19 марта 2024 г.
0
1
11

Кунсткамера

Нравится Нравится
Поделиться

Кунсткамера в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших этнографических музеев мира и первым российским общедоступным музеем. Она была основана по указу Петра I – великого реформатора, который стремился к просвещению российского народа. В основу музейной экспозиции легла личная коллекция Петра, приобретенная во время первого путешествия по Западной Европе.

Петр I. Миниатюра Жана Анри Беннера, 1821 г.

Петр I. Миниатюра Жана Анри Беннера, 1821 г.

Название «Кунсткамера» происходит от немецкого слова Kunstkammer – комната искусства. Кабинеты редкостей были широко распространены в XVI-XVII веках и были принадлежностью императорских и княжеских дворов. В те времена искусство было неразрывно связано с наукой, потому в кабинетах редкостей часто экспонировались различные естественно-научные, художественные, исторические коллекции и экспонаты, представляющие ценность для науки и народного просвещения.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Кунсткамера десять лет строилась на личные деньги Петра I и была открыта в 1714 году. Проект был разработан архитектором Георгом Маттарнови и получил личное одобрение Петра. Однако открытие главного здания на берегу Невы состоялось только через три года после смерти государя. Строительные работы велись под руководством Николая Гербеля, Гаэтано Кьявери и Михаила Земцова. Здание музея было выдержано в стиле петровского барокко и стало первым монументальным сооружением на стрелке Васильевского острова. В 1747 году в Кунсткамере произошел пожар, который нанес колоссальный ущерб зданию и части коллекции. Работы по реконструкции велись под руководством архитектора Саввы Чевакинского. В 1879 году этнографический и анатомический музеи были объединены в музей антропологии и этнографии. В 1903 году музей получил название в честь основателя Кунсткамеры – Петра Великого.

План здания музея

План здания музея

В Кунсткамере представлена обширная этнографическая коллекция, включающая предметы быта, земледелия, оружие, одежду, посуду и традиционные изделия народов Северной Америки, Африки и Азии. Также представлена экспозиция, посвященная первой астрономической обсерватории. Особой гордостью Петра I была коллекция анатома Фредерика Рюйша, которую государь за баснословную сумму купил во время первого путешествия в Голландию.

Анатомическая коллекция включала ценное собрание заспиртованных человеческих зародышей. Рюйш разработал уникальную методику бальзамирования трупов: в кровеносные сосуды вводился жидкий воск, который, затвердевая, проявлял кровеносную систему. Благодаря этому методу коллекция препаратов превосходно сохранилась. Петр I поручил систематически пополнять коллекцию различными уродствами и редкостями из человеческого и природного мира. Для тех, кто приносил новые экспонаты была предусмотрена высокая плата, а в случае утайки полагалось наказание. Препарировали их в анатомическом театре Кунсткамеры – посередине зала располагался стол, а вокруг – многоуровневые скамьи для зрителей. Здесь же проводились доклады и диспуты академиков.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

В анатомической части экспозиции можно ознакомиться с различными видами аномалий развития. Коллекция представляет большое научное значение, а экспонаты с XVIII века изучают многие поколения врачей и биологов. Также в коллекции представлены инструменты и зубы, собственноручно удаленные Петром I, который испытывал интерес к хирургии и проводил простейшие медицинские операции.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город