20 июня 2024 г.
0
1
250

Как выбрать музей, в котором ребёнку будет интересно?

Нравится Нравится
Поделиться

Музеев много. Как выбрать тот самый? Давайте разберёмся.

Какие вообще бывают музеи?

Сначала немного теории, а потом перейдём к практике. Есть такая научная дисциплина – музеология, которая изучает музеи. В музеологии существуют разные типологии музеев. Например, по уровню подчинения – федеральные, региональные, муниципальные, или же по форме собственности – государственные, частные, корпоративные.
Нам же пригодится типология по профилю. Профиль музея подскажет нам, какие коллекции в нём представлены, а какая тематика является основной. Самые популярные профили – исторический, художественный, литературный, естественнонаучный и комплексный. Комплексным называют краеведческие музеи, в которых представлена история и природа региона, сведения о знаменитых земляках, традиции быта.

На что ориентироваться при выборе музея?

Для выбора музея первостепенное значение имеет возраст ребёнка и доступность музея для родителей. Если в вашем городе есть несколько музеев, то стоит отдать предпочтение краеведческому музею, где представлены разные экспонаты. Детям 3-6 лет обычно интересны предметы утвари и чучела животных. В ребятами постарше можно поговорить об истории края.
Если ближе к дому находится художественный музей, то для знакомства можно выбрать несколько картин с сюжетами, знакомыми/понятными ребёнку. Например, пейзажи, бытовые сцены.

Беспроигрышный вариант: искать вместе изображения животных, определенные цвета, времена года. Ориентируйтесь на то, что в данный момент интересно вашему ребёнку.

5 рекомендаций при подготовке к посещению музея

1. Проверьте график работы: у музеев бывают не только выходные, но и санитарные дни. Некоторые музеи работают до позднего вечера.

2. Если вы планируете взять с собой коляску/велосипед/самокат, уточните, есть ли место, где их можно оставить. В некоторые музеи можно заходить с коляской и проходить с ней по экспозиции.

3. Выберите зал/экспонаты, вокруг которых построите посещение музея.

4. Придумайте, чем можно будет заняться в музее: что именно посмотреть, на какое занятие переключиться. Это может быть игра-поиск или же рисование – тогда блокнот и карандаш стоит взять с собой.

5. Уточните, есть ли в музее раздаточные материалы (например, квесты), которые можно взять бесплатно/приобрести на кассе.

В каких музеях вряд ли будет интересно с детьми 3-6 лет

По моему опыту (старшему сыну сейчас почти 5 лет), скучнее всего будет в музеях-квартирах, так как там обычно строгие ограничения по передвижению и ничего нельзя трогать руками. Однако в эти музеи можно идти, если ребёнок увлекается темой дома, а вы готовы обсудить, как люди жили раньше, чем пользовались в быту. Или же в том случае, если музей связан с человеком/литературным героем, о котором ребёнок уже знает и имеет с ним какую-то эмоциональную связь.

Главный совет

Какой бы музей вы ни выбрали, помните, что ответственность за впечатления ребёнка и его отношение к музеям лежит на вас. Да, имеет значение отношение сотрудников музея, то, как устроено музейное пространство, однако именно мы, родители, приводим детей в музей, поэтому в наших руках сделать этот опыт увлекательным, содержательным, запоминающимся.

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город