29 августа 2023 г.
10
5
38

Страсти по Шагалу

Нравится Нравится
Поделиться

Мультипликационный фильм режиссёра Андрея Мельникова. В основу ленты легла книга воспоминаний «Моя жизнь», написанная самим художником перед отъездом в Париж.

Марк Шагал - русский и французский художник. Живописец, график, также занимался сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.

Основным вектором творчества Марка Шагала выступает его национальное еврейское самоощущение. Как писал сам художник: «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником».
Картины Шагала часто носят сугубо личный характер. На его полотнах мы можем видеть близких ему людей, важные для художника события его жизни, такие как свой первый рисунок и встреча с будущей женой, и, конечно, родной ему Витебск.

Повествование в мультфильме ведется от имени Марка Шагала, для этого режиссёр использует цитаты художника из его книги. Создателям анимационной киноленты удалось добиться эффекта оживших картин художника. Для этого использовались несколько анимационных техник. Вначале создавались персонажи мультфильма - куклы из пластилина, затем домики, деревья и прочий антураж. Их снимали на анимационном станке и после этого раскрашивали в компьютерной программе, имитируя технику акрила, акварели, гуаши и масляных красок.

Музыку для картины написал Алексей Живайкин, музыкант популярного в Саратове ансамбля народных инструментов «Кристалл-балалайка». «Мне хотелось, чтобы звукорядом в мультфильме служила еврейская народная музыка клейзмер, - говорит Андрей Мельников. - И чтобы звук был не синтетический, а живой. Алексей Живайкин синтезировал целый ряд музыкальных произведений, написанных в стиле клейзмер, и привлек музыкантов, которые это всё исполнили...».

«...Мне пришлось покинуть Родину, но в своих картинах я всегда оставался верен ей. Почему в России я всегда был пятым колесом в телеге, почему все что делаю я русским кажется странным, а мне кажется надуманным все, что делают они... Так почему же?! Не могу больше об этом говорить... Я слишком люблю Россию...»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 10

Елизавета Делороса
Очень люблю Шагала за непосредственность и трогательную, почти детскую наивность в творчестве. Он какое-то время жил в Париже, но так и не проникся импрессионизмом. Кто знает, если бы он увлекся этим течением, мы бы не узнали истинного Шагала)
29 августа 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Елизавета, это очень интересная тема! как было бы мы, конечно, не узнаем, но порассуждать приятно) Возможно, суть его творчества, та призма, через которую он смотрит на жизнь была бы та же, что отражалось бы в выборе самого посыла и впечатления от работы, а сюжеты были бы менее метафоричны. Мне нравится отличающиеся творческие интерпретации одного и того же сюжета/явления. Если перенести на плоскость литературы, то как пример можно привести "Стену" Жана-Поля Сартра, и "Приглашение на казнь" Владимира Набокова. Настолько диаметрально разные, но при этом на красная нить сюжетов одна!
31 августа 2023 г.
Ответить
Марина Кошелева
Мне всегда очень нравятся картины Шагала, наполненные любовью к жене, близким людям, родному Витебску. Сюжеты и исполнение завораживают и потрясают воображение. Интересно, что он никогда не переставал учиться и открывать для себя новые стороны и формы искусства. Шагал был верен своим любимым темам и символам, но при этом до конца жизни был открыт экспериментам. Он испробовал несколько художественных техник и в каждой из них проявил себя по-новому: в графике, керамике, витраже и мозаике! В отличие от многих гениальных художников, к которым признание пришло только после смерти, Шагал не успевал выполнять заказы!  
2 сентября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Идея анимировать картины художника и использовать цитаты из его книги—это идеальное решение для мультфильма о жизни и творчестве Шагала. 
3 сентября 2023 г.
Ответить
Александр
Между прочим помимо художественного творчества Шагал на протяжении всей жизни публиковал стихотворения, публицистические эссе и мемуаристику на идише. Часть из них переводились на иврит, белорусский, русский, английский и французский языки.
3 сентября 2023 г.
Ответить
Да, мне тоже понравилась идея создания мультфильма с цитатами из книги. Заказал себе его автобиографию:) 
4 сентября 2023 г.
Ответить
Елизавета Боровская
Всегда рада увидеть Шагала в каких-нибудь музеях или на выставках. Так мало в России его живописных работ, что даже невозможно насмотреться Шагалом в смысле узнаваемости. Очень разные у него работы.
В Витебске много графики, в том числе детской, которая, кстати, в мультфильме используется.
А вот пластилиновая часть мультфильма в художественном смысле меня не впечатлила. Да и вообще пластилин и наполненная воздухом, лёгкая, полупрозрачная живопись Шагала никак не хотят быть похожими)
4 сентября 2023 г.
Ответить
Кристина
Шагал ещё расписал потолок в Опере Гарнье в Париже - дивной красоты получились своды..! А в Помпиду перед его картинами провела мне кажется часок!
5 сентября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Кстати про Помпиду: я впервые осознанно посмотрела на Шагала именно в Париже, когда случайно оказалась там одновременно с тем, как там проводилась одна из его выставок.
Было очень интересно находиться в центре Парижа и смотреть на абсолютно "русский" "Полет")) с тех пор - нежно люблю!
5 сентября 2023 г.
Ответить
Евгения Рейснер
Елизавета, да, немного тяжеловесно получилось, наверное авторы именно пластичность образов хотели оживить, интересно в технике ожившей живописи Александра Петрова было бы это ещё увидеть
13 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город