5 сентября 2023 г.
9
4
36

Евгений Лансере – странствующий скульптор

Нравится Нравится
Поделиться

Евгений Лансере – признанный мастер миниатюрной бронзовой скульптуры, один из основателей русской кабинетной пластики.

Вторая половина XIX столетия характеризуется в скульптуре временем кризиса.
Причиной тому – переход от академизма к реализму. Он привёл к утрате чувства материала, выразительности пластического языка и дробности формы. Новые темы и сюжеты трактовались в узко-бытовом повествовательном плане, что было несовместимо со спецификой передачи образа в скульптуре.

Евгений Лансере, Крестьянин верхом на лошади, 1881

Евгений Лансере, Крестьянин верхом на лошади, 1881

Путь от воспроизведения отдельного конкретного факта к широкому, всеобъемлющему смыслу еще не был найден. Главным считалась жизненность и правдоподобность: работа с натуры, внимание к подробностям обстановки, костюма и аксессуаров, местности и времени изображаемого события.
Именно в это время «скульптурной неопределённости» появляется талантливый самоучка Евгений Лансере.

Евгений Лансере, Знаменосец (Юнкер Николаевского Кавалерийского училища), 1882

Евгений Лансере, Знаменосец (Юнкер Николаевского Кавалерийского училища), 1882

Жанровая и анималистическая скульптура Лансере была особенно популярна в конце XlX века. Основной темой творчества скульптора были сцены из реальной жизни, подсмотренные мастером во время многочисленных путешествий по России, Англии, Франции, Австрии, Бельгии, Центральной Азии, Кавказу и Северной Африке. Поездки обогатили его творчество этническими образами.

Евгений Лансере. «Погоня». 1871 г. Отливка фабрики Ф. Шопена

Евгений Лансере. «Погоня». 1871 г. Отливка фабрики Ф. Шопена

Евгений (Евгений-Болеслав-Вольдемар) Александрович Лансере родился 24 августа 1848 года в Моршанске, в семье статского советника Людвига Пауля (Александра Павловича) Лансере и Элеоноры Антоновны Яхимовской, воспитанницы баронов Ворнезиус.

С детства Евгений увлекался искусством – много рисовал, лепил из воска и пластилина животных, особенно часто лошадей, которых очень любил и хорошо понимал. Уже первая его скульптурная композиция под названием «Тройка», которую Лансере вылепил в 11 лет, была подарена Великому Князю Александру Александровичу, наследнику престола.

Евгений Лансере, Конный араб со львятами, 1879

Евгений Лансере, Конный араб со львятами, 1879

А когда скульптору было 13 лет, его отец представил работы сына Ивану Айвазовскому и признанному скульптору и литейщику П. Клодту. Оба мастера творческие способности мальчика оценили. Также они посоветовали не отдавать Евгения в Академию художеств, дабы не погубить уникальность его таланта. Лансере получил степень кандидата юридических наук в Санкт-Петербургском университете, но вместе с тем продолжал заниматься скульптурой.

То, что мастер был самоучкой нисколько не помешало, но и способствовало развитию уникального пластического таланта. К 24 годам он получил звание классного художника 1-й степени, и в 1874 году за выдающиеся достижения в искусстве его признали почетным вольным членом Академии художеств. С 1879 года Лансере стал членом Московского общества любителей художеств. Его работы начали появляться на выставках, включая международные и Всемирные выставки в Вене, Париже, Лондоне, Филадельфии, а также Всероссийскую выставку 1882 года. В 1886 году прошла его первая персональная выставка, на которой было представлено около 100 произведений.

Евгений Лансере, Крестьянская девушка с коровой, 1860-е

Евгений Лансере, Крестьянская девушка с коровой, 1860-е

«Всего более силы и таланта проявил Лансере в передаче разнообразных сцен из жизни черкесов, грузин, осетин, киргизов, башкирцев, нагайцев… Их жизнь на воле, среди гор и степей, лесов и долин на фоне дикой и изящной природы среди вечных нужд и дел, – вот что всего сильнее вдохновляет Лансере, вот что дает ему брать самые могучие ноты. У него почти всегда спутником степняка является конь, надежный помощник, верный соучастник всех его предприятий. Но какой это конь! Полный характера, понятливости, смысла, чувства, самостоятельности. Что значит жить на свободе, в поле, в горах, среди табунов, пасущихся на воле!», – писал критик В. Стасов, который был поклонником творчества Евгения Лансере.

Евгений Лансере, Соколиная охота. Всадник

Евгений Лансере, Соколиная охота. Всадник

Художник, страстно увлеченный романтик, он исследовал центральные губернии, Украину, Кавказ, Башкирию, Киргизию, Ближний Восток и другие места, которые обогащали его художественный арсенал впечатлениями и эмоциями. Создание скульптур из бронзы представляло собой сложный технологический процесс. Отливка его произведений осуществлялась на заводах и в мастерских по литью бронзы, где владельцы приобретали его авторские модели и получали право производить и продавать его работы в течение некоторого времени.
Большое значение для создания высокохудожественной скульптуры имеет её последующая обработка: чеканка, патинирование, тонирование. Лансере всегда уделял этому процессу большое внимание и старался лично присутствовать в литейной мастерской во время отливки и декорирования скульптур.

Евгений Лансере, Ловля дикой лошади, 1876

Евгений Лансере, Ловля дикой лошади, 1876

Часто на постаменте рядом с подписью мастера «Лепил Е.Лансере» присутствует ещё одно имя – «Ф. Шопен». Феликс Шопен – потомственный французский и российский литейщик, владельц литейного завода в Санкт-Петербурге, а также поставщик Двора Его Императорского Величества.
Длительное время мастер сотрудничал с фирмой Феликса Шопена, который включил скульптуры Лансере в свою основную продукцию, считая, что полные жизни композиции молодого скульптора станут популярны не только в России. И он не ошибся, так как именно Лансере внес немалый вклад в рост популярности изделий этой фабрики. После смерти Ф. Шопена его дочь увезла во Францию ряд моделей, которые принадлежали семье Лансере.
Среди других предприятий, с которыми сотрудничал Лансере, можно еще отметить заводы Н. Штанге, В. Грачева, И. Сазикова, А. Морана, а также Каслинский чугунолитейный завод.

Евгений Лансере и Феликс Шопен

Евгений Лансере и Феликс Шопен

Евгений Александрович Лансере прожил короткую, но насыщенную и продуктивную жизнь. В возрасте 38 лет он скончался от чахотки, оставив после себя жену Екатерину Николаевну, урожденную Бенуа, и шестерых детей: Софию, Екатерину, Марию, Николая, Евгения и Зинаиду. Трое из детей Е. Лансере выбрали искусство в качестве своей профессии и стали художниками: Николай Евгеньевич Лансере – архитектор-художник и профессор в Академии художеств; Евгений Евгеньевич Лансере – график, живописец и сценограф; Зинаида Евгеньевна Лансере (Серебрякова) – художник-живописец и график.
Всего скульптор оставил около 400 работ. Сегодня они хранятся в крупных государственных музеях и частных коллекциях знатоков художественной бронзы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 9

Екатерина
Скульптура, как вид искусства, от меня всегда была далека... Спасибо за такие прекрасные статьи! Приятно читать про то, о чем ещё не знаешь.
И, конечно, всегда удивляет, как человек, проживший всего 38 лет, успел столько всего сделать, оставить после себя такой след...
7 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина, да, согласна - очень продуктивная жизнь была у скульптора! Я люблю скульптуру, когда бываю в Эрмитаже обязательно захожу в зал Антонио Кановы, хотя знаю их уже до мелочей, они уже как старые друзья)
8 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Ой спасибо за рекомендацию, как раз скоро в Питер поеду, зайду!)
9 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Удивительно что скульптор самоучка достиг такого уровня мастерства! Животные выполнены крайне реалистично. Обязательно надо будет посмотреть на его работы вживую. 
10 сентября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Спасибо, очень интересная статья! Я поклонница творчества дочери Евгения Лансере - Зинаиды Серебряковой! Особенно люблю ее пастельные работы, выполненные в Марокко! Оказывается и ее отец много путешествовал и вдохновлялся в поездках. Очень интересная, но к сожалению короткая жизнь!
10 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
Кстати сын Евгения Лансере Евгений Евгеньевич, выполнил в Москве на выходе со станции «Комсомольская»-радиальная к Ленинградскому вокзалу майоликовое панно, можете посмотреть!
10 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Zakharayad, да, меня тоже это восхищает! Нужен точный внутренний ориентир и врождённое чувство вкуса по которым можно ориентироваться как улучшить композицию или технику, удивительный мастер!
13 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Марина, согласна, ещё интересно, насколько разные темы и взгляды на искусство у Евгения Лансере и Зинаиды Серебрякова, совершенно по другому, но не менее чарующему пути пошла дочь скульптора
13 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Он был настоящим лошадником: профессионально разводил коней! Здорово, когда главные увлечения жизни так тесно переплетаются; иногда, за случку кобыл он расплачивался скульптурами. Меня поразила его работа "Две матери": скульптура представляет лошадь, везущую мать с ребёнком, а рядом бредёт жеребёнок. 
19 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город