18 декабря 2023 г.
2
2
410

Самые новогодние музеи России

Нравится Нравится
Поделиться

Новый год и январские праздники – отличный повод поехать в сказочное путешествие всей семьей. В этой статье мы собрали самые новогодние музеи страны, которые можно посетить во время зимних каникул. Это увлекательное приключение запомнится вам надолго.

Дом Деда Мороза в Великом Устюге

Главная резиденция Деда Мороза находится в Вологодской области, в 10 километрах от города Великий Устюг. Сказочный Дом Деда Мороза работает круглый год – сюда можно приехать и зимой, и летом. Резиденция зимнего владыки находится на большой территории: здесь есть зимний сад, веревочный парк, кузница, каскад прудов и зоосад с лисами, филинами и медведями. Кроме того, на территории находится Тропа сказок, где посетители отгадывают загадки, проходят квесты, встречают волшебных зверей и персонажей русского фольклора – Бабу Ягу, Соловья-разбойника, Кота, Медведя, Ёжика и других. В кафе и ларьках, расположенных на территории резиденции, гости могут приобрести сладости и согревающие напитки, сувениры. Гости из других городов и туристы могут снять симпатичный номер в гостинице на территории вотчины Деда Мороза.


Музей новогодней и рождественской игрушки

Великий Устюг славится не только Резиденцией Деда Мороза. В городе есть музей, экспозиция которого посвящена одной их самых старинных новогодних и рождественских традиций – украшению елки. В музее новогодней и рождественской игрушки посетители узнают историю елочной игрушки в России и рождественские традиции других стран. В коллекции музея можно увидеть новогодние украшения XX-XXI веков, среди которых есть герои русских народных сказок, дирижабли, советские полярники и космонавты и даже игрушки в виде станций метро.


Терем Снегурочки

Кострому неспроста называют родиной Снегурочки – образ внучки Деда Мороза в одноименной пьесе увековечил знаменитый драматург Островский. Идея произведения родилась именно в этих краях: вдохновение посетило Островского во время отдыха на семейной усадьбе близ села Щелыково. Терем Снегурочки представляет собой живописную резиденцию внучки Деда Мороза, которая расположена в центральной части города. Гостей ждет интересная программа. Экскурсия включает знакомство со Снегурочкой и ее помощником – Котом, сказочный рассказ о происхождении Снегурочки и Дедушки Мороза из Великого Устюга, о традициях празднования Нового года. В тереме можно полюбоваться коллекцией новогодних елочек, сделанных детьми от 6 до 14 лет в разных техниках рукоделия. Особая часть программы – ледяная комната, где дети пробуют лимонад со снегом, а взрослым предлагают сладкую медовуху.


Музей ватной игрушки

Музей ватной игрушки находится в центре Москвы. Экспозиция музея знакомит с историей ватной игрушки. В коллекции представлены винтажные игрушки и редкие экспонаты советского времени, изготовленные артелями Ленинграда, Московской области, Свердловска и других городов, а также современные работы мастеров-кукольников. Самому почтенному экспонату – Клоуну с обручем – более 80 лет! В праздничную новогоднюю программу музея входят квест, мастер-класс по изготовлению ватной игрушки и подарок от Деда Мороза.


Фабрика елочных игрушек

Фабрика игрушек работает в Москве и Санкт-Петербурге. На обеих фабриках действует единая экскурсионная программа, в ходе которой посетители узнают историю игрушек и новогодних персонажей из разных стран и познакомятся с новогодними экспонатами разных эпох. Гости узнают секреты изготовления игрушек из стекла и смогут самостоятельно украсить стеклянный елочный шар блестками на мастер-классе. Также можно посетить традиционное чаепитие с баранками и сладкими сухарями.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Марина Кошелева
Я с удовольствием посетила бы музей елочной игрушки! В нашей семье сохранились очень старые игрушки, которые я очень люблю. Маленький Али Баба на прищепке мой любимый!
19 декабря 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Да, музей новогодней игрушки в Великом Устюге прекрасный! Превзошëл мои ожидания в разы. Не только по количеству экспонатов и их красоте, а в основном по исторической составляющей.
И с группами в новогодние каникулы справляются хорошо, без суеты. Мой любимый новогодний музей однозначно!

В музее ватной игрушки не была, спасибо за наводку.
26 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город