное. И понимаешь, что картины ничуть не "хуже", а иногда даже как будто бы "реальнее" чем то, что видно из окна.
Удивительно!
А про то, что с картин веет морским воздухом - абсолютная правда!)
6 октября 2023 г.
Ответить
Кристина
О да, музей в Крыму - моё место силы! Проводила перед его картинами часы.. Ещё в своё время поразила история про то, как Айвазовский подарил городу фонтан с пресной водой, так как Феодосия часто испытывала недостаток воды из-за вырубки леса..
7 октября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Кристина, и ж/д дорогу построили с его помощью.
8 октября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
А еще у Айвазовского есть картина, на которой изображено знаменитое сражение маленького брига Меркурий с двумя турецкими кораблями. Эта история была действительно поразительной, из-за слаженной работы состава на Меркурии бриг не только выстоял, но и победил в схватке. Репродукция этой картины висит у меня в комнате.
7 октября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я несколько раз была в музее Айвазовского в Феодосии. Так здорово, что можно смотреть картины прямо в доме художника, где он жил и творил! Всегда поражало, что он так реалистично изображал море не с натуры! Тоже повесила в комнате одну из репродукций.
7 октября 2023 г.
Ответить
Александр
“Среди волн” – самая большая картина Айвазовского: размер 2,8 метра на 4,2 метра! Он написал ее всего за 10 дней в возрасте 80 лет! Картину «Среди волн» он считал одной из лучших своих работ. Очень люблю эту картину.
7 октября 2023 г.
Ответить
Мария
Настоящее имя Ивана Айвазовского-Ованнес Геворгович Айвазян))
А еще в жизни художника был случай, когда его «похоронили заживо». Когда он плыл в Англию из Испании его корабль попал в шторм. Айвазовский каким-то чудом спасся, но газеты уже распустили слух о кораблекрушении. Иван попал в списки погибших :О
12 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Из тех 6000 работ, которые скорее всего действительно были, так как эту цифру называл сам художник, в музеях России находится всего несколько сотен. Остальные картины разбросаны по миру. Они очень часто появляются на аукционах. Причём в России в основном хранятся большие картины, а у художника вполне были и миниатюрные работы, и эскизы.
К 200летию Айвазовского была выпущена книга "Неизвестный Айвазовский" как раз о работах, которых мы не видели в России.
Очень необычный был человек, конечно. Жил в одно время с Пушкиным, но кажется по сути человеком другого поколения)
13 октября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город