19 мая 2024 г.
0
1
8

Русская Атлантида

Нравится Нравится
Поделиться

В Рыбинске, красивом городе на Волге, хранят память о поселениях, которые почти сто лет назад исчезли с карт России. На их месте образовалось огромное Рыбинское море – так называют здесь водохранилище.

В здании бывшего "Гостинного двора" (именно так, с двумя "н", на старинный манер, подписаны торговые ряды в Рыбинске) расположена выставка-макет "Неизвестная Молога. Русская Атлантида".

Создатели выставки – большая команда. Здесь есть историк, архитектор, художник, макетчик, программист, фотограф, дизайнер, столяр... Очень приятно, что имена всех причастных указаны на большом информационном щите.

Главный экспонат выставки - макет затопленного города Молóги, стоявшего до 19  года на слиянии одноимëнной реки и Волги. На выставке я осознала важный факт: поселения не затапливались полностью. Жителям необходимо было в течение определëнного срока переехать на новые земли вместе с домом! Один из представленных экспонатов как раз макет плота мологжанина-переселенца: люди с мешками, брëвнами, дверями, наличниками и с домашними животными переправлялись по Волге на выделенные новые земли. Но высокие каменные сооружения, коими являлись церкви и колокольни, перевезти было невозможно, поэтому долгие годы они показывались из-под воды в тот период, когда уровень воды снижался.

Макет выполнен идеально, так как сохранились чëткие планы города и фотографии важных зданий: культовых сооружений, гимназий, библиотеки, больницы,  почты, электротеатра,  столовой, мельницы... На макете иногда наступает ночь и тогда в жилых домах загорается свет.
На большом интерактивном экране можно прочесть историческую справку о некоторых постройках. А в красивых оконных наличниках выставлены фотографии жителей Мологи, к которым прилагаются аудиозаписи их рассказов о жизни в затопленном городе.

Эта экспозиция – самое сильное музейное впечатление Рыбинска. Выставка долгосрочная, но всë-таки не постоянная, так что поторопитесь! В Рыбинске есть, что посмотреть.

Мы с группой "Неоклассика" поедем по Ярославской области на новогодних каникулах.

Вид на Волгу с колокольни

Вид на Волгу с колокольни

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город