К 220-летию присвоения Николаю Михайловичу Карамзину звания российского историографа
Камерный выставочный проект, размещенный в стенах Бородинского императорского дворца, рассказывает об исключительном событии, случившемся в русской культуре в 1803 году. Повествовательный акцент сосредоточен на монументальном труде «История государства Российского», авторство которого принадлежит «первейшему» русскому литератору Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826).
31 октября 1803 года, по выражению князя П.А. Вяземского, состоялось «пострижение» Карамзина в историографы. Маститый уважаемый писатель приступил к главному делу своей жизни. Именно в этот день государем Александром I был подписан указ, в котором говорилось, что, одобряя желание Карамзина «в столь похвальном предприятии, как сочинение полной истории Отечества нашего», император жалует ему ежегодный пенсион в две тысячи рублей и производит отставного поручика в надворные советники, вновь зачисляя его на службу в качестве историографа, «дабы он имел беспрепятственный доступ во все государственные архивы».
Начиная с первых опубликованных глав, успех «Истории государства Российского» был ошеломляющим – «ее читали, о ней говорили, ей восторгались и критиковали». В общей сложности труд занял почти четверть века.
В составе выставки можно видеть несколько томов «Истории государства Российского» из музейного собрания редкой книги. В продажу восемь томов первого издания поступили одновременно – 1 февраля 1818 года. Огромный для того времени тираж в три тысячи экземпляров был раскуплен меньше чем за месяц. Всего было издано двенадцать томов – от древних славян до конца Смутного времени. Двенадцатый том вышел последним уже после смерти Н.М. Карамзина.
На выставке представлена фототипия портрета Н.М. Карамзина, исполненного В.А. Тропининым в 1818 году, из издания Великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Портрет экспонируется в обрамлении небольших по формату гравюр с видами Москвы и Санкт-Петербурга первой половины XIX столетия.
Выставка призвана пробудить интерес посетителя к историческому прошлому России и к истории в целом, вспомнить Н.М. Карамзина, ведь именно благодаря ему жители России в начале XIX столетия смогли узнать «историю своего Отечества».
Н.М. Карамзин остался в памяти своих современников и потомков как личность, совершившая «подвиг честного человека». Именно так обозначил А.С. Пушкин многотомный труд «История государства Российского», чрезвычайно востребованный широкой образованной публикой.
Выставка начнет работать с 10 ноября 2023 года.
6-й зал экспозиции «Бородинское поле. Вехи истории» (Императорский дворец, с. Бородино)
8 ноября 2023 г.
6
3
142
Выставка «Первый историограф государства Российского»
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER
Комментарии 6
Комментарий отправлен, спасибо!
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Книга очень важная, но школьникам, которые ту эпоху изучают в седьмом-восьмом классе, будет очень тяжело, только если не попадётся учитель-уникум.
У меня дома стоит книга, пока обхожу ее стороной; пробовала начинать, но тяжело...) Может, сходить на выставку, тогда текст откроется как-то иначе...