29 июня 2023 г.
1
4
129

«Небесный бой» Рериха как предчувствие

Нравится Нравится
Поделиться

Николай Рерих был известным русским художником, философом, путешественником, общественным деятелем и мистиком, увлеченным идеями космизма. В разные периоды творчества художник вдохновлялся культурой Древней Руси и Востока. Максим Горький называл Рериха «великим интуитивистом» за дар предчувствия и особенную энергетику его картин. Одной из таких картин-прозрений является «Небесный бой».

Картина была написана и представлена публике в 1912 году. Всего за несколько лет до начала Первой мировой войны, которая навсегда изменила историю нашей страны. Полотно как будто предвосхищает будущие события: оно пронизано чувством тревожного ожидания, ощущением застывшего времени. Е.П. Маточкин, исследователь творчества Рериха, писал, что в картине «Небесный бой» и других работах этого периода наиболее ярко проявилась идея космоса как некоего могучего, беспредельного и практически одушевлённого начала, неиссякаемого резервуара энергий.

Для Рериха геометрия неба всегда была источником вдохновения. Он воспринимал и изображал небесный свод как место встречи космического и земного, как точку слияния стихий и энергий. На многих его полотнах небо занимает большую часть холста и поражает своей выразительностью. Так и в «Небесном бое»: могучие кучевые облака встречаются друг с другом в величественном небе как предвестники мощной бури.

Картина потрясающе передает состояние природы перед грозой, когда буквально все вокруг застывает в ожидании стихии. На земле мы видим затененные холмы, гладкую поверхность озера, маленькие деревенские дома… Но над этой тихой землей разворачивается настоящий эпос: нагромождения причудливых облаков наступают друг на друга и смешиваются в беспредельной и титанической борьбе тьмы и света, добра и зла.

В облаках угадываются очертания воинов и древних варягов, демонов и рыцарей, мореплавателей и кораблей, силуэтов прошлого и будущего. Живые впечатления от картины несравнимы с просмотром репродукции. Увидеть «Небесный бой» можно в собрании Русского музея в Зале 41, посвященном искусству конца XIX – начала XX веков.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Для меня это особенная картина Рериха, он, конечно, был мастером композиции! Чего только стоит ритм гор в его картинах!
8 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город