26 апреля 2024 г.
0
3
5

Актуальный ретро-сувенир

Нравится Нравится
Поделиться

Идет предпоследняя неделя Великого поста, заканчивающаяся Вербным воскресеньем. И приближение Праздника Праздников уже начинает витать в воздухе, поэтому особую актуальность приобретают традиционные тематические сувениры и подарки. Среди неизменных лидеров - всевозможные пасхальные яйца. (Кстати, в музейной лавке они в ассортименте).

Есть эти сувениры и в коллекции, причем довольно любопытные. Как, например, сюжетная статуэтка «Ребенок», датированная XIX веком. Эта вещь обрела статус музейного предмета в 2003 году, когда поступила в коллекцию от А.В.Ильина, наследника известных александровских фамилий Зубовых-Лавровских. Статуэтка небольшая, 8 х4 см, выполнена из бисквитного фарфора (это разновидность керамики из белой фарфоровой массы, не покрытой блестящим слоем свинцовой глазури). Поэтому скульптурка матовая и слегка шероховатая, что придаёт «мальчику» своеобразную мраморность. А пасхальное яйцо представляет собой короб, который малыш держит за плечами как ранец, то есть статуэтку можно назвать композиционной.

«Появление при Петре I новых материалов, связанных с большими преобразованиями, в частности, фарфора, стекла, папье-маше, способствовало развитию искусства изготовления русских пасхальных яиц. Первое известное и сохранившееся до сего дня сделано к Пасхе 1749 года изобретателем отечественного фарфора Дмитрием Виноградовым. В XVIII-XIX веках художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение, что с того времени можно говорить о них, как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства», - говорит Ирина Короткова, хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода».

Традиция раскрывающегося яйца с подарком возникла в России также в XVII веке. Дарили именно такие, внутри которых помещали подарочки, и яйцо приобретало загадочный флер секрета или неожиданного сюрприза. Раскрывая его, дети и взрослые получали колечко, сережки, тонкий платочек (в зависимости от достатка дарителя), можно было положить внутрь просто конфетку или другую желаемую сладость.

Есть еще время поддержать это настроение и обрадовать близких пасхальным сувениром с секретом.

Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город