18 апреля 2023 г.
0
2
28

Музей живой бумаги

Нравится Нравится
Поделиться

Вы знали, что папье маше переводится с французского как "жеваная бумага"? Название появилось в результате того, что французский мануфактурщик нанимал девушек именно на эту работу.

Техника намного древнее названия, изначально она появилась в Китае. Некоторые изделия находят до сих пор частично сохранившимися. И это не маски, не украшения, это доспехи!

Да, как ни удивительно, но армия Империи Южного Тан носила броню из бумаги. Она была прочной и легкой, выдерживала попадания стрел и создавала эффектный, грозный вид.

Ещё удивительный факт - 80% современного антиквариата это тоже бумага, например люстры, двери, рамы Юсуповского дворца. Громоздкую металлическую люстру не выдерживало деревянное перекрытие той эпохи.

Всё это я узнал уже в единственном в мире "музее живой бумаги" - тут все экспонаты из папье маше.

Всё началось с того, что две жительницы Нижнего Новгорода сошлись на любви к изготовлению птиц, позже они решили открыть музей. С тех пор это символ этого пространства - совы "сплюшки", аисты, другие странные птицы.

Все персонажи тут уникальны, имеют имена и историю, их черты гиперболизированы и гротескны. Об этом лучше расскажут фотографии - переходите в фотоальбом, я старался собрать полную коллекцию образов для наших подписчиков.

Самый крупный экспонат - дерево желаний, на его создание ушло 3 месяца работы и 3 км бумаги, но в итоге его масса всего 10 кг. С этим экспонатом связана курьёзная история.


Помимо удивительных историй юных посетителей ждут маски, короны, доспехи - идеально для создания памятных фотографий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город