В 1896 году прошла Всероссийская выставка, ускорившая промышленное и культурное развитие городов Российской империи. В числе городов, на которые повлияло это историческое событие, отдельное место занимает Нижний Новгород: именно в тот год открылись значимые музеи города. Для тех, кто планирует посетить Нижний Новгород, мы составили ТОП-5 музеев, в которых стоит побывать.
Арсенал
Фото: Юрий Горячев
Арсенал Нижегородского кремля возвели в середине XIX века по приказу Николая I. Он располагается у Пороховой башни и наряду с Домом военного губернатора и утраченным в 1929 году Спасо-Преображенским собором, является частью парадного ансамбля. В Арсенале хранилось оружие, пехотная форма, а в советское время в нем размещался картографический архив Министерства обороны. В период с 2006 до 2015 года Арсенал находился на масштабной реконструкции, которой руководили архитектор Евгений Асса и реставратор Александр Епифанов. В ходе реставрации обнаружили около сорока захоронений, клад серебряных монет и фрагменты деревянных стен Кремля. В 2020 году Арсенал преобразовали в выставочное пространство и передали в ведение ГМИИ им. Пушкина. Здесь регулярно проходят выставки российского и зарубежного искусства и ежегодно проходит вручение премии «Инновация».
Нижегородский государственный художественный музей
Художественный музей открыли к Всероссийской выставке 1896 года. В 1992 году музей расположился в бывшем Доме военного губернатора середины XIX века. В главном здании музея экспонируется коллекция русского искусства, которая включает собрание икон, малоизвестные картины Семирадского, Брюллова, Айвазовского, Кустодиева, Рериха, полотна передвижников и авангардистов: Родченко, Малевича. Кандинского, Гончаровой и Ларионова. Во втором здании музея – бывшем особняке купца Дмитрия Сироткина, выставляется коллекция западноевропейского искусства.
Русский музей фотографии
Первый в России музей фотографии появился в Нижнем Новгороде неслучайно: именно здесь жили выдающиеся фотографы XIX века Андрей Карелин и Максим Дмитриев. По первому образованию Карелин был художником, при этом знал все физико-химические тонкости фотографии и создавал по-настоящему живописные фотоработы. Особенно хорошо ему удавались групповые портреты в интерьере, требующие высокого уровня мастерства. Дмитриев был более разносторонним автором – он снимал пейзажи, жанровые сценки, архитектуру. Его серия снимков Волги и жизни людей в селах и прибрежных городах стала ценным историческим материалом для изучения приволжских губерний конца XIX и начала XX века. В 1992 году музей открыли в здании, где располагалось фотоателье Максима Дмитриева.
Домик Каширина
В этом доме прошел первый год жизни Алексея Максимовича Пешкова, который в будущем взял себе псевдоним Максим Горький. Именно об этом доме писатель рассказал в своей автобиографической повести «Детство» и это описание стало ориентиром для создателей музея, которые стремились воссоздать подлинную обстановку жилища. Половина вещей музея на самом деле принадлежала семейству Кашириных – родственникам Горького со стороны матери, по ним можно составить реальное представление о жизни семьи писателя.
Нижегородская радиолаборатория
Нижегородская радиолаборатория открылась в 1918 году. В 1919 году именно отсюда произвели первую в России передачу человеческого голоса по радио, а в 1922 году с Шуховской башни в Москве передали первый радиоконцерт, который положил начало регулярному вещанию. Экспозиция музея построена таким образом, чтобы каждый, даже самый далекий от технических вопросов, посетитель смог понять, как устроены радиоприемники, телевизоры, смартфоны и какой вклад лаборатория и ее сотрудники внесли в научную жизнь страны.
Музей-квартира Горького гораздо любопытнее дома Каширина. Мало того, что это действительно познавательный музей полный мемориальных вещей, так это ещё и очень красивые интерьеры в стиле модерн. Можно просто любоваться.
Ну и непременно посетить выставочный зал в пакгаузе. Это вообще шедевр реставрации и обновления исторических зданий. Выставки современного искусства здесь весьма достойные.
Про заповедные кварталы можно сделать отдельную публикацию)
Вообще предпочитаю начинать знакомство с городом именно с художественных музеев и галерей, так что было бы интересно увидеть малоизвестные работы передвижников и авангардистов . Они, как правило, не менее стоящие, чем их главные произведения)