19 мая 2023 г.
0
2
31

Живопись камнем: Музей Флорентийской Мозаики им. Ошкукова в Санкт-Петербурге

Нравится Нравится
Поделиться

Частный Музей Флорентийской Мозаики был открыт в 2003 году в Санкт-Петербурге художником и скульптором Борисом Ошкуковым. Ни в самой Флоренции – колыбели мозаичного искусства, ни во всем мире, больше нет музеев, посвященных современной флорентийской мозаике. В коллекции музея представлены мозаики, выполненные в разных стилях и техниках работы с камнем. Уникальность собрания в том, что оно состоит исключительно из работ русских мастеров, созданных на стыке XX и XXI веков.

Классическое искусство флорентийской мозаики зародилось в Италии XVI века. В отличие от римской мозаики, собираемой из небольших каменных фрагментов, флорентийская мозаика создавалась из отшлифованных полудрагоценных камней, подогнанных друг к другу таким образом, что граница между ними была практически незаметной. Благодаря декоративным свойствам и особой технике выкладки флорентийскую мозаику называли «застывшей живописью». Большой вклад в развитие и популярность этого вида искусства внесла семья Медичи. В эпоху Возрождения предметы и мебель, украшенные флорентийской мозаикой, представляли особую ценность и демонстрировали высокий статус владельца. В Россию флорентийская мозаика пришла позднее – к середине XVIII века, в эпоху правления Елизаветы Петровны. Русские мастера быстро освоили искусство флорентийской мозаики и составили конкуренцию итальянским мозаичистам.

В России новый виток популярности искусства флорентийской мозаики пришелся на конец XIX – середину XX века, когда оно перешло в монументальный жанр. Некоторые примеры советской адаптации флорентийской мозаики можно увидеть в Московском Метрополитене. Например, на станциях «Библиотека Ленина», «Чеховская», «Бауманская».



Соединить несоединимое, показать краски окружающего мира через авторские работы художников из разных уголков России – такой была главная идея Бориса Ошкукова. Коллекция музея состоит из 480 экспонатов. Это мозаичные панно, различные предметы декоративно-прикладного искусства, мебель и скульптуры. Также в коллекции представлено 170 работ самого Ошкукова. Экспозиция музея размещается в семи залах: зале Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, Уральском зале, зале Бориса Ошкукова, зале Юрия Шевцова, зале Александра Белякова и зале Рахмата Батуралиева. Также имеется галерея портретов исторических деятелей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город