10 июля 2025 г.
0
0
62

10 фактов о художнике Борисе Кустодиеве

Нравится Нравится
Поделиться

Родился в семье богослова

Борис Михайлович Кустодиев родился 23 февраля (7 марта) 1878 года в Астрахани. Его отец, Михаил Лукич Кустодиев был коллежским секретарем и преподавателем духовной семинарии. Отец умер, когда Кустодиеву был год от роду, и матери пришлось в одиночку воспитывать и содержать четверых детей. Мальчик рос в атмосфере астраханских ярмарок и народных гуляний, которые впоследствии легли в основу его жизнерадостного художественного стиля.

Кустодиев Борис Михайлович в молодости.

Кустодиев Борис Михайлович в молодости.

Был лучшим учеником Ильи Репина

Кустодиев изучал иконопись в духовной семинарии, а в 1889 году посетил выставку Товарищества передвижников в Астрахани и всерьез увлекся живописью. Молодой художник начал брать уроки у Павла Власова – ученика Василия Перова и Павла Чистякова. Преподаватель рекомендовал способному ученику продолжить обучение в столице. Из-за юного возраста Кустодиев не прошел в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, но поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге. В 1898 году он был принят в мастерскую Ильи Репина. Именитый живописец по достоинству оценил способности Кустодиева и поручил ему, а также его сокурснику Ивану Куликову, принять участие в работе над масштабным полотном «Торжественное заседание Государственного Совета».

Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея

Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея

Жил и работал в «Тереме»

В 1905 году Кустодиев купил участок в Костромской губернии у семьи Поленовых – дальних родственников художника Василия Дмитриевича Поленова. Кустодиев построил на участке дом-мастерскую в неорусском стиле, который назвал «Терем». Дом спроектировали друзья Кустодиева по Академии художеств – художник Дмитрий Стеллецкий и архитектор Юрий Стравинский. Именно в «Тереме» были написаны портреты жены и детей Кустодиева и его знаменитый «Автопортрет (На охоте)». Семья проживала в доме вплоть до 1915 года. Когда Кустодиев потерял способность двигаться, он подарил «Терем» местному исполкому. В начале 1940-х годов «Терем» сгорел в пожаре.

Был художником «света и радости»

Кустодиев был признанным мастером жанровой и бытовой живописи. Его любимой темой были сюжеты из жизни русской провинции: ярмарки, праздники и гуляния (картины «Ярмарка» (1906), «Масленица» (1916)). Для его картин характерны яркие цвета и жизнерадостная палитра. Еще одним излюбленным сюжетом картин Кустодиева были дородные женщины, пышущие красотой и здоровьем. К самым известным полотнам мастера, воспевающим женский идеал, относятся «Красавица» (1915), «Девушка на Волге» (1919), «Русская Венера» (1925-1926), «Купчиха за чаем» (1918). Помимо прочего, Кустодиев был одаренным портретистом. К известным работам портретного жанра относятся: «Портрет И. Я. Билибина» (1901), «Портрет Фёдора Шаляпина» (1922), «Групповой портрет художников общества „Мир искусства“» (1910–1920 г), «Портрет профессоров Капицы и Семёнова» (1921).

Обладал феноменальной памятью

У художника была замечательная зрительная память. Он мог воспроизвести вывески торговых рядов, архитектурные детали домов и фасадов, уличные фонари. Особенно хорошо Кустодиев помнил Астрахань. Художник писал: «Я бы теперь и десять Ялт, и столько же Черных морей променял бы на Астрахань. Думаю, что у меня и душа-то по природе астраханка». Он никогда не забывал виды родного города и воспевал его в своих картинах по памяти.

Б.М. Кустодиев. Автопортрет. 1912 г.

Б.М. Кустодиев. Автопортрет. 1912 г.

Работал в жанре карикатуры

В творчестве Кустодиева был период, когда он работал в нетипичном для себя жанре карикатуры. Он принял приглашение Ивана Билибина и создал серию карикатур для сатирического журнала «Жупел». Помимо Кустодиева, в работе над журналом принимали участие Иван Билибин, Валентин Серов, Дмитрий Кардовский, Мстислав Добужинский и другие художники, состоящие в объединении «Мир искусства». Все три номера журнала были запрещены. Наибольшую известность получил рисунок Кустодиева «Вступление», созданный под впечатлением от подавления восстания рабочих на Красной Пресне. Композиция рисунка легла в основу картины «Большевик», созданной мастером в 1920 году.

Б.М. Кустодиев. Бумага, гуашь. 1905 г.

Б.М. Кустодиев. Бумага, гуашь. 1905 г.

Был одним из лучших театральных художников

Дебют Кустодиева в качестве театрального художника состоялся в 1907 году, когда он устроился помощником Александра Головина в Мариинский театр. Художник создавал эскизы к спектаклям по пьесам Островского, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Замятина, сюжеты которых зачастую были связаны с жизнью русской провинции. Только по пьесам Островского со сценографией Кустодиева было выпущено 15 спектаклей. Театральная жизнь вдохновляла художника на создание самостоятельных живописных произведений.

Скептически относился к авангарду

В начале 1910-х годов футуризм быстро завоевал популярность среди творческой молодежи. Кустодиев нередко подшучивал над авангардистами и однажды заключил пари с Мстиславом Добужинским, что сможет создать футуристическую картину за три часа. Добужинский решил поддержать друга и вступил в это шутливое состязание. Оба художника уложились в отведенное время, после чего решили отправить свои картины на футуристическую выставку. Спустя неделю пришел ответ: работы были приняты, а полотно Кустодиева под названием «Леда», подписанное псевдонимом Пуговкин, должно было стать главной картиной выставки.

Всерьез увлекался фотографией

Помимо живописи Борис Михайлович страстно увлекался фотографией. Во время путешествий по стране и зарубежью Кустодиев сделал более двухсот фотографий. Для него это был не только способ запечатлеть окружающую реальность, но и возможность экспериментировать со светом и композицией. Фотографиям художника присуща камерность и тема русской глубинки, красной нитью проходящая через все виды его творчества. Кроме того, при помощи фотографий, Кустодиев фиксировал этюды для живописных работ.

В последние годы жизни был прикован к инвалидному креслу

Кустодиев страдал серьезным заболеванием – опухолью спинного мозга. Художника неоднократно оперировали, но опухоль рецидивировала, в результате чего у художника произошел паралич нижних конечностей, и он оказался в инвалидном кресле. Тяжелая болезнь не сломила его волю, он продолжал работать и путешествовать. Именно в этот период в творчестве художника появились «кустодиевские женщины» и полотна с изображением русской тройки, символизирующие движение и силу русского духа. Кустодиев скончался в 1927 году от воспаления легких.

Борис Кустодиев в последние годы жизни.

Борис Кустодиев в последние годы жизни.


Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город