22 ноября 2024 г.
0
0
297

История Михаила Романова и ссылка в Ныроб

Нравится Нравится
Поделиться

Центр памяти М.Н. Романова в Ныробе закрыт на реставрацию до конца 2025 года. Цепи перевезены в Чердынь.

Михаил Никитич Романов

Михаил Никитич Романов

После смерти Ивана IV Грозного на престол взошёл его старший сын Фёдор, который в силу возраста, правил вместе с регентами из ближайшего окружения царствующей семьи. Это стало поводом побороться за власть двум старым дворянским семьям: Годуновым и Романовым. Сначала царским советником был Никита Романов, после его смерти управлять делами стал Борис Годунов. Борис отправил младшего наследника престола Дмитрия в Углич, где тот скончался. А в 1598 умирает и Фёдор Иоаннович, правящая ветвь прерывается. В этом же году на Земском соборе на царство избирается Борис Годунов. Годунов стал подозревать Романовых в том, что они метят на царский престол; ведь они были двоюродными братьями Фёдора. Борис Годунов не хотел терять власть и все пять братьев Романовых были арестованы и сосланы в разные концы страны. Старшего Фёдора постригли в монахи и отправили в заточение в монастырь. Александра сослали к Белому морю в Усолье-Луду, Ивана — в Пелым, Василия — в Яренск, а Михаила — в Ныроб.

Михаила Романова привезли в 1601 году под конвоем, в кандалах и поместили на окраине Ныробки в наспех вырытую яму, крытую досками. Местные дети тайком от стражи приносили ему еду, что продлило его жизнь в суровых северных условиях. В 1602 году Михаил Никитич скончался и был похоронен недалеко от места заточения. В 1606 году останки Михаила Никитича перезахоронили в Москве в усыпальнице Романовых.

В 1613 году на Российский престол взошел Михаил Фёдорович Романов. Вскоре ныробские места были объявлены святыми и Ныроб стал местом паломничества сюда из разных уголков России приезжали богомольцы, чтоб помолиться на месте страданий мученика и прикоснуться к его цепям.


Романовский сад. Главные ворота. Осень 2022 год.

Романовский сад. Главные ворота. Осень 2022 год.


В 2017 году «Центр памяти М.Н. Романова» вошёл в состав Чердынского краеведческого музея им. А.С. Пушкина и разместился в новом здании – бывшей Богадельне, которая была построена к 300-летию Дома Романовых рядом с Романовским садом. Теперь это целостный комплекс со стационарной экспозицией, посвящённой истории заточения и почитания боярина Михаила Никитича Романова. Оковы опального боярина вернулись на свое историческое место – в Ныроб.

Летом 2023 года в часовне над ямой М.Н. Романова завершилось обустройство иконостаса при поддержке Культурного Фонда «Чердынь Великая», начато восстановление Романовского сада, волонтёрами пермской школы №9 им. А.С. Пушкина и местными жителями было высажено более 250 деревьев из списка А.Н. Зеленина, проектировщика сада, который был засажен в 1914 году.

Посадка деревьев в Романовском саду в Ныробе, осень 2023 год.

Посадка деревьев в Романовском саду в Ныробе, осень 2023 год.

С 1 ноября 2024 года здание богадельни закрыто на реставрацию. Для просмотра остаются доступны яма-темница и Романовский сад. Цепи боярина Михаила Романова перевезены в Чердынь и представлены в новом музейном пространстве по Юргановской, 58 (1 этаж). Реставрация продлиться до конца 2025 года.


В новой выставке представлены ныробская реликвия - оковы Михаила Романова Материалы выставки рассказывают историю ссылки боярина Романова Михаила Никитича в д. Ныробку в начале 16 века, а также историю появления храмов Ныроба и ныробской святыни - явленной иконы свт. Николая Чудотворца.

Дополнена экспозиция выставкой икон Святителя Николая Чудотворца. Представленные 5 икон из собрания музея являются редкими экземплярами иконописного искусства, представляющими различную иконографию образов Святого Николая Угодника, распространенную в Северном Прикамье.

Среди представленных икон есть одна, по-истине выдающаяся - список с чудотворной иконы 16 века - Образ Святого Николая Чудотворца Николо-Березовский, 19 века. Оригинал - чудотворный образ в настоящее время считается утраченным в годы гонений на Русскую православную церковь в начале 20 века

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город