13 февраля 2024 г.
2
0
42

Музей матрёшки и традиционной игрушки в Семёнове

Нравится Нравится
Поделиться

Город Семёнов уже три века является крупным центром деревянных художественных промыслов. Богатая природа Нижегородской области поспособствовала развитию художественного ремесла – густые леса, обширная речная система и рынки сбыта сделали Поволжье одним из центров деревянного производства страны.

Город Семёнов в XIX веке. Фото: Ф. Фомин. Источник: fotoxcom.ru

Город Семёнов в XIX веке. Фото: Ф. Фомин. Источник: fotoxcom.ru

В 1920-х годах XX века организовался Семёновский ложкарно-кустарный союз, при котором были созданы ложкарный, посудный и игрушечный отделы. К 1930 году игрушечные артели выделили в узкоспециализированное производство. В 1932 году мастера близлежащих деревень объединились в артель имени М.И. Калинина и начали производить самовары, солонки, погремушки, ведерки, песочные наборы, столярные игрушки и матрёшки. В годы Великой Отечественной войны мастера артели изготавливали черенки для саперных лопаток. В послевоенные годы мастера активно расширяли ассортимент изделий и придумывали новые образцы и виды игрушек. В 1951 году 15 игрушек артели имени Калинина были отправлены на Лондонскую выставку.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

В 1953 году семёновская матрёшка вышла на зарубежный рынок, а уже в 1957 году артель получила важный заказ на изготовление 53 тысяч изделий к Брюссельской выставке. С 1960 по 1990-е годы производство масштабировалось, было переименовано в фабрику «Сувениры» и изготавливало сувенирную продукцию для российского и зарубежного рынка. В 1990-е годы фабрика, как и многие предприятия страны, переживала трудные времена – уходили лучшие кадры, менялись экономические и социальные реалии, падал спрос на традиционные русские игрушки. Но в начале XXI века предприятие понемногу восстановило свои позиции на рынках сбыта. Был расширен ассортимент продукции и восстановлены забытые виды росписи – мериновская, федосеевская.

В 2017 году при фабрике в Семёнове открылся Музей матрёшки. В экспозиции музея собрано более 1000 матрёшек самых разных видов, цветов и размеров. Посетители могут полюбоваться сериями сюжетных матрёшек, увидеть необычные и неожиданные экспонаты. Например, в матрёшке «Россияночка» спрятано целых 30 матрёшек! У семёновской матрёшки есть стандарты декоративной росписи, но двух одинаковых не найти – каждое изделие уникально и имеет свои отличительные особенности.

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Фото: официальная группа музея ВКонтакте

Музей знакомит посетителей с историей семёновских промыслов и вековой историей фабрики. Гости музея узнают о жизни фабрики, о выдающихся мастерах игрушечного промысла и увидят модели, снятые с производства много лет назад. Экскурсия проводится в интерактивном, сказочном формате, который увлекает даже самых маленьких посетителей музея. Проводятся мастер-классы по росписи деревянных изделий.


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 2

Елизавета Боровская
В Семёнов точно стоит съездить. Там ведь целых две фабрики «Хохломская роспись» и «Семеновская роспись». И сам городок очень милый. Можно целый день гулять.
От Нижнего Новгорода на электричке час езды.
Я была до 17 года, музея матрёшки ещё не было. Надо будет повторить)
15 февраля 2024 г.
Ответить
Марина Кошелева
Я читала, что идею создания матрешек позаимствовали у японцев! В XIX веке Е. Г. Сапожникова-Мамонтова привезла из Японии вкладывающиеся друг в друга куколки, изображающие семь богов счастья. Не знаю, правда ли, что именно этот экспонат вдохновил наших мастеров на создание матрешки.
17 февраля 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город