8 ноября 2023 г.
6
3
142

Выставка «Первый историограф государства Российского»

Нравится Нравится
Поделиться

К 220-летию присвоения Николаю Михайловичу Карамзину звания российского историографа

Камерный выставочный проект, размещенный в стенах Бородинского императорского дворца, рассказывает об исключительном событии, случившемся в русской культуре в 1803 году. Повествовательный акцент сосредоточен на монументальном труде «История государства Российского», авторство которого принадлежит «первейшему» русскому литератору Николаю Михайловичу Карамзину (1766-1826).

31 октября 1803 года, по выражению князя П.А. Вяземского, состоялось «пострижение» Карамзина в историографы. Маститый уважаемый писатель приступил к главному делу своей жизни. Именно в этот день государем Александром I был подписан указ, в котором говорилось, что, одобряя желание Карамзина «в столь похвальном предприятии, как сочинение полной истории Отечества нашего», император жалует ему ежегодный пенсион в две тысячи рублей и производит отставного поручика в надворные советники, вновь зачисляя его на службу в качестве историографа, «дабы он имел беспрепятственный доступ во все государственные архивы».

Начиная с первых опубликованных глав, успех «Истории государства Российского» был ошеломляющим – «ее читали, о ней говорили, ей восторгались и критиковали». В общей сложности труд занял почти четверть века.

В составе выставки можно видеть несколько томов «Истории государства Российского» из музейного собрания редкой книги. В продажу восемь томов первого издания поступили одновременно – 1 февраля 1818 года. Огромный для того времени тираж в три тысячи экземпляров был раскуплен меньше чем за месяц. Всего было издано двенадцать томов – от древних славян до конца Смутного времени. Двенадцатый том вышел последним уже после смерти Н.М. Карамзина.

На выставке представлена фототипия портрета Н.М. Карамзина, исполненного В.А. Тропининым в 1818 году, из издания Великого князя Николая Михайловича «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Портрет экспонируется в обрамлении небольших по формату гравюр с видами Москвы и Санкт-Петербурга первой половины XIX столетия.

Выставка призвана пробудить интерес посетителя к историческому прошлому России и к истории в целом, вспомнить Н.М. Карамзина, ведь именно благодаря ему жители России в начале XIX столетия смогли узнать «историю своего Отечества».

Н.М. Карамзин остался в памяти своих современников и потомков как личность, совершившая «подвиг честного человека». Именно так обозначил А.С. Пушкин многотомный труд «История государства Российского», чрезвычайно востребованный широкой образованной публикой.

Выставка начнет работать с 10 ноября 2023 года.

6-й зал экспозиции «Бородинское поле. Вехи истории» (Императорский дворец, с. Бородино)


Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 6

Кристина
Комментарий удален автором
Марина Кошелева
Меня всегда поражало насколько неинтересные в школе учебники по истории. Причем, ничего не меняется: что в СССР, когда по истории нужно было читать ленинские труды… что сейчас. В итоге интерес к истории у детей быстро пропадает. Очень жаль, что не берут за основу такие вот труды.
10 ноября 2023 г.
Ответить
Zakharayad
Мне кажется, что "Историю государства российского" Н. М. Карамзина прочитать должен в своё время каждый. Учебники истории такой информации дать просто не могут.
10 ноября 2023 г.
Ответить
Александр
Очень важно знать, что есть издание Истории Карамзина с многочисленными примечаниями автора: в них Карамзин подтверждает все описываемые события различными летописными сведениями, то есть просто вставляет отрывки из разных летописей. Порой приводит целые страницы летописей о событиях, которые он не упомянул в написании истории. Также указывает свидетельства греческих авторов, выписки из скандинавских саг, отрывки из хроник, записи других иностранных историков: Длуглоша, Дитмора, Стриковского, наших, Татищева, Щербатова. А также в примечаниях он рассуждает о верности или сомнительности приводимых источников. Уж если покупать издание, то именно такое.
10 ноября 2023 г.
Ответить
Екатерина
Ой, взять "Историю государства Российского" за основу школьной истории - убить детей с первой секунды)))))
Книга очень важная, но школьникам, которые ту эпоху изучают в седьмом-восьмом классе, будет очень тяжело, только если не попадётся учитель-уникум.

У меня дома стоит книга, пока обхожу ее стороной; пробовала начинать, но тяжело...) Может, сходить на выставку, тогда текст откроется как-то иначе...
10 ноября 2023 г.
Ответить
Елена Обидина
Питерское издание "Азбука" выпустило прекрасный труд Юрия Михайловича Лотмана "Сотворение Карамзина". Перечитала дважды. Важные цитаты из писем и статей Карамзина, так много поводов для размышлений и поиска исторических параллелей. Но главное - акцент именно на том, как человек сам себя сделал (Лотман говорит "себя построил") и укрепил свою позицию сначала как частного издателя и журналиста, а потом как исторического писателя в умах современников!
10 декабря 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город