6 июля 2023 г.
1
2
60

Комбинат творцов: Центр современного искусства Винзавод

Нравится Нравится
Поделиться

Винзавод – дореволюционный комбинат Москвы, который стал крупнейшим арт-кластером столицы. История Винзавода охватывает два века. В 1870-1890х годах здесь располагался пивоваренный завод «Московская Бавария», которым владели купцы Тарусины. Позднее, в 1889 году купцы Травниковы открыли здесь комбинат по производству виноградных и десертных вин. Он просуществовал более ста лет – с конца XIX и до конца XX века. В 2007 году на бывшей территории комбината открылся Центр современного искусства Винзавод.

Винзавод – первый частный центр современного искусства в стране, который объединил на своей территории художественные галереи и мастерские, образовательные программы и шоурумы. Миссией Винзавода является поддержка российского художественного сообщества и развитие отечественного современного искусства. Концепцию проекта можно сравнить с «городом мастеров», так как она подразумевает объединение творческих людей и проектов в одном пространстве.


На базе Винзавода реализуется деятельность Фонда поддержки современного искусства. Его основные задачи – исследование и развитие направления уличного искусства, развитие и поддержка арт-индустрии страны. По инициативе Фонда создан Маркет WIN-WIN, направленный на поддержку независимых художников и творческих объединений. В 2022 году в арт-кластере открылись Мастерские Винзавода, где творцы могут объединяться с единомышленниками и создавать искусство в режиме реального времени.

На территории арт-кластера находится множество пространств, которые заняты под галереи и выставочные залы, мастерские художников, магазины и шоурумы. Они располагаются в бывших цехах, залах и подвалах для хранения винной продукции комбината и открыты для посетителей. Индустриальная атмосфера помещений конца XIX-начала XX века в стиле «лофт» органично сочетается с картинами, скульптурами и инсталляциями современных художников.


На Винзаводе действует одиннадцать галерей современного искусства и шесть образовательных центров, в которых регулярно проходят выставки и меняются экспозиции, действуют лаборатории художественной критики и журналистики. Также Винзавод можно посетить в рамках экскурсии. Есть три типа экскурсионных программ: исторические, современные и детские. Исторические связаны с историей комбината, современные учат понимать актуальное искусство, а детские в интерактивном формате рассказывают об искусстве маленьким посетителям.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елизавета Боровская
Когда знаете Третьяковку и Пушкинский музей наизусть, бывали в музее Тропинина, Васнецова, а музей русского импрессионизма сегодня закрыт на реэкспозицию, идите на Винзавод)))
Считаю, что пространство интересно своими большими выставками. Недавний проект про панк-культуру и в частности про группу КиШ был феерическим, достойным посещения.
А в обычное время такие пространства малопривлекательны в смысле искусства. Но зато идеальны для встреч и просто проведения времени. Посидеть, попить кофе, побродить среди искусства или то, что хочет им казаться. В любом случае хорошо, что такие места есть. Лучше, чем заброшенный завод)))
28 августа 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город