18 октября 2023 г.
13
2
349

Василий Верещагин: борьба длиною в жизнь

Нравится Нравится
Поделиться

Василий Васильевич Верещагин - русский художник-баталист, путешественник и военный. Творчество художника проникнуто темой войны. Он не любил её, но за свою жизнь прошёл множество войн и получал отличительные награды. Среди них - Георгиевский крест за оборону Самарканда и золотую шпагу за русско-турецкую войну. Шпагу, к слову, он так и не взял тем самым обидев Великого князя Николая Николаевича, младшего брата царя Александра ll. И вообще, награды художник принимал неохотно, считая их не важными. Верещагин обладал сильным и вспыльчивым характером, носил в кармане револьвер, который не редко доставал в спорах. Талант Василия Верещагина яркий и многогранный ещё при жизни был высоко оценён во всём мире. О непростой судьбе художника, его взглядах на творчество и признание сегодня и поговорим.

Художник родился 26 октября 1842 года в Череповце. Василий рано проявил интерес и способности к рисованию, но родители не поощряли увлечение сына: «Сыну столбового дворянина, 6-й родословной книги, сделаться художником – что за срам!». Среди вологодского и новгородского дворянства военная карьера являлась престижной и обязательной. С детства Василия готовили в военные. Как и братья, в 8-ми летнем возрасте он поступает в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Художник блестяще окончил учёбу, но морская болезнь станет преградой к карьере морского офицера.

В 1860 году Василий Верещагин подал в отставку и вопреки желанию отца поступил в Академию художеств, где проучится 3 года. Затем на 2 года уезжает на обучение в Парижскую академию под руководством Жана-Леона Жерома, чьими картинами он восхищался. Вскоре он вернулся в Тифлис, вспоминая: «Я вырвался из Парижа, точно из темницы. И принялся рисовать на свободе с каким-то остервенением». А весной 1866 года художник вернулся на родину, завершить учёбу в Академии художеств.

В это время командующему Туркестанским военным округом генерал-губернатору Константину фон Кауфману потребовался в штат художник, который будет делать зарисовки событий похода в режиме реального времени. Это была первая в жизни художника война. Василий не ограничивался лишь зарисовками, он предпочитал быть в гуще военных действий, считая, что только так можно правдиво изобразить войну - прочувствовав её изнутри и зная о ней из своего личного опыта. В этот поход у художника была битва за Самарканд и осада Самаркандской крепости. А за героизм, проявленный во время защиты Самаркандской крепости, Василий Верещагин был награжден Георгиевским крестом.

Именно эта неделя осады сыграла главную роль в формировании взглядов художника и определила всю его дальнейшую судьбу. Своё презрение к войне художник пронесёт через всю жизнь. Но презрение это не пассивное, а действенное: изображая страх, смерть, кровь, горы черепов и грязь художник развеивает идеализацию сражений с её парадными маршами и блеском эполет. Вместо этого Василий показывает истинную цену, которую приходиться заплатить за триумф победы. Художнику было важно передать саму суть вещей, показать вторую сторону медали, не приукрашивая победы и отвагу. Мастер серьезно подходил к делу, подолгу вынашивая идеи картин, снова и снова бывая в местах произведших на него впечатление, писал картины сразу циклами и потому очень расстраивался, когда картины покупали отдельно. Верещагин, помимо живописи, публиковал путевые заметки и прозу, и это было цельным антивоенным высказыванием, выстраданным сполна. Однажды баталист написал: «Больше батальных картин писать не буду - баста! Я слишком близко к сердцу принимаю то, что пишу, выплакиваю (буквально) горе каждого раненого и убитого».

В Туркестанской серии Василий Верещагин выполнит 13 полотен, 81 этюд и 133 рисунка. Среди них две наиболее известные картины художника «Апофеоз войны» и «Смертельно раненный». Обе картины выставлены в Третьяковской галерее в Москве.

С первых выставок полотен Верещагина современники поняли, что перед ними гениальный художник. Получая высокие оценки своего творчества от критиков, он также получал и непринятие со стороны публики в блестящих эполетах. Они находили картины мастера упадническими. Им не нравилась беспощадная правдивость, отсутствие в картинах выражения славы побед и величия русских победителей. В 1874 году будущий император великий князь Александр Александрович сказал: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек». А в 1900 году Василий Верещагин был номинировал на Нобелевскую премию мира – первую в истории.

Впоследствии художник побывает ещё ни на одной войне: Туркестан, Балканы, Палестина, США, Филиппины, Куба, Япония. И всюду будет писать животрепещущие серии картин бесчестия и варварства войны. Выставки художника пройдут во всему миру: Вена, Париж, Берлин, Амстердам, Лондон, а также Соединенные Штаты и Куба. В Штатах его с особым почётом примет президент Теодор Рузвельт.

О его выставке в Вене напишут:

«Выставка картин В. В. Верещагина представляет собою небывалое до сих пор в Вене зрелище. С 9 часов утра и до 10 часов вечера сплошная масса народа не только наполняет собою все здание Kiinstlerhaus'a, в котором помещается выставка картин, но и на улице у подъезда в течение целого дня вы видите несколько сот человек, ожидающих входа на выставку. И если вам удастся наконец пробраться как-нибудь в зал верещагинских галерей – вы не без удивления увидите здесь представителей аристократических фамилий рядом с рабочими, членов высшей бюрократии, важных осанистых генералов вперемежку с мелким бюргером и рядовым линейным солдатом. В Вене это явление небывалое, ибо ни в одном из европейских больших городов классы общества не обособлены так, как в Вене. Но выставка Верещагина произвела как бы нивелирующее действие: и князь, и крестьянин, и миллионер-банкир, и простой рабочий – все наперерыв друг перед другом спешат внести в кассу 30 крейцеров, чтобы поскорее взглянуть на произведения могучего таланта».

Василий Верещагин. Вечер на озере. Один из павильонов на Мраморной набережной в Раджнагаре (княжество Удайпур). Третьяковская галерея

Василий Верещагин. Вечер на озере. Один из павильонов на Мраморной набережной в Раджнагаре (княжество Удайпур). Третьяковская галерея

А в марте 1904 года во время русско-японской войны броненосец «Петропавловск», на борту которого находился художник Василий Верещагин, подорвался на мине, унеся под воду большую часть экипажа. Вместе с ним и знаменитого художника. По свидетельствам немногочисленных выживших Верещагин за несколько минут до взрыва поднялся на палубу с походным альбомом.

«Верещагин хотел показать людям трагедию и глупость войны, и сам пал её жертвой», - напишут в японской газете. Верещагина оплакивал весь мир.

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 13

Мария
Кстати, американцы мечтали, чтобы художник принял их гражданство и стал родоначальником американской живописи.
А еще на борту этого броненосца должен был плыть художник Метелица. Но он заболел и старый приятель по кадетскому корпусу, позвал в поход Верещагина.
Интересно, а сколько бы еще он создал шедевров, не попади на борт броненосца….
19 октября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Мария, такие трагические случайности.. Верещагин и так очень плодотворный художник, а не погибни он тогда на борту броненосца мы могли бы восхищаться ещё новыми захватывающими сюжетами
30 октября 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Мне очень нравятся его акварельные работы, этюды и рисунки!!! На выставке в ЦДХ я очень долго рассматривала их. Гениальный рисовальщик!!! А акварели наполнены светом, яркими цветами и большой любовью к людям и к жизни! Один из любимых моих художников!
23 октября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Марина, и у меня один из любимых художников! Очень узнаваемый, обожаю его цветовые гаммы в картинах, столько света и воздуха, потрясающий! Акварели его тоже восхитительны!
23 октября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Интересно, что Верещагин никогда не писал на заказ, но смог заработать миллионы. отрицал и даже презирал академическое искусство и традиции живописи, противопоставлял себя всем существующим школам и течениям, но сегодня считается классиком.
23 октября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Zakharayad, да, вспоминаются его слова: «Мы, художники, всегда мало учимся, читаем на лету, без системы, смотрим на основательное воспитание, как на совершенно ненужную вещь, в которой наш талант ничуть не нуждается для своего развития. Можно предполагать, что это-то и есть одна из главных (если не главная) помех широкому развитию искусства во всех его отраслях. Это обстоятельство не позволяло также до сих пор художникам переменить свою неблагодарную роль льстецов и паразитов в обществе— на высокую миссию служить путеводителями не только в области эстетики, но также, и в значительной доле, в отношении психологического развития человечества». Такой художник, действительно, мало подпадает под рамки определенного стиля, слишком ясно и высоко видит миссию искусства.
Комментарий отредактирован автором
23 октября 2023 г.
Ответить
Александр
В июне 1877 года во время одного из боев он получает ранение. Турецкая пуля пробивает его бедро насквозь. Это было на миноносце «Шутка», который был обстрелян турками. Чудом кость была не задета, иначе он бы не выжил.
23 октября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Очень сложное отношение к этому художнику. Сегодня трудно понять его в смысле совмещения антивоенной позиции и восхищением подвигом солдата. У нас сейчас как-то сместились эти понятия и никак не соединяются.
23 октября 2023 г.
Ответить
Кристина
А мне напротив очень понятна его философия.. Хочу прочесть его заметки и прозу. И неплохо было бы внедрить всё это в школьные программы...
23 октября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Кристина, да, здорово было бы с разных сторон смотреть на такие явления. И разные точки зрения это всегда интересно
30 октября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Мне всегда был очень близок Верещагин. Во-первых, его отношение к войне: положить всю свою жизнь на то, чтобы с ней бороться! Во-вторых, - это моя личная слабость, - восточные мотивы) ужасно красивые, картины, цветорередача, я в восторге от всего этого, и тоже на выставке в ЦДХ очень долго, в деталях, рассматривала его работы.
Верещагин, по-моему, заслуживает куда более пристального внимания, чем ему сейчас уделяют!
26 октября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Екатерина, полностью согласна! Для меня он один из величайших русских художников! то, как он чувствует цвет, свет и воздух нельзя переоценить, одно слово -мастер!
26 октября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
Да-да, воздух! У него нет плоскости картины. Веет от неё. Смрадом, жарой, простором, дымом! Мастер воздуха! И мне тоже не кажется двойственной его позиция - наоборот, выверенная, просто чеканная, жизнью подтверждённые убеждения!
2 ноября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город