4 апреля 2024 г.
0
1
73

Интервью с основателем Музея Забытых Звуков Евгением Поповым

Нравится Нравится
Поделиться

Как родилась идея создания музея, посвященного старинным музыкальным инструментам?

Мне, как и многим другим немузыкантам был интересен звук, но музыка казалась недостижимо сложным искусством, делом профессионалов. Но однажды я открыл для себя варган – очень простой, недорогой и совершенно волшебный инструмент. Варган позволял стремительно ворваться в мир музыки без изучения сольфеджио и долгой работы над техникой, исследовать звук, удивлять людей и удивляться самому. Потом я начал искать похожие музыкальные инструменты, на которых можно было бы так же быстро и легко начать играть. Оказалось, что таких инструментов много и в основном это народные инструменты. Довольно быстро собралась небольшая коллекция странных вещей. Периодически люди просили рассказать об этих инструментах, приходили посмотреть на них вживую и поиграть. Так пришло понимание, что это интересно и музей, посвященный инструментам, может быть жизнеспособным.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Какова концепция и главная миссия музея?

Наш музей живой – экспонаты не прячутся за стеклом, продолжают жить и звучать. Почти любой инструмент может оказаться в руках и запеть. Наша главная миссия – показать гостям удивительное разнообразие и доступность мира музыкальных инструментов.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Расскажите о нескольких уникальных экспонатах?

У нас в музее можно встретить самые невероятные инструменты. От флейты, сделанной из скорлупки кедрового ореха, до большой восточной трубы – карная. От персидского сантура, похожего на гусли, на котором играют не пальцами, а деревянными молоточками – мезрабами, до терменвокса, звучанием которого мы управляем с помощью движений рук в электромагнитном поле инструмента.

Как в вашем музее проходят экскурсии?

Экскурсии в музее проходят совершенно по-разному, это зависит от гостей. Кто-то интересуется легендами, кто-то – техническим устройством инструментов. Некоторые просто играют на музыкальных инструментах или просят, чтобы смотритель поиграл для них.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Расскажите о смотрителях музея? Как они попали в команду и чем они занимаются?

Пока вызревала идея и готовилось открытие музея, появилось близкое сообщество людей. Они ходили на мои мероприятия, мы вместе играли, учились, у нас стали появляться общие дела, и мы часто проводили время вместе. В итоге из этого сообщества собралась вся команда музея. Ребята из команды обладают разноплановыми талантами, и каждый проводит экскурсии в индивидуальном стиле. Как смотритель музея, я больше внимания уделяю истории и легендам о музыкальных инструментах, рассказываю о том, какое место в культуре занимал тот или иной инструмент, поэтому на моих экскурсиях обязательно звучат сказки и легенды.

Николай Малков – композитор и мультиинструменталист, он способен быстро понять логику нового инструмента и стремительно освоить самые странные и сложные инструменты. В своих экскурсиях он стремится продемонстрировать звучание и возможности разных инструментов. Сейчас занимается созданием хора, копит на собственный орган.

Николай Малков

Николай Малков

Антон Ажермачев – мастер по работе с деревом, сохраняет несколько уникальных традиций деревянной народной игрушки, помогает нам восстанавливать инструменты. На своих экскурсиях любит рассказывать о забытых русских инструментах. С ним мы планируем изготовить несколько редких инструментов народов Сибири, которые нигде уже не достать, а показать людям очень хочется.

Антон Ажермачев. Фото: Рустам Калимулин

Антон Ажермачев. Фото: Рустам Калимулин

Ольга Матыцина – мастер перевоплощений, бутафор и художник, делает духовые инструменты, часто встречает гостей в облике сказочных существ и практически превращает экскурсию в спектакль.

Ольга Матыцина

Ольга Матыцина

Кроме смотрителей в команде у нас есть еще два человека: Юля-иконописец-реставратор и Тома – фотограф.

Юлия

Юлия

В музее они чаще выполняют роль администраторов, но частенько участвуют в наших мероприятиях в совершенно разных ролях.

Тома

Тома

Также нам очень помогает друг музея Татьяна Грехова. Она часто консультирует нас по вопросам культуры, искусства и дизайна, у нее своя коллекция разнообразных флейт, и во многом именно ей мы обязаны своей любовью к духовым инструментам.

Татьяна Грехова

Татьяна Грехова

Какие ещё мероприятия проходят в музее?

Помимо экскурсий, мы проводим в музее мастер-классы по игре и изготовлению инструментов. В нашей программе бывают концерты, спектакли, а иногда проходят совершенно неформатные мероприятия, которые трудно однозначно классифицировать. Например, иногда мы устраиваем Хяку-моногатари – ночь сотни свечей. В японской традиции это вечер, когда рассказывают кайданы – истории о страшном и сверхъестественном, и после каждого рассказа гасят одну свечу. В эту ночь звучит музыка, и мы рассказываем о том, как древние японцы видели устройство мира, какими богами и духами они населяли этот мир. Таким образом, можно познакомиться с чужой культурой, прикоснуться к ней, послушать традиционные тексты и инструменты, попробовать себя в роли музыканта или рассказчика. Иногда мы приглашаем гостей посмотреть на процесс восстановления поврежденных экспонатов и пообщаться с нами в неформальной обстановке, увидеть жизнь музея изнутри.


Поделитесь вашими планами на будущее?

В будущем мы надеемся найти для музея помещение побольше. Сейчас в коллекции около двухсот экспонатов, но выставить их все невозможно, выставить красиво – тем более, а ведь есть еще и масса чудес, которыми хочется обзавестись, чтобы удивлять людей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город